Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Их не исправишь

    На «Русском марше» в Москве задержаны 30 человек
       4 ноября 2013, 17:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Афиногенов

    «Русский марш» в столице, собравший 8 тысяч человек, оказался единственным мероприятием, не обошедшимся без провокаций и задержаний. Националисты, пообещавшие стать «респектабельными», так и не смогли этого добиться. Пример их европейских коллег доказывает, что ждать системности от националистов не стоит.

    4 ноября, в День народного единства, по всей России прошли шествия и митинги патриотических, общественных и религиозных движений, и только «Русский марш» в Москве, акция националистов, которую обещали провести спокойно, не обошелся без провокаций и задержаний.

    30 человек и одна «зига»

    Вплотную заигрывать с ультраправыми для режиссеров «протеста» стало бессмысленно

    Ближе к концу не слишком многочисленного (по данным ГУ МВД, националистов собралось около 8 тысяч человек, а на концерте после шествия осталось в восемь раз меньше) мероприятия в Люблино его участники стали бить стекла машин и устроили потасовку с кавказцами: об этом сообщил в понедельник телеканал «Дождь».

    Данные телеканала пока не подтверждены официально. Тем временем в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что полиция задержала примерно 30 человек в ходе акции. Шествие завершилось.

    «Полицией на мероприятии задержаны около 30 человек за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

    В целом общественный порядок на шествии был обеспечен, отмечает столичное ГУ МВД.

    Барин не пришел

    Напомним, что один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин до начала движения колонн заверил, что в планах организаторов проведение акции строго в рамках заявленных требований, однако даже симпатизирующий националистам Алексей Навальный в эти декларации не слишком поверил.

    Отказ Навального от участия в акции предварялся следующими аргументами: «Хотим мы или не хотим, «Русский марш» будет. И именно от нас зависит, как он выглядит: а) сборище маргинальных персонажей и зигующих школьников, б) нормальное шествие консервативно настроенных граждан – мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах. Честно говоря, в 2007 году я был уверен, что ближе к 2013 году РМ будет выглядеть именно как второй вариант в ходе своей естественной эволюции. Этого не получается, к сожалению».

    Выступать «львом Бонифацием» на фоне «маргинальных персонажей и зигующих школьников» Навальный не захотел, несмотря на то что до выборов мэра столицы именно эти школьники и были основным его активом. Но поддержка столичной страты с высокими доходами позволяет бывшему участнику «Русских маршей» впредь не обращать на маргиналов из Люблино и Марьино внимания.

    «Отождествлять Навального со сторонниками «Русских маршей» нелепо. Его критики делают это в рамках контрпропаганды. Да, действительно, Навальный долгое время неуклюже пытался примазаться к ультраправым, но делал это исключительно из конъюнктурных соображений. Политтехнологи всегда мыслят шаблонами, поэтому американские и близкие к ним отечественные «специалисты» возлагали большие надежды на раздувание националистических настроений, – объяснил газете ВЗГЛЯД позицию Навального политолог Андрей Тихонов. – Исходя из этого, он и получил от своих хозяев установку играть на «националистическом поле».

    «Однако уже в ходе так называемых протестов зимы 2011–2012 годов оказалось, что националисты представляют собой слишком узкую базу для каких бы то ни было революций. Репетиция переворота доказала доминирующую роль либералов в Москве. Выяснилось, что даже леваки и анархисты выглядят в массовке ничуть не слабее «националистов». Вплотную заигрывать с ультраправыми для режиссеров «протеста» стало бессмысленно. Поэтому он поступил разумно, решив не мараться участием в маргинальных мероприятиях. Это не вовсе не означает предательства. Навальный никогда не присягал на верность ультраправым погромщикам, он лишь хотел их использовать», – заявил Тихонов.

    Насилие, сепаратизм, раскол

    Между тем, несмотря на несколько пародийный характер акции националистов («В день народного единства неоязычники в костюмах волков объединились с православными хоругвеносцами со свастиками наперевес», – написал о «Русском марше» эксперт ФРГО Станислав Апетьян), их лозунги вполне серьезны, и европейский опыт политической работы под такими агитками доказывает, что за словами всегда следуют дела.

    О том, почему легальные националисты, заседающие в парламенте, ничуть не лучше шествующих по улицам нелегалов, могли бы многое рассказать греки. 

    Там в ноябре члены партии «Золотая заря», мстя за смерть двоих своих активистов, убитых, предположительно, политическими противниками радикалов, готовятся повторить уличные беспорядки и преследования мигрантов, уже имевшие место в 2011 году. «Золотая заря», поднявшаяся на волне экономического кризиса и ставшая системной партией, не отказалась от весьма специфических методов зарабатывания политических очков, и уличная война с греческими антифашистами продолжает вестись вполне всерьез.

    Сепаратистские настроения – еще один излюбленный прием националистов, которые могут быть сколь угодно респектабельными, но от идеи раскола чего-нибудь (в России речь чаще всего идет о Северном Кавказе) отказаться не в состоянии.

    В Великобритании подобные проблемы понимают отчетливо. Газета Telegraph опасается, что Национальная партия Шотландии, выступающая за независимость от Великобритании, все теснее смыкается с бельгийским Фламандским народным движением, которое ратует за разделение страны на Фландрию и Валлонию.

    Англичане оказываются более ответственными, чем бельгийцы, которым даже в случае разделения поможет ЕС.

    Опасения системных политиков праворадикалы вызывают и в Швеции, одной из наиболее развитых стран Европы. В июле 2013 года премьер-министр страны Фредерик Рейнфельдт заявил, что партия «Шведские дмократы», делающая упор на критику мигрантов, «стремится разделить нацию и усилить недоверие в обществе». 

    Проблемы Швеции очень похожи на российские: если в России политики, не имеющие легальных законодательных инструментов (или, как Владимир Жириновский, не имеющие для этого достаточной поддержки), просто паразитируют на национальной теме, то в Скандинавии добравшиеся до парламента националисты воюют уже не против мигрантов, а против социальной политики.

    В 2011 году председатель отделения «Шведских демократов» в северо-западной части провинции Сконе Аллан Йонссон раскритиковал партийное руководство за то, что вопросам иммиграции и ислама уделяется столько внимания, что партии трудно вести работу над социальными проблемами (речь шла, прежде всего, о заботе о людях старшего возраста).

    Андрей Тихонов, рассуждая об отечественных националистах, отмечает, что европейский опыт не нужно недооценивать.

    «Не стоит забывать и о том, что к национализму «Русские марши» имеют мало отношения. Это атрибут общеевропейской молодежной моды. Когда на матчах российских команд в Восточной Европе на поле прорываются поляки или сербы в майках «Я – русский», это только на первый взгляд кажется абсурдом. На самом деле это ультраправый интернационал в действии. «Русские марши» проходят по зарубежным лекалам, в западных брендовых шмотках, и демонстранты на них поют с чужого голоса», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •