Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    В одном ряду с цыганами и сомалийцами

    Финны не торопятся учить детей одному из самых востребованных в стране языков
       25 сентября 2012, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Александр Мишин

    Русские наряду с сомалийцами и цыганами являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии. К такому выводу пришли в Совете Европы по правам человека. Эксперты хотя и соглашаются с наличием в стране проблем, однако указывают, что со сложившейся в отношении русскоязычных ситуацией в Прибалтике их масштаб несопоставим.

    Русские вместе с цыганами и сомалийцами чаще всего рискуют стать жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии.

    Процентная доля русских в населении Финляндии и в населении Латвии и Эстонии несопоставима. Поэтому я думаю, что параллели здесь неуместны

    Такие неожиданные выводы содержатся в обнародованном во вторник докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, которые приводит ИТАР-ТАСС. Документ был подготовлен по итогам состоявшегося в июне этого года визита в страну главного европейского  правозащитника. В документе отмечается, что власти Финляндии должны продолжить дискуссию о статусе русского языка, а также содействовать развитию образования на русском языке и русскоязычных СМИ.

    «Необходимо создать консультативные механизмы между властями с одной стороны и русскоязычным меньшинством с другой, чтобы обозначить существующие проблемы и пути их решения. В качестве приоритетной задачи следует рассматривать искоренение дискриминации в сфере занятости, снижения числа преступлений, совершенных на почве расовой нетерпимости, и издевательств в школе», – говорится в докладе Муйжниекса. Правозащитник также указал на то, что этнические русские пока официально не признаются в Финляндии в качестве нацменьшинства, а кроме того, в стране мало школ, где преподают на русском языке.

    И это несмотря на то, что, по признанию финского бизнеса, русский язык становится одним из самых востребованных в стране, ведь только в этом году финские консульства намеревались выдать 1,5 миллиона виз россиянам, а в целом среди общего числа иностранных туристов, ежегодно посещающих Финляндию, на российский турпоток приходится 45%.

    Русский даже изучает президент государства Саули Ниинистё, в августе этого года признавшийся, что он еженедельно берет соответствующие уроки.

    В этом году ряд экспертов даже предлагали министерству образования страны заменить в качестве эксперимента изучение шведского языка, являющегося обязательным в финских школах, на русский.

    Ранее с такой же просьбой в министерство обратились и несколько муниципалитетов Восточной и Юго-Восточной Финляндии, в том числе Лаппеенранта, Иматра и Тохмаярви. Однако им было отказано на основе того, что шведский язык является вторым официальным языком страны.

    Эксперты, комментируя появление русских в списке дискриминируемых в Финляндии национальностей, также связывают данный факт с засильем их в этой стране. «Я думаю, что первая причина, по которой они попали в этот список, – это то, что они являются здесь самым большим меньшинством. Их гораздо больше, чем такого исторического меньшинства, как саамы», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

    Второе объяснение, по его мнению, связано с историческими причинами, а именно – с настороженным отношением к русским, особенно в некоторых регионах. «Национальные стереотипы изживаются очень медленно. Чем больше люди сталкиваются с живыми русскими людьми и имеют с ними дело, тем меньше стереотипов, но мы еще не достигли той точки, когда можно было бы говорить, что они совсем исчезли. Третье – нужно четко представлять, что связано это с плохим владением языком», – отметил эксперт, затруднившись ответить на вопрос о перспективах русских быть признанными в Финляндии в качестве меньшинств.

    Вместе с тем Мошес не считает, что положение русских в этой стране сопоставимо с их положением в прибалтийских государствах. «Вообще бессмысленно сравнивать. История Прибалтики и история Финляндии после 1917 года развивались разным образом. Процентная доля русских в населении Финляндии и в населении Латвии и Эстонии несопоставима. Поэтому я думаю, что параллели здесь неуместны», – добавил он.

    Напомним, ранее аналогичные претензии в отношении положения русскоязычных людей возникали у Совета Европы в основном в адрес стран Прибалтики. ПАСЕ, например, неоднократно указывала на недопустимость ситуации с защитой прав меньшинств в Латвии. В частности, в выпускавшихся в этой связи резолюциях Совета Европы в укор этой прибалтийской стране ставилось то, что меньшинства в Латвии лишены возможности общаться с государственными органами на своем родном языке и использовать родной язык в топографических указателях, сталкиваются с языковой дискриминацией на рынке труда и лишены возможности участвовать в голосовании. Впрочем, все рекомендации на этот счет властями страны игнорировались.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •