Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

18 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
23 января 2013, 18:39 • Политика

Неклановая демократия

Госдума поддержала новый порядок выборов губернаторов

Неклановая демократия
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам самим решать, как избирать себе лидеров: прямым ли голосованием или через утверждение в парламенте. «За» проголосовали все фракции. Сторонники проекта уверены, что он затронет лишь республики Северного Кавказа, где прямые выборы «часто сопровождаются дракой, стрельбой и борьбой кланов».

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому регионы смогут при желании отказаться от прямых выборов своих лидеров. Инициативу поддержали 403 депутата при 10 против. Таким образом, проект одобрили представители всех четырех фракций.

В первую очередь это касается Северного Кавказа, где выборы часто сопровождаются дракой, стрельбой и борьбой кланов, что может вызвать еще большую дестабилизацию

 Согласно законопроекту, губернатора может назначать законодательное собрание из числа кандидатов, отобранных президентом России. В свою очередь, президент отбирает соискателей из числа тех, кого ему рекомендуют партии, обладающие своими фракциями в федеральном или региональном парламенте. Теперь на законопроект должны дать свои отзывы региональные парламенты.

Глава фракции «Единой России» Владимир Васильев заявил, что прямые выборы губернаторов полностью соответствуют и интересам государства, но следует учитывать и потребности тех регионов, которые захотят использовать и другие возможности для таких выборов.

«Мы не можем игнорировать и обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов», – сказал Васильев РИА «Новости».

Лидер фракции пояснил, что в национальных республиках избиратели нередко голосуют именно по национальному признаку, «за своих», а между тем представители национальностей, находящихся в республике на втором, третьем месте по численности, также хотят иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на высший пост в регионе. Именно поэтому в некоторых субъектах Федерации де-факто существует традиция, когда несколько наиболее значимых должностей в республике занимают представители разных этнических групп.

«И это – реально работающий механизм, обеспечивающий баланс межнационального согласия. Мы не вправе такого рода факты игнорировать», – полагает политик.

Первый зампред Госдумы Иван Мельников (КПРФ) пояснил газете ВЗГЛЯД, что коммунисты решили при голосовании в среду тоже поддержать закон. «Один из соавторов – наш коллега Решульский – верно обозначил проблему: есть сложные регионы, где важнейшим вопросом является поддержание социально-экономической стабильности», – отметил Мельников.

Лидер группы независимых депутатов ГД, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также поддержал этот законопроект. Он отметил, что речь идет о поправках к действующему закону.

«Речь идет не об отмене прямых выборов губернаторов, а о возможности в ряде регионов по решению региональных парламентов предлагать президенту свои кандидатуры. И в первую очередь это касается Северного Кавказа, где выборы часто сопровождаются дракой, стрельбой и борьбой кланов, что может вызвать еще большую дестабилизацию», – сказал Левин газете ВЗГЛЯД.

Политик напомнил, что в Дагестане народных выборов «никогда не было» и «даже в 90-е годы в этой республике глава избирался парламентом». «Это показатель того, что именно люди, облеченные властью избирателей, вполне могут принимать здравые решения. В каких-то сложных ситуациях, с одной стороны, это будет предварительным фильтром. А с другой – это повышает ответственность региональных законодателей за те кандидатуры, которые они вносят президенту», – пояснил Левин.

Депутат добавил, что поправки способствуют тому, чтобы на посты губернаторов избирались легитимные кандидаты, у которых есть кредит доверия населения, а «не поддержанию слабых, которые не в состоянии обеспечить качественную работу в регионах».

Перед обсуждением законопроекта лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия давно и принципиально против выборов губернаторов. «У ЛДПР четкая позиция – назначать. Нас даже не устраивает, если президент кандидатуру представляет местному парламенту», – заявил Жириновский. По его словам, если президент предлагает местному парламенту кандидатуру, это дает почву для бюрократизма. «Прямое назначение указом президента – назначил, через три дня снял», – пояснил Жириновский.

Как пояснил ранее соавтор проекта, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, единоросс Михаил Старшинов, поправки призваны учесть многообразие регионов России.

А по мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в случае принятия закона лишь немногие регионы откажутся от прямых выборов, исключения составит лишь ряд национальных республик. Она напомнила, что законопроект внесли представители всех фракций «и руководствовались они тем, что у нас есть целый ряд национальных республик, где количество этносов большое, если не дать возможность быть представленными разным этносам в политических институтах, это может вызывать определенные конфликты и напряжение».

«В таких регионах нужно очень внимательно относиться к избирательным кампаниям. Например, в ряде регионов Северного Кавказа ситуация еще нестабильная», – заключила Матвиенко.

Как говорил накануне газете ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков, законопроект будет действовать как туристическая страховка, которую «берут, но не собираются пользоваться». «В критический момент эта страховка может очень сильно помочь. Возможность избрать другую модель – это страховка от дестабилизации в тот момент, когда такая дестабилизация становится реальностью», – отмечал Марков.

..............