20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ФСБ задержала военного за шпионаж в пользу Украины

        Главная тема


        России не нужно останавливаться на легализации свастики

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Во имя «трех китов»

        Владимир Путин поздравил правозащитников с международным Днем прав человека и юбилеем Конституции

        10 декабря 2013, 22:20

        Текст: Марина Балтачёва

        Версия для печати

        «У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи: чтобы жизнь граждан была лучше», – отметил глава государства на встрече с правозащитниками. Омбудсмен Владимир Лукин добавил: «Власть и правозащитники обязаны отстаивать положения «трех китов», на которых держится Конституция: неделимость и единство России, демократия и права человека».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Владимир Путин во вторник, в День прав человека, встретился в Ново-Огарево с российскими правозащитниками. Во встрече участвовали уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов.

        «У власти и правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи, они заключаются в том, чтобы жизнь наших граждан была лучше, чтобы люди чувствовали себя полноценными членами нашего общества и относились с уважением к обществу, а общество и государство относилось бы с уважением к каждому нашему гражданину», – сказал президент.

        Путин отметил, что он приехал на встречу с коллегии Минобороны, и это символично. «Военные призваны защищать все государство в целом, а правозащитники – защищать каждого конкретного человека. Сочетание этих двух подходов – оно действительно и может, и должно дать максимальный эффект для того, чтобы жизнь в стране была лучше», – сказал глава государства. «Это касается не только Минобороны, это касается государства вообще», – уточнил он.

        Глава государства поздравил собравшихся с международным Днем прав человека и предстоящим 20-летием российской Конституции. Президент поблагодарил главу Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмилу Алексееву, Владимира Лукина и других правозащитников за участие в подготовке российской Конституции. «Хотел бы поблагодарить наших коллег, которые в течение длительного времени готовили этот закон, и не только с той точки зрения, что сами занимались его текстом, но своей деятельностью подводили общество к нормам, которые в нем заложены. Я имею в виду одного из старейших «бойцов» на этом фронте – Людмилу Алексееву, а есть и те, кто напрямую занимались самим текстом, – это Владимир Петрович Лукин, который принимал непосредственное участие в подготовке Конституции. Всем вам большое спасибо за это», – сказал Путин.

        Он отметил, что такая работа остается востребованной. «Для нас является одинаково важной работа по защите как политических прав и свобод граждан, я имею в виду и избирательные права, так и социальных прав. Это касается права на здоровье, на образование, на защиту на рынке труда – все это одинаково важно, и надеюсь, что эта работа нами будет совместно продолжена», – подчеркнул президент.

        Кроме того, Путин выразил надежду на моральную и организационную поддержку работы российской делегации в Совете по правам человека ООН со стороны правозащитников. Выборы в совет состоялись в середине ноября в Генассамблее ООН. По итогам голосования за РФ проголосовали 176 из 193 государств. «Хотели бы получить и вашу поддержку, имея в виду, что работа нашей делегации в рамках Совета по правам человека (ООН) может быть и должна быть обеспечена не только кадровыми дипломатами, но и должна опираться на вашу моральную и организационную поддержку», – сказал Путин.

        Глава государства напомнил, что в России созданы соответствующие инструменты работы в этой сфере – должности уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. «Надеюсь, что это, а также другие наши действия на этом направлении позволили принять Россию в Совет по правам человека ООН», – сказал Путин.

        «В этом году мы в три раза увеличили финансовую поддержку НКО, значительная часть средств – 250 млн – пошла на поддержку правозащитников, работающих в политической сфере, из 3,2 млрд рублей», – процитировало РИА «Новости» главу государства. Путин напомнил, что финансовая помощь направлена по предложению самих правозащитников. «Надеюсь, вы удовлетворены тем, как выстроена эта работа», – добавил президент.

