27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Замгенпрокурора: В отношении Ходорковского расследуется несколько дел

6 декабря 2013, 15:56

Версия для печати

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, сообщил в пятницу заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, добавив, что экс-бизнесмен вряд ли попадет под амнистию.

На вопрос, коснется ли предстоящая амнистия бывшего руководителя ЮКОСа, замгенпрокурора ответил: «Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой». «Из этого вы и делайте выводы. Вопрос не ко мне», – отметил Звягинцев в интервью «Интерфаксу».

«Ходорковский осужден и отбывает наказание, как известно, по приговору суда за особо тяжкие преступления, совершенные организованной группой»

Между тем адвокат Вадим Клювгант сообщил РАПСИ, что защите Ходорковского ничего не известно о расследовании новых уголовных дел в отношении него.

«Я могу комментировать только то, что я вижу якобы из интервью заместителя генпрокурора Александра Звягинцева. Якобы, потому что я вижу только две его цитаты, а не полный текст. Так вот, заместителю генпрокурора полагается говорить правду и факты, а он в данном случае говорит неправду: ни одного особо тяжкого преступления в приговоре Хамовнического суда, по которому Михаил Ходорковский отбывает наказание, нет, несмотря на всю фальшивость этого приговора», – сказал Клювгант.

Адвокат также напомнил, что Генеральная прокуратура лишена полномочий расследовать уголовные дела, а потому интересно, «о каком расследовании может говорить Звягинцев и о каких перспективах дела мечтать».

«Я знаю, что 11-й год действует следственная группа по делу ЮКОСа, которая занимается фальсифицированием дел. Ее деятельность не прекращена, но чем она сейчас занимается, я не знаю», – заключил Клювгант.

СМИ написали, что текст проекта широкой президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, уже доработан и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Согласно документу, на свободу смогут выйти более 30 тысяч человек, в том числе восемь фигурантов «болотного дела».

Отметим, что ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия ни в коем случае не вернется во времена, когда не согласных с властью людей высылали из страны или отправляли в лагеря.

В то же время глава государства отметил, что «есть пределы, через которые нельзя переступать, есть красная черта; государство не должно быть жестоким, но должно следить за тем, чтобы все соблюдали определенные правила».

Напомним, бывший председатель правления ЮКОСа был задержан 25 октября 2003 года.

По мнению следствия, Ходорковский давал указания председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву относительно хищения 20% акций компании «Апатит» и перепродажи продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены.

Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов. 31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый.

5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии.

Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев мог выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский – в октябре этого же года.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.

Дело ЮКОСа – одно из самых громких в России за последние годы. На Западе до сих пор многие считают его политически мотивированным, однако власти России это категорически опровергают.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............