12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев описал модель перевода образования в русскоязычных общинах на украинский

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Их не исправишь

        Радикальные националисты, как свидетельствует мировой опыт, не хотят быть частью системной политики

        4 ноября 2013, 17:45

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        «Русский марш» в столице, собравший 8 тысяч человек, оказался единственным мероприятием, не обошедшимся без провокаций и задержаний. Националисты, пообещавшие стать «респектабельными», так и не смогли этого добиться. Пример их европейских коллег доказывает, что ждать системности от националистов не стоит.

        4 ноября, в День народного единства, по всей России прошли шествия и митинги патриотических, общественных и религиозных движений, и только «Русский марш» в Москве, акция националистов, которую обещали провести спокойно, не обошелся без провокаций и задержаний.

        30 человек и одна «зига»

        Ближе к концу не слишком многочисленного (по данным ГУ МВД, националистов собралось около 8 тысяч человек, а на концерте после шествия осталось в восемь раз меньше) мероприятия в Люблино его участники стали бить стекла машин и устроили потасовку с кавказцами: об этом сообщил в понедельник телеканал «Дождь».

        Данные телеканала пока не подтверждены официально. Тем временем в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что полиция задержала примерно 30 человек в ходе акции. Шествие завершилось.

        «Полицией на мероприятии задержаны около 30 человек за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

        В целом общественный порядок на шествии был обеспечен, отмечает столичное ГУ МВД.

        Барин не пришел

        Напомним, что один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин до начала движения колонн заверил, что в планах организаторов проведение акции строго в рамках заявленных требований, однако даже симпатизирующий националистам Алексей Навальный в эти декларации не слишком поверил.

        Отказ Навального от участия в акции предварялся следующими аргументами: «Хотим мы или не хотим, «Русский марш» будет. И именно от нас зависит, как он выглядит: а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников, б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан – мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах. Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 году РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению».

        Выступать «львом Бонифацием» на фоне «маргинальных персонажей и зигующих школьников» Навальный не захотел, несмотря на то что до выборов мэра столицы именно эти школьники и были основным его активом. Но поддержка столичной страты с высокими доходами позволяет бывшему участнику «Русских маршей» впредь не обращать на маргиналов из Люблино и Марьино внимания.

        «Отождествлять Навального со сторонниками «Русских маршей» нелепо. Его критики делают это в рамках контрпропаганды. Да, действительно, Навальный долгое время неуклюже пытался примазаться к ультраправым, но делал это исключительно из конъюнктурных соображений. Политтехнологи всегда мыслят шаблонами, поэтому американские и близкие к ним отечественные «специалисты» возлагали большие надежды на раздувание националистических настроений, – объяснил газете ВЗГЛЯД позицию Навального политолог Андрей Тихонов. – Исходя из этого, он и получил от своих хозяев установку играть на «националистическом поле».

        «Однако уже в ходе так называемых протестов зимы 2011–2012 годов оказалось, что националисты представляют собой слишком узкую базу для каких бы то ни было революций. Репетиция переворота доказала доминирующую роль либералов в Москве. Выяснилось, что даже леваки и анархисты выглядят в массовке ничуть не слабее «националистов». Вплотную заигрывать с ультраправыми для режиссеров «протеста» стало бессмысленно. Поэтому он поступил разумно, решив не мараться участием в маргинальных мероприятиях. Это не вовсе не означает предательства. Навальный никогда не присягал на верность ультраправым погромщикам, он лишь хотел их использовать», – заявил Тихонов.

        Насилие, сепаратизм, раскол

        Между тем, несмотря на несколько пародийный характер акции националистов («В день народного единства неоязычники в костюмах волков объединились с православными хоругвеносцами со свастиками наперевес», – написал о «Русском марше» эксперт ФРГО Станислав Апетьян), их лозунги вполне серьезны, и европейский опыт политической работы под такими агитками доказывает, что за словами всегда следуют дела.

        О том, почему легальные националисты, заседающие в парламенте, ничуть не лучше шествующих по улицам нелегалов, могли бы многое рассказать греки. 

        Там в ноябре члены партии «Золотая заря», мстя за смерть двоих своих активистов, убитых, предположительно, политическими противниками радикалов, готовятся повторить уличные беспорядки и преследования мигрантов, уже имевшие место в 2011 году. «Золотая заря», поднявшаяся на волне экономического кризиса и ставшая системной партией, не отказалась от весьма специфических методов зарабатывания политических очков, и уличная война с греческими антифашистами продолжает вестись вполне всерьез.

        Сепаратистские настроения – еще один излюбленный прием националистов, которые могут быть сколь угодно респектабельными, но от идеи раскола чего-нибудь (в России речь чаще всего идет о Северном Кавказе) отказаться не в состоянии.

        В Великобритании подобные проблемы понимают отчетливо. Газета Telegraph опасается, что Национальная партия Шотландии, выступающая за независимость от Великобритании, все теснее смыкается с бельгийским Фламандским народным движением, которое ратует за разделение страны на Фландрию и Валлонию.

        Англичане оказываются более ответственными, чем бельгийцы, которым даже в случае разделения поможет ЕС.

        Опасения системных политиков праворадикалы вызывают и в Швеции, одной из наиболее развитых стран Европы. В июле 2013 года премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт заявил, что партия «Шведские дмократы», делающая упор на критику мигрантов, «стремится разделить нацию и усилить недоверие в обществе». 

        Проблемы Швеции очень похожи на российские: если в России политики, не имеющие легальных законодательных инструментов (или, как Владимир Жириновский, не имеющие для этого достаточной поддержки), просто паразитируют на национальной теме, то в Скандинавии добравшиеся до парламента националисты воюют уже не против мигрантов, а против социальной политики.

        В 2011 году председатель отделения «Шведских демократов» в северо-западной части провинции Сконе Аллан Йонссон раскритиковал партийное руководство за то, что вопросам иммиграции и ислама уделяется столько внимания, что партии трудно вести работу над социальными проблемами (речь шла, прежде всего, о заботе о людях старшего возраста).

        Андрей Тихонов, рассуждая об отечественных националистах, отмечает, что европейский опыт не нужно недооценивать.

        «Не стоит забывать и о том, что к национализму «Русские марши» имеют мало отношения. Это атрибут общеевропейской молодежной моды. Когда на матчах российских команд в Восточной Европе на поле прорываются поляки или сербы в майках «Я – русский», это только на первый взгляд кажется абсурдом. На самом деле это ультраправый интернационал в действии. «Русские марши» проходят по зарубежным лекалам, в западных брендовых шмотках, и демонстранты на них поют с чужого голоса», – полагает эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............