Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:54  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    танковые баталии


    Эксперт назвал варианты применения Киевом снарядов с обедненным ураном

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    ревизия отношений


    Европу готовят к смене лидера

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Во имя «трех китов»

    Президент Владимир Путин встретился с правозащитниками
    Владимир Лукин напомнил, что главным постулатом Конституции остается единство и неделимость нашей страны
      
    10 декабря 2013, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачёва

    «У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи: чтобы жизнь граждан была лучше», – отметил глава государства на встрече с правозащитниками. Омбудсмен Владимир Лукин добавил: «Власть и правозащитники обязаны отстаивать положения «трех китов», на которых держится Конституция: неделимость и единство России, демократия и права человека».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин во вторник, в День прав человека, встретился в Ново-Огарево с российскими правозащитниками. Во встрече участвовали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

    Военные призваны защищать все государство в целом, а правозащитники – защищать каждого конкретного человека. Сочетание этих двух подходов должно дать максимальный эффект

    «У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относилось бы с уважением к каждому нашему гражданину», – сказал президент.

    Путин отметил, что он приехал на встречу с коллегии Минобороны, и это символично. «Военные призваны защищать все государство в целом, а правозащитники – защищать каждого конкретного человека. Сочетание этих двух подходов – оно действительно и может, и должно дать максимальный эффект для того, чтобы жизнь в стране была лучше», – сказал глава государства. «Это касается не только Минобороны, это касается государства вообще», – уточнил он.

    Глава государства поздравил собравшихся с международным Днем прав человека и предстоящим 20-летием российской Конституции. Президент поблагодарил главу Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилу Алексееву, Владимира Лукина и других правозащитников за участие в подготовке российской Конституции. «Хотел бы поблагодарить наших коллег, которые в течение длительного времени готовили этот закон, и не только с той точки зрения, что сами занимались его текстом, но своей деятельностью подводили общество к нормам, которые в нем заложены. Я имею в виду одного из старейших «бойцов» на этом фронте – Людмилу Алексееву, а есть и те, кто напрямую занимались самим текстом, – это Владимир Петрович Лукин, который принимал непосредственное участие в подготовке Конституции. Всем вам большое спасибо за это», – сказал Путин.

    Он отметил, что такая работа остается востребованной. «Для нас является одинаково важной работа по защите как политических прав и свобод граждан, я имею в виду и избирательные права, так и социальных прав. Это касается права на здоровье, на образование, на защиту на рынке труда – все это одинаково важно, и надеюсь, что эта работа нами будет совместно продолжена», – подчеркнул президент.

    Кроме того, Путин выразил надежду на моральную и организационную поддержку работы российской делегации в Совете по правам человека ООН со стороны правозащитников. Выборы в совет состоялись в середине ноября в Генассамблее ООН. По итогам голосования за РФ проголосовали 176 из 193 государств. «Хотели бы получить и вашу поддержку, имея в виду, что работа нашей делегации в рамках Совета по правам человека (ООН) может быть и должна быть обеспечена не только кадровыми дипломатами, но и должна опираться на вашу моральную и организационную поддержку», – сказал Путин.

    Глава государства напомнил, что в России созданы соответствующие инструменты работы в этой сфере – должности уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. «Надеюсь, что это, а также другие наши действия на этом направлении позволили принять Россию в Совет по правам человека ООН», – сказал Путин.

    «В этом году мы в три раза увеличили финансовую поддержку НКО, значительная часть средств – 250 млн – пошла на поддержку правозащитников, работающих в политической сфере, из 3,2 млрд рублей», – процитировало РИА «Новости» главу государства. Путин напомнил, что финансовая помощь направлена по предложению самих правозащитников. «Надеюсь, вы удовлетворены тем, как выстроена эта работа», – добавил президент.

