Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Прохоров уходит с баррикад

    Михаил Прохоров ощутил в своих руках прилив «третьей силы»
       8 февраля 2013, 20:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Ульянова

    Михаил Прохоров окончательно открестился от оппозиции, объявив себя «третьей силой». В перечне своих задач его «Гражданская платформа» назвала ограничение президентской власти и раздел страны на губернии. Эксперты сомневаются, что Прохоров сможет с такой программой пройти в парламент, и рекомендуют ему добавить лозунгов о социальной защите.

    Партия «Гражданская платформа» окончательно определилась со своей идеологией. Согласно опубликованному на сайте списку «целей и задач партии»,  сторонники миллиардера Михаила Прохорова видят себя в качестве «новой силы», но не оппозиции.

    У болтунов диванных, неважно, кто они, но которые сидят в Москве и рассуждают об идеологии, будущего нет

    Ставя своей задачей «завоевание реальной власти на всех уровнях», партия выступает за созидание и считает нужным добиваться этого переговорами, а не «баррикадами».

    Приоритетами названы: борьба за соблюдение уже существующих прав и свобод, построение подлинного гражданского общества, в частности ограничение президентской власти, ликвидация государственного контроля над прессой, «настоящая судебная реформа и реформа полиции», сокращение чиновничьего аппарата, защита светского государства и переход на наемную армию.

    Среди приоритетов названы также «сохранение и развитие человеческого потенциала», радикальный перелом в отношениях гражданина и государства по принципу «не человек для государства, а государство для человека», рост производительности труда и развитие городов и земель – для сохранения целостности государства.

    Эти идеи, по мнению партийцев, должны привлечь горожан, «настоящих профессионалов», предпринимателей и фермеров, которых партия и видит своими будущими избирателями.

    Осталось в программе и нашумевшее предложение Прохорова, прозвучавшее в октябре, о роспуске национальных республик и разделе России на равноправные губернии, хотя оно встретило тогда бурные возражения у российских автономий. Кроме того, партия так и не отказалась от идеи Религиозного кодекса, который отражал бы новый характер отношений личности, государства и церкви и запретил бы всем конфессиям доступ в светские образовательные учреждения и силовые структуры, включая Вооруженные силы. Этот документ тоже ранее подвергся бурному порицанию многих экспертов.

    «Партия «Гражданская платформа» позиционирует себя не как оппозиция, а как «третья сила». Альтернатива как нынешней власти, так и так называемой «оппозиции». Мы считаем, что так называемая «системная оппозиция», представленная в Госдуме, давно превратилась в придаток партии власти. А несистемная не может предложить реальной повестки дня для современной России, поскольку главная идея, которая объединяет ее представителей, – это идея разрушения существующего режима, а не идея созидания. В отличие от существующей «оппозиции», у партии «Гражданская платформа» есть внятная альтернативная повестка дня, которую мы готовы обсуждать с любыми конструктивными силами в российском обществе», – пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе партии.

    Напомним, что год назад Прохоров был на митинге радикальной оппозиции на проспекте Сахарова, правда, лишь в качестве рядового участника.

    Накануне публикации программы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский неожиданно заявил, что видит в Прохорове большой политический потенциал, – по его мнению, в случае кризиса лидер «Гражданской платформы» может выступить «одним из серьезных субъектов оппозиции». Осужденный магнат предположил, что Прохоров, с которым он, кстати, знаком, при определенных обстоятельствах «человек, вполне способный к борьбе». «Вопрос в том, достаточно ли он к ней мотивирован», – оговорился Ходорковский.

    Политологи считают, что экс-главу ЮКОСа и лидера «Гражданской платформы» объединяет корпоративная солидарность. «Ходорковский поддержал Прохорова в силу некой корпоративной солидарности деятелей крупного бизнеса», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Для Прохорова стать лидером радикального протестного движения, по его мнению, было бы большой ошибкой.

    Утром в пятницу стало известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков выразил готовность поддержать Прохорова на выборах в Мосгордуму. По словам Лужкова, он, скорее всего, окажет Прохорову взаимопомощь. «Не деньгами точно», – отметил Лужков. «Я с таким добрым чувством отношусь к Прохорову», – сообщил он «Коммерсанту».

    Впрочем, в самой «Гражданской платформе» позднее от помощи Лужкова открестились, заявив, что никаких консультаций с бывшим мэром по этому поводу не ведут.

    «У болтунов диванных будущего нет»

    Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов основной проблемой партии Прохорова считает узкое электоральное поле.

    «Если он претендует на протестную составляющую, то из активного числа избирателей, которые готовы прийти, прежде всего, на региональные выборы и поддержать Прохорова, это не очень большой объем. Явно на нем, например, в той же самой Москве Собянина не перетянет», – предсказал в интервью газете ВЗГЛЯД Абзалов.

    Поэтому, по мнению политолога, Прохоров и пытается из радикально оппозиционной перейти в умеренную нишу. «Понятно, что ему выгоднее всего работать в умеренно оппозиционном спектре, потому что правой партии как таковой у нас сейчас нет. По крайней мере она не представлена, – отметил Абзалов. – Умеренная составляющая – где-то справа от центра, она и дальше придерживается, условно говоря, праволиберальных ценностей, но при этом готова к взаимодействию. Она не готова штурмовать Кремль, но готова отстаивать свои права, прежде всего, связанные с бизнес-отношениями, с расширением политического спектра. Это, как правило, работающие люди, предприниматели либо участники частного сектора».

    Другая проблема, по мнению Абзалова, заключается в эклектичности Прохорова. «Прохоров все равно четко не выдерживает позицию: заигрывает с левыми структурами, заигрывает с национальными. То есть он пытается захватить радикалов со всех сторон, в результате чего идеологическая платформа размывается», – заключил Абзалов.

    Политолог Павел Салин считает, что Прохоров может рассчитывать на успешную политическую карьеру, если будет эффективно апеллировать к наиболее беспокоящим массового, более широкого избирателя проблемам, а именно социальным: ЖКХ, уровень инфляции и низкий уровень жизни.

    «Тот, кто будет эффективно апеллировать к этому, будет успешно бороться с коррупцией в сфере ЖКХ и прочем и, самое главное, создаст себе историю успеха на местном или региональном уровне, может рассчитывать. А у болтунов диванных, неважно, кто они – патриоты или либералы, но которые сидят в Москве и рассуждают об идеологии, будущего в нынешней стране нет», – сказал газете ВЗГЛЯД Салин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •