Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
4 ноября 2013, 17:45 • Политика

Их не исправишь

Мировой опыт: радикалы-националисты не становятся мирными

Их не исправишь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

«Русский марш» в столице, собравший 8 тысяч человек, оказался единственным мероприятием, не обошедшимся без провокаций и задержаний. Националисты, пообещавшие стать «респектабельными», так и не смогли этого добиться. Пример их европейских коллег доказывает, что ждать системности от националистов не стоит.

4 ноября, в День народного единства, по всей России прошли шествия и митинги патриотических, общественных и религиозных движений, и только «Русский марш» в Москве, акция националистов, которую обещали провести спокойно, не обошелся без провокаций и задержаний.

30 человек и одна «зига»

Вплотную заигрывать с ультраправыми для режиссеров «протеста» стало бессмысленно

Ближе к концу не слишком многочисленного (по данным ГУ МВД, националистов собралось около 8 тысяч человек, а на концерте после шествия осталось в восемь раз меньше) мероприятия в Люблино его участники стали бить стекла машин и устроили потасовку с кавказцами: об этом сообщил в понедельник телеканал «Дождь».

Данные телеканала пока не подтверждены официально. Тем временем в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что полиция задержала примерно 30 человек в ходе акции. Шествие завершилось.

«Полицией на мероприятии задержаны около 30 человек за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В целом общественный порядок на шествии был обеспечен, отмечает столичное ГУ МВД.

Барин не пришел

Напомним, что один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин до начала движения колонн заверил, что в планах организаторов проведение акции строго в рамках заявленных требований, однако даже симпатизирующий националистам Алексей Навальный в эти декларации не слишком поверил.

Отказ Навального от участия в акции предварялся следующими аргументами: «Хотим мы или не хотим, «Русский марш» будет. И именно от нас зависит, как он выглядит: а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников, б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан – мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах. Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 году РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению».

Выступать «львом Бонифацием» на фоне «маргинальных персонажей и зигующих школьников» Навальный не захотел, несмотря на то что до выборов мэра столицы именно эти школьники и были основным его активом. Но поддержка столичной страты с высокими доходами позволяет бывшему участнику «Русских маршей» впредь не обращать на маргиналов из Люблино и Марьино внимания.

«Отождествлять Навального со сторонниками «Русских маршей» нелепо. Его критики делают это в рамках контрпропаганды. Да, действительно, Навальный долгое время неуклюже пытался примазаться к ультраправым, но делал это исключительно из конъюнктурных соображений. Политтехнологи всегда мыслят шаблонами, поэтому американские и близкие к ним отечественные «специалисты» возлагали большие надежды на раздувание националистических настроений, – объяснил газете ВЗГЛЯД позицию Навального политолог Андрей Тихонов. – Исходя из этого, он и получил от своих хозяев установку играть на «националистическом поле».

«Однако уже в ходе так называемых протестов зимы 2011–2012 годов оказалось, что националисты представляют собой слишком узкую базу для каких бы то ни было революций. Репетиция переворота доказала доминирующую роль либералов в Москве. Выяснилось, что даже леваки и анархисты выглядят в массовке ничуть не слабее «националистов». Вплотную заигрывать с ультраправыми для режиссеров «протеста» стало бессмысленно. Поэтому он поступил разумно, решив не мараться участием в маргинальных мероприятиях. Это не вовсе не означает предательства. Навальный никогда не присягал на верность ультраправым погромщикам, он лишь хотел их использовать», – заявил Тихонов.

Насилие, сепаратизм, раскол

Между тем, несмотря на несколько пародийный характер акции националистов («В день народного единства неоязычники в костюмах волков объединились с православными хоругвеносцами со свастиками наперевес», – написал о «Русском марше» эксперт ФРГО Станислав Апетьян), их лозунги вполне серьезны, и европейский опыт политической работы под такими агитками доказывает, что за словами всегда следуют дела.

О том, почему легальные националисты, заседающие в парламенте, ничуть не лучше шествующих по улицам нелегалов, могли бы многое рассказать греки. 

Там в ноябре члены партии «Золотая заря», мстя за смерть двоих своих активистов, убитых, предположительно, политическими противниками радикалов, готовятся повторить уличные беспорядки и преследования мигрантов, уже имевшие место в 2011 году. «Золотая заря», поднявшаяся на волне экономического кризиса и ставшая системной партией, не отказалась от весьма специфических методов зарабатывания политических очков, и уличная война с греческими антифашистами продолжает вестись вполне всерьез.

Сепаратистские настроения – еще один излюбленный прием националистов, которые могут быть сколь угодно респектабельными, но от идеи раскола чего-нибудь (в России речь чаще всего идет о Северном Кавказе) отказаться не в состоянии.

В Великобритании подобные проблемы понимают отчетливо. Газета Telegraph опасается, что Национальная партия Шотландии, выступающая за независимость от Великобритании, все теснее смыкается с бельгийским Фламандским народным движением, которое ратует за разделение страны на Фландрию и Валлонию.

Англичане оказываются более ответственными, чем бельгийцы, которым даже в случае разделения поможет ЕС.

Опасения системных политиков праворадикалы вызывают и в Швеции, одной из наиболее развитых стран Европы. В июле 2013 года премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт заявил, что партия «Шведские дмократы», делающая упор на критику мигрантов, «стремится разделить нацию и усилить недоверие в обществе». 

Проблемы Швеции очень похожи на российские: если в России политики, не имеющие легальных законодательных инструментов (или, как Владимир Жириновский, не имеющие для этого достаточной поддержки), просто паразитируют на национальной теме, то в Скандинавии добравшиеся до парламента националисты воюют уже не против мигрантов, а против социальной политики.

В 2011 году председатель отделения «Шведских демократов» в северо-западной части провинции Сконе Аллан Йонссон раскритиковал партийное руководство за то, что вопросам иммиграции и ислама уделяется столько внимания, что партии трудно вести работу над социальными проблемами (речь шла, прежде всего, о заботе о людях старшего возраста).

Андрей Тихонов, рассуждая об отечественных националистах, отмечает, что европейский опыт не нужно недооценивать.

«Не стоит забывать и о том, что к национализму «Русские марши» имеют мало отношения. Это атрибут общеевропейской молодежной моды. Когда на матчах российских команд в Восточной Европе на поле прорываются поляки или сербы в майках «Я – русский», это только на первый взгляд кажется абсурдом. На самом деле это ультраправый интернационал в действии. «Русские марши» проходят по зарубежным лекалам, в западных брендовых шмотках, и демонстранты на них поют с чужого голоса», – полагает эксперт.

..............