        «Встреча прошла неплохо»

        По словам Алексеевой, «встреча прошла неплохо». «Мы имели возможность поднять интересующие нас проблемы», – цитировала Алексееву газета ВЗГЛЯД. По ее словам, в частности, обсуждались вопросы предстоящей амнистии и закона об НКО – иностранных агентах. Правозащитники рады амнистии каждого человека, но хотели бы, чтобы под нее попало больше людей, признала Алексеева.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект широкой амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции РФ.

        «С одной стороны, мы рады за каждого человека, который выйдет, но с другой стороны, естественно, мы, защитники, хотели бы большего», – сказала Алексеева. «Мы объясняли наши претензии к варианту закона об амнистии, который попал в Госдуму, – он гораздо хуже того, который подавал Совет по правам человека», – сказала она. Глава МХГ также сказала, что будет довольна, если на свободу выйдут участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace. «Я довольна за каждого, кто выходит (на свободу), я терпеть не могу, когда люди сидят в тюрьме, если они не убийцы и не насильники», – сказала Алексеева.

        Она также сообщила, что президент обещал подумать о продлении полномочий омбудсмена Владимира Лукина. Напомним, Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы в феврале 2004 года, в феврале 2009 года назначен на эту должность на второй пятилетний срок.

        Федотов подтвердил, что был поднят вопрос о переназначении Лукина. «Президент сказал, что он очень уважает Владимира Петровича Лукина, ему нравится с ним работать, и обещал подумать», – сообщил Федотов. При этом он уточнил, что для переназначения Лукина потребуется внесение поправок в федеральный конституционный закон об уполномоченном по правам человека в РФ. «Нужно снять ограничения по двум срокам нахождения на этой должности», – пояснил председатель СПЧ, отметив, что «это вполне реально».

        Федотов сообщил также, что на встрече «обсуждалась тема содействия общественным наблюдательным комиссиям (по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы)». «Речь шла и о том, как избежать конфликтов при их формировании», – добавил он. Кроме того, подтвердил глава СПЧ, поднимался вопрос о законе об НКО – иностранных агентах. «Президент внимательно выслушал всех. По некоторым вопросам дал поручения, в частности, оказать помощь мемориальному музею политических репрессий «Пермь-36», – сказал Федотов.

        «Свежий взгляд на жизнь»

        По окончании встречи Лукин призвал подобные обсуждения проводить хотя бы раз в год. «Я считаю, что было бы очень правильно, если бы президент проводил такие беседы хотя бы раз в год, потому что это дает свежий взгляд на жизнь. Президенту необходимо знать настроения, атмосферу, взгляды гражданского общества. Я уверен, что у него большая информация, но одно дело – информация косвенная, а другое – прямой активный эмоциональный разговор», – сказал омбудсмен.

        По словам Лукина, состоялся неформальный разговор, был затронут самый широкий круг тем, в том числе проблемы заключенных и потерпевших, вопросы, связанные с базовыми свободами, провозглашенными Конституцией, сложности, связанные с судом, громкими судебными делами, а также проблемы в связи с проведением новой амнистии. По словам омбудсмена, Путин внимательно выслушал все точки зрения, высказал свои комментарии и дал несколько рекомендаций и замечаний.

        Правозащитник напомнил, что власть и правозащитники обязаны отстаивать положения «трех китов», на которых держится Конституция, сообщает ИТАР-ТАСС. Первый из них – это единство и неделимость нашей страны, подчеркнул Лукин. Второй – констатация того, что в России демократическое и правовое государство с республиканской формой правления. И, наконец, «третий кит» Конституции – человек, его права и свободы.

        «Все иные ценностные суждения и идеи, кроме трех выше перечисленных, могут и вполне нормально существуют в нашем обществе как опыт конкретной реализации прав и свобод авторов этих идей. Но только в том случае, если они не противоречат этим «трем китам» Конституции, скрепляющим воедино нашу страну, наше государство, наш многонациональный народ», – подчеркнул омбудсмен. «И правозащитники, и государственные органы обязаны отстаивать эти ценности», – заключил уполномоченный по правам человека.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............