    «Встреча прошла неплохо»

    По словам Алексеевой, «встреча прошла неплохо». «Мы имели возможность поднять интересующие нас проблемы», – цитировала Алексееву газета ВЗГЛЯД. По ее словам, в частности, обсуждались вопросы предстоящей амнистии и закона об НКО – иностранных агентах. Правозащитники рады амнистии каждого человека, но хотели бы, чтобы под нее попало больше людей, признала Алексеева.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект широкой амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ.

    «С одной стороны, мы рады за каждого человека, который выйдет, но с другой стороны, естественно, мы, защитники, хотели бы большего», – сказала Алексеева. «Мы объясняли наши претензии к варианту закона об амнистии, который попал в Госдуму, – он гораздо хуже того, который подавал Совет по правам человека», – сказала она. Глава МХГ также сказала, что будет довольна, если на свободу выйдут участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace. «Я довольна за каждого, кто выходит (на свободу), я терпеть не могу, когда люди сидят в тюрьме, если они не убийцы и не насильники», – сказала Алексеева.

    Она также сообщила, что президент обещал подумать о продлении полномочий омбудсмена Владимира Лукина. Напомним, Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы в феврале 2004 года, в феврале 2009 года назначен на эту должность на второй пятилетний срок.

    Федотов подтвердил, что был поднят вопрос о переназначении Лукина. «Президент сказал, что он очень уважает Владимира Петровича Лукина, ему нравится с ним работать, и обещал подумать», – сообщил Федотов. При этом он уточнил, что для переназначения Лукина потребуется внесение поправок в федеральный конституционный закон об уполномоченном по правам человека в РФ. «Нужно снять ограничения по двум срокам нахождения на этой должности», – пояснил председатель СПЧ, отметив, что «это вполне реально».

    Федотов сообщил также, что на встрече «обсуждалась тема содействия общественным наблюдательным комиссиям (по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы)». «Речь шла и о том, как избежать конфликтов при их формировании», – добавил он. Кроме того, подтвердил глава СПЧ, поднимался вопрос о законе об НКО – иностранных агентах. «Президент внимательно выслушал всех. По некоторым вопросам дал поручения, в частности, оказать помощь мемориальному музею политических репрессий «Пермь-36», – сказал Федотов.

    «Свежий взгляд на жизнь»

    По окончании встречи Лукин призвал подобные обсуждения проводить хотя бы раз в год. «Я считаю, что было бы очень правильно, если бы президент проводил такие беседы хотя бы раз в год, потому что это дает свежий взгляд на жизнь. Президенту необходимо знать настроения, атмосферу, взгляды гражданского общества. Я уверен, что у него большая информация, но одно дело – информация косвенная, а другое – прямой активный эмоциональный разговор», – сказал омбудсмен.

    По словам Лукина, состоялся неформальный разговор, был затронут самый широкий круг тем, в том числе проблемы заключенных и потерпевших, вопросы, связанные с базовыми свободами, провозглашенными Конституцией, сложности, связанные с судом, громкими судебными делами, а также проблемы в связи с проведением новой амнистии. По словам омбудсмена, Путин внимательно выслушал все точки зрения, высказал свои комментарии и дал несколько рекомендаций и замечаний.

    Правозащитник напомнил, что власть и правозащитники обязаны отстаивать положения «трех китов», на которых держится Конституция, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый из них – это единство и неделимость нашей страны, подчеркнул Лукин. Второй – констатация того, что в России демократическое и правовое государство с республиканской формой правления. И, наконец, «третий кит» Конституции – человек, его права и свободы.

    «Все иные ценностные суждения и идеи, кроме трех выше перечисленных, могут и вполне нормально существуют в нашем обществе как опыт конкретной реализации прав и свобод авторов этих идей. Но только в том случае, если они не противоречат этим «трем китам» Конституции, скрепляющим воедино нашу страну, наше государство, наш многонациональный народ», – подчеркнул омбудсмен. «И правозащитники, и государственные органы обязаны отстаивать эти ценности», – заключил уполномоченный по правам человека.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •