29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Перекроить страну

Миллиардер Михаил Прохоров призвал распустить в России все национальные республики

27 октября 2012, 14:36

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Вопреки своим прежним заявлениям, в субботу на съезде «Гражданской платформы» ее основатель Михаил Прохоров объявил о вступлении в собственную партию и уходе из бизнеса. Своих соратников миллиардер призвал добиваться изменения политической системы страны и переписывания Конституции, ради того чтобы избавить Россию от национальных республик.

Никакие изменения к лучшему невозможны в стране без радикального изменения политической системы, заявил в субботу на съезде партии «Гражданская платформа» ее основатель миллиардер Михаил Прохоров.

Выступая перед соратниками, бизнесмен, в частности, предложил отказаться от деления России на «национальные округа» и республики и не исключил, что ради этого придется переписать Конституцию.

Времена не те

«Сталинская и ленинская система деления на национальные республики неэффективна в XXI веке. Не лучше ли перейти к делению с точки зрения экономической целесообразности? Возможно, это потребует изменения Конституции и радикального изменения бюджетной системы», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В самих республиках идею миллиардера не оценили. «Хотелось бы напомнить, что тот, кто чересчур широко шагает, рискует порвать штаны. Не Прохоров придумал нации и федерализм, не Прохорову их и отменять», – заявил «Интерфаксу» замруководителя администрации главы Башкирии Аббас Галямов.

Бизнесмен обратил внимание и на «отсутствие в России» внятной национальной и миграционной политики. В условиях глобализации страна, по его мнению, не сможет обойтись без мигрантов, однако следует создать внятную систему легализации и учета такой рабочей силы. При этом он считает необходимым ввести обязательную систему обучения трудовых мигрантов русскому языку и толерантности.

По мнению Прохорова, необходимо также обустроить южные границы страны, чтобы Россия не превращалась «в проходной двор».
Национальный вопрос, отметил Прохоров, тесно связан с религиозным вопросом. «Россия – светская страна, и при всем уважении к религии именно светский характер государства может быть залогом устойчивого развития страны», – подчеркнул он.

Прохоров вновь напомнил о своей идее принять Религиозный кодекс, ранее раскритикованной экспертами. Этот документ, по его мнению, должен сменить устаревший закон о свободе совести и вероисповедания.

В этом кодексе, по мнению миллиардера, должен быть отражен новый характер отношений личности, государства и церкви и введен запрет всех религиозных конфессий на доступ в светские образовательные учреждения и силовые структуры, включая Вооруженные силы.

Прохоров подчеркнул, что его «Гражданская платформа» готова взять на себя ответственность за развитие страны. «Мы привыкли быть страной великого прошлого, а теперь должны стать страной великого настоящего и великого будущего», – заявил он, добавив, что приоритетами страны должны быть инвестиции в культуру, образование и науку.

Сам лично

Строить новое будущее со своей партией миллиардер решил лично. Хотя ранее сам он неоднократно заявлял о нежелании вступать в собственную политическую организацию, однако теперь настроения Прохорова изменились. «Партия должна включать людей, которые выбрали политику своей профессией. Хочу открыть секрет: тоже вступил в «Гражданскую  платформу», с этого момента я буду заниматься только политической деятельностью», – заявил он.

«Я подписал трастовое соглашение, по которому мои партнеры из группы «Онэксим» теперь будут управлять всеми бизнес-активами», – пояснил он позднее журналистам.

Сама структура партии будет иметь необычную форму. Она будет включать систему гражданских комитетов на федеральном и региональном уровне, а также институт сторонников, как у «Единой России». Гражданские комитеты всех уровней будут состоять из «независимых лидеров общественного мнения».

В субботу стало известно, что в федеральный гражданский комитет, в частности, войдут сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, музыканты Андрей Макаревич и Алла Пугачева, а также глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

В федеральный комитет также вошли мэр Тольятти Сергей Андреев, глава Ярославля Евгений Урлашов, юрист Михаил Барщевский, журналист Станислав Кучер, сестра миллиардера Ирина Прохорова, главный врач клиники «Интермедцентр» Александр Мясников, гендиректор Библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева, исполнительный вице-президент ТНК-ВР Михаил Слободин, врач и гражданский активист Елизавета Глинка и член президиума Национального антикоррупционного комитета Владимир Денисов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............