24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко: Украина нарушила договоренности по шпионскому делу

        Главная тема


        "Принципы Кудрина" живут и в новом российском бюджете

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        черная пятница


        Пользователи соцсетей пошутили про поехавшего в Москву на распродажи Плотницкого

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Вместе с прокуратурой

        Госдума одобрила поправки в Конституцию, объединяющие высшие суды и реформирующие надзорное ведомство

        12 ноября 2013, 19:21

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        В Конституцию могут быть внесены поправки, которые упразднят систему арбитражного судопроизводства (включая Высший арбитражный суд) и серьезно изменят порядок назначения прокуроров. Во вторник Госдума большинством голосов утвердила в первом чтении внесенный президентом законопроект об изменениях в Основном законе страны.

        За поправки в Конституцию, проект которых президент Владимир Путин внес в Госдуму 7 октября, проголосовал 351 депутат (при необходимых 300 голосах), против – 95. За высказалась фракция «Единой России», представители ЛДПР и «Справедливой России», против голосовали только коммунисты.

        Эсеры, от имени которых выступил зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев, поддержали президентскую инициативу с оговоркой – они пообещали подготовить целый пакет поправок ко второму чтению, которое намечено на 20 ноября.

        В прокуроры – по представлению президента

        «Прокуроры субъектов РФ назначаются на должность президентом РФ по представлению генерального прокурора, согласованному с субъектами РФ», – так будет выглядеть 129-я статья Конституции, если президентский законопроект станет законом. Сейчас вертикаль надзорного ведомства «замкнута на саму себя». По действующему варианту Конституции, назначение региональных прокуроров – прерогатива генерального прокурора (правда, это делается также «по согласованию с субъектами Федерации»).

        После того как полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх кратко озвучил позицию главы государства, многие депутаты признавались, что новый вариант «прокурорской» статьи стал для них неожиданностью. Как заявил депутат от КПРФ, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков (выступивший в качестве главного и практически единственного критика законопроекта), «до внесения нынешнего законопроекта в Госдуму никаких разговоров о необходимости реформирования прокуратуры не велось, в отличие от разговоров, посвященных объединению судов».

        Депутат-коммунист считает, что после внесения поправок «не удастся обеспечить единство, централизацию и самостоятельность, на которых всегда держался прокурорский корпус России».

        Товарищу Синельщикову ответили Минх и глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. «Не могу согласиться с вашей логикой», – подчеркнул Минх и пояснил, что назначение прокуроров по представлению президента, во-первых, повысит статус надзорного ведомства, а во-вторых, сделает прокурорских работников более ответственными.

        Да и заявление о том, что изменение статуса прокуратуры стало громом среди ясного неба, не выдерживает критики. «В Конституции закрепляются нормы, которые ранее действовали на уровне закона «О прокуратуре» – в частности, о том, что заместители генпрокурора РФ назначаются по представлению президента, – напомнил коллегам Владимир Плигин. – А после внесения поправок в Конституцию статус глав прокуратур субъектов Федерации только повысится».

        Изменения, которые, скорее всего, будут внесены в Конституцию, напрашивались давно, отмечают эксперты. «Сотрудники прокуратуры – отнюдь не ангелы, особенно на местах, – заявил газете ВЗГЛЯД сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. – Яркий тому пример – скандальная история с подмосковными прокурорами, которые были пойманы за руку на крышевании игорного бизнеса, но в итоге оказались на свободе. Почему – вопрос, и общество это интересует».

        Вместе с тем Хомяков полагает, что применять новые нормы следовало бы в экспериментальном порядке, выбрав в качестве «пилотных» регионов, например, ту же Московскую область «и какой-нибудь проблемный регион на юге, скажем, Ставропольский край».

        Изменения, которые коснутся прокуратуры, – часть определенной тенденции, отмечает и. о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Заметим, что и в недавно принятом законе «О Счетной палате», давшем этому контрольному органу более широкие и действенные полномочия, прописан аналогичный механизм: председатель назначается Госдумой по представлению президента, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – «Президентская» вертикаль – это действительно работающий механизм». Ответственность перед высшей властью позволит исключить корпоративную замкнутость, полагает эксперт.

        Конец «двоесудия»

        Необходимостью достигнуть большей эффективности и слаженности продиктована и реформа судов. О начале новой судебной реформы Путин объявил еще в конце июля, на Петербургском международном экономическом форуме. «В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием граждан и организаций, а также споров с органами госвласти и местного самоуправления предлагаю объединить Верховный и Высший арбитражный суды», – заявил тогда глава государства.

        Согласно президентским поправкам в Конституцию, высшая структура получит название «Верховный суд». В нее войдут 170 судей, которых должна будет отобрать специальная квалификационная коллегия из 27 членов (по одному представителю от президента, Общественной палаты и общероссийских объединений юристов и 24 члена, которых изберут региональные советы судей). Новая структура заработает сравнительно нескоро – через шесть месяцев после того, как поправки будут внесены в Конституцию. До этого момента действующие судьи ВС и ВАС будут исполнять свои полномочия.

        «Не секрет, что арбитражные суды и суды общей юрисдикции обладают по целому ряду вопросов так называемой пересекающейся компетенцией. Это иногда приводит к тому, что, используя одни и те же материальные нормы, суды приходят к неодинаковым выводам, – пояснил полпред президента Гарри Минх. – Подобная ситуация не способствует стабильности».

        Само юридическое сообщество оценило новшества неоднозначно. Высший арбитражный суд, которому грозит упразднение, в своем официальном отзыве подверг законопроект критике. Как сообщает агентство РАПСИ, в ВАС считают, что вариант реформы, который предлагается в президентских поправках, приведет к «упразднению не только ВАС», но и «всей системы арбитража». В ВАС полагают, что, во-первых, шести месяцев для упразднения суда явно недостаточно, а во-вторых, из-за отложенного внесения изменений в целый ряд законов создается ситуация «неопределенности по многим вопросам».

        Впрочем, председатель Союза третейских судов Алексей Кравцов придерживается иного мнения. «Юридическое сообщество давно сделало выводы, что два высших суда – неэффективно для судебной системы», – заявил юрист. По мнению Кравцова, зачастую ВАС ставит свою позицию выше законодательства и имеет собственное толкование действующих законов. «Кроме того, арбитражная система часто выходит за пределы своей юрисдикции, вынося противоположные решения по делам, уже рассмотренным в судах общей юрисдикции», – добавил Кравцов.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............