Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Уборка в Сети

    Власти считают, что блокировка всего сайта по IP-адресу эффективнее, нежели блокировка его отдельной страницы
       28 сентября 2012, 08:51
    Фото: beeline.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу в Минкомсвязи представители власти и интернет-отрасли должны договориться о том, как с 1 ноября заработает реестр «черных сайтов». Принципиальное разногласие состоит в том, что в нормативных актах предлагается блокировка всего сайта, а не страницы с противоправным контентом. В Госдуме уверены, что разрешить этот спор в одночасье не удастся.

    В четверг в Госдуме вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк провел совещание рабочей группы по доработке закона о реестре «черных сайтов». На встрече также присутствовали замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максим Ксензов, представители интернет-отрасли и депутаты.

    Роскомнадзор понимает, что в такой высокотехнологичной сфере, как интернет, любые подзаконные акты и даже законы нуждаются в определенной доработке

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник совещания, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, еще 27 августа от лица отрасли властям были переданы собранные воедино предложения о том, как управлять реестром «черных сайтов». «Сегодня мы увидели, что много из того, что мы предлагали, было учтено», – рассказал Плуготаренко.

    Напомним, закон, вступивший в силу в июле, предполагает создание с 1 ноября единого списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суициду и по изготовлению наркотиков. В случае обнаружения подобных ресурсов закон разрешает их быстрое досудебное закрытие. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься лишь на основании постановления суда.

    Этот реестр будет вести Роскомнадзор, о чем газете «КоммерсантЪ» сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В четверг правительство должно было опубликовать постановление о введении этого реестра, о чем накануне заявила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. По ее словам, после обнародования документа у общественности будет возможность обсудить его на сайте ведомства. Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически.

    Роскомнадзор возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в черные списки.

    Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

    Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

    В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей. Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля – путем организации горячих линий.

    Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детям до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу. Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.

    По словам Плуготаренко, вместе с постановлением правительства есть три регламента: о формировании реестра, выборе оператора реестра и о принципах, заложенных в основу попадания в этот реестр. Эксперт указал, что эксперты не обнаружили в документах принципы открытости реестра, на чем настаивала отрасль.

    «Мы также не обнаружили досудебной разблокировки ресурсов, попавших в реестр по ошибке. Мы хотели симметричный ответ на досудебную блокировку. Также настаивали на снятии IP-блокировок (блокирование доступа ко всему сайту, на котором есть страница с запрещенным законом контентом, а не конкретной страницы). Может, нам просто не смогли на этом совещании ответить досконально на наши опасения. Мы взяли тайм-аут до завтрашнего дня. В пятницу намечена еще одна рабочая встреча в Минкомсвязи в более тесном составе. Мы должны будем сформулировать полный перечень обнаруженных расхождений с позицией отрасли. Либо нам предложат какие-то моменты, чтобы смириться с их отсутствием, либо мы будем настаивать до последней капли крови на их присутствии в итоговых документах», – рассказал Плуготаренко.

    Эксперт не исключает, что по ряду моментов отрасль может пойти на компромисс. По его словам, участники совещания со стороны представителей властей убедили многих скептиков в том, что «драконовских мер с 1 ноября не будет». «Роскомнадзор понимает, что в такой высокотехнологичной сфере, как интернет, любые подзаконные акты и даже законы нуждаются в определенной доработке и пересмотре раз в год-два. И Роскомнадзор уверил всех, что процедуры закона будут абсолютно прозрачными», – отметил эксперт.

    В свою очередь зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель считает, что в представленных в четверг подзаконных актах учтены основные позиции интернет-отрасли. При этом он отмечает, что споры о том, как в конечном итоге должен работать закон, продолжаются. По его словам, нужно создавать такие условия, когда хозяева сайта сами были бы заинтересованы в том, чтобы удалять противоправный контент, а не получать уведомления. «Блокировка IP-адреса сайта вызывает много споров, обсуждений. Здесь еще пока точку ставить рано», – рассказал Шлегель газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Наша общая задача со всеми участниками процесса – сделать так, чтобы 1 ноября заработали все нормы закона и были приняты подзаконные акты, необходимые для этого. Для этого мы сделали очередной шаг по выработке совместных решений для эффективного пресечения противоправного контента в Сети. Надеюсь, что в ближайшее время проекты постановлений после доработки и учета предложений будут внесены в правительство.

    Мы рассчитываем на ответственность участников процесса, которые, не дожидаясь включения в реестр, будут удалять противоправный контент. Законодатели, правительство и цивилизованная часть индустрии заинтересованы в активном саморегулировании отрасли, чтобы применение санкций было исключением, а не правилом.

    Так как закон регулирует очень быстро развивающуюся сферу, мы приветствуем интеллектуальную и технологическую поддержку отрасли в этой работе.

    Понятно, что для борьбы с этим злом необходимы комплексные меры. Мы продолжим мониторинг правоприменительной практики. Развитие информационных технологий требует профессионального и оперативного законодательного регулирования, и воссоздаваемый в Государственной думе комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи должен обязательно заниматься этими вопросами, в том числе используя потенциал объединенной рабочей группы // ВЗГЛЯД

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •