Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    вирусные заболевания


    Вирусолог сравнил возможности лечить коронавирус и ВИЧ

    «благодарен русским»


    Британцев восхитили «спасшие» сухогруз от пиратов российские моряки

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Осталось много дел

    Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского силовики заподозрили в отмывании 10 миллиардов долларов
       6 декабря 2013, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Как выяснилось, еще несколько уголовных дел расследуется против давно отбывающего наказание бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Его, в частности, подозревают не только в отмывании миллиардов долларов, но и в использовании этих миллиардов для изменения российского законодательства. Как полагают эксперты, когда бывший олигарх выйдет на свободу, то будет тут же снова арестован.

    В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, сообщил в пятницу заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, добавив, что экс-бизнесмен вряд ли попадет под амнистию.

    Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой

    На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил: «Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой». «Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне», – сообщил Звягинцев «Интерфаксу».

    В рамках нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа расследуется отмывание за рубежом более 10 млрд долларов, сообщил в пятницу осведомленный источник. По словам источника, следствие расследует также факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства.

    Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался комментировать сообщение Звягинцева.

    Под тяжестью обвинений

    Защите Ходорковского пока ничего не известно о расследовании новых уголовных дел в отношении него. «Заместителю генпрокурора полагается говорить правду и факты, а он в данном случае говорит неправду: ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет, несмотря на всю фальшивость этого приговора», – сказал адвокат Вадим Клювгант.

    Адвокат также напомнил, что Генпрокуратура лишена полномочий расследовать уголовные дела, а потому интересно, «о каком расследовании может говорить Звягинцев и о каких перспективах дела мечтать». «Я знаю, что 11-й год действует следственная группа по делу ЮКОСа, которая занимается фальсифицированием дел. Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю», – заключил Клювгант.

    #{smallinfographicleft=427277}Кроме того, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в пятницу заявил, что экс-глава ЮКОСа, вероятно, не попадет под амнистию, которую планируется объявить в связи с 20-летием Конституции. Он напомнил, что на недавней встрече с ним и омбудсменом Владимиром Лукиным президент Владимир Путин сказал, что амнистия не коснется тяжких и насильственных преступлений.

    «Исходя из этой формулировки, конечно, амнистия Михаила Ходорковского не затронет, – отметил Федотов. – Согласно нашему уголовному законодательству, тяжкими считаются преступления, за которые может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы. Этим все сказано».

    Как заявлял накануне газете ВЗГЛЯД член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не попадут под амнистию по двум причинам. «Их тюремные сроки превышают пять лет, а также оба они имеют более одной судимости. «Они ранее уже отбывали срок. Сейчас они отбывают второй срок. Поэтому их освобождение не вкладывается в тот контекст, который заявлен в амнистии», – пояснил Кабанов.

    Каждому «100 раз по 10 лет»

    «Хоть Ходорковский и сидит в тюрьме уже давно, в деле четко и ясно сказано, что он совершил хищение в особо крупных размерах, что считается тяжким преступлением, – отметил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Сергей Марков. – Поэтому наиболее вероятный сценарий для него такой: амнистия Ходорковского не коснется, а когда он все-таки выйдет на свободу, то будет тут же вызван в суд и арестован уже по следующему делу».

    Эксперт уверен, что все до одного олигархи совершили преступления, заслуживающие, чтобы каждый из них получил «100 раз по 10 лет».

    «Все остальные повинились перед Российским государством, попросили прощения, обещали тяжким трудом искупить свое преступление. А Ходорковский, как известно, не пытался признать свою вину, он начал бороться за власть, а потом и против российского государства, что он и делал на протяжении всех этих 10 лет», – пояснил политолог. Марков напомнил об известной русской поговорке: «Против лома нет приема, если нет другого лома».

    «Государство – это сверхценность. Катастрофа 90-х лет заставила общество принять четкую позицию: если государство станет слабым, то просто распадется, как это произошло с Советским Союзом, – напомнил Марков. – Мы уже пережили распад государства, поэтому теперь народ требует от него жесткой позиции, а от остальных требует не вступать в конфликт с государством».

    «В этом причина трагедии наших правозащитников. Они выступают за права человека, а эти самые человеки считают их за это своим врагом», – резюмировал эксперт.

    «А о других-то кто будет думать?»

    При принятии акта амнистии необходимо учитывать общественное мнение и ориентироваться не на конкретные фамилии, а на степень общественной опасности совершенных преступлений, отметил в пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев.

    «Общественные настроения и президент, и парламент обязаны слышать. Иными словами, при принятии этих решений нужно ориентироваться не на фамилии, а на степень общественной опасности этих правонарушений и на судьбу конкретных лиц, оказавшихся, как правило, по своей вине в этих очень сложных условиях», – заявил Медведев в интервью ведущим российским телеканалам.

    «На самом деле наши люди не очень расположены к тому, чтобы проводить акты амнистии в отношении лиц, совершивших насильственные преступления, в отношении лиц, которые совершили преступления против общества, в том числе хулиганство. Люди не очень расположены, как правило, принимать решения об амнистировании лиц, совершивших крупные государственные преступления, хищения», – цитирует Медведева сайт правительства.

    Отвечая на вопрос, не должны ли попасть под амнистию участницы Pussy Riot, фигуранты «болотного дела» и Ходорковский, Медведев призвал думать не о конкретных персоналиях, а обо всех заключенных. «Не стоит забывать про 700 тысяч человек, которые в настоящий момент находятся в местах не столь отдаленных. Мне кажется, думать нужно при принятии решения об амнистии обо всей совокупности людей, которые находятся в этих трудных условиях», – сказал Медведев.

    «Почему мы все время думаем только о тех, кому посчастливилось попасть под лучи юпитеров, и о тех, по которым есть какой-то международный спор? А о других-то кто будет думать?» – поинтересовался он.

    Напомним, бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года. По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

    Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

    5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии. Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

    С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •