18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин определил роль нового вооружения России

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        В одном ряду с цыганами и сомалийцами

        Русские оказались в числе наиболее унижаемых по национальному признаку в Финляндии

        25 сентября 2012, 16:05

        Текст: Ольга Гриценко,
        Александр Мишин

        Версия для печати

        Русские наряду с сомалийцами и цыганами являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии. К такому выводу пришли в Совете Европы по правам человека. Эксперты хотя и соглашаются с наличием в стране проблем, однако указывают, что со сложившейся в отношении русскоязычных ситуацией в Прибалтике их масштаб несопоставим.

        Русские вместе с цыганами и сомалийцами чаще всего рискуют стать жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии.

        Такие неожиданные выводы содержатся в обнародованном во вторник докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса, которые приводит ИТАР-ТАСС. Документ был подготовлен по итогам состоявшегося в июне этого года визита в страну главного европейского  правозащитника. В документе отмечается, что власти Финляндии должны продолжить дискуссию о статусе русского языка, а также содействовать развитию образования на русском языке и русскоязычных СМИ.

        «Необходимо создать консультативные механизмы между властями с одной стороны и русскоязычным меньшинством с другой, чтобы обозначить существующие проблемы и пути их решения. В качестве приоритетной задачи следует рассматривать искоренение дискриминации в сфере занятости, снижения числа преступлений, совершенных на почве расовой нетерпимости, и издевательств в школе», – говорится в докладе Муйжниекса. Правозащитник также указал на то, что этнические русские пока официально не признаются в Финляндии в качестве нацменьшинства, а кроме того, в стране мало школ, где преподают на русском языке.

        И это несмотря на то, что, по признанию финского бизнеса, русский язык становится одним из самых востребованных в стране, ведь только в этом году финские консульства намеревались выдать 1,5 миллиона виз россиянам, а в целом среди общего числа иностранных туристов, ежегодно посещающих Финляндию, на российский турпоток приходится 45%.

        Русский даже изучает президент государства Саули Ниинистё, в августе этого года признавшийся, что он еженедельно берет соответствующие уроки.

        В этом году ряд экспертов даже предлагали министерству образования страны заменить в качестве эксперимента изучение шведского языка, являющегося обязательным в финских школах, на русский.

        Ранее с такой же просьбой в министерство обратились и несколько муниципалитетов Восточной и Юго-Восточной Финляндии, в том числе Лаппеенранта, Иматра и Тохмаярви. Однако им было отказано на основе того, что шведский язык является вторым официальным языком страны.

        Эксперты, комментируя появление русских в списке дискриминируемых в Финляндии национальностей, также связывают данный факт с засильем их в этой стране. «Я думаю, что первая причина, по которой они попали в этот список, – это то, что они являются здесь самым большим меньшинством. Их гораздо больше, чем такого исторического меньшинства, как саамы», – пояснил газете ВЗГЛЯД директор русских программ Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

        Второе объяснение, по его мнению, связано с историческими причинами, а именно – с настороженным отношением к русским, особенно в некоторых регионах. «Национальные стереотипы изживаются очень медленно. Чем больше люди сталкиваются с живыми русскими людьми и имеют с ними дело, тем меньше стереотипов, но мы еще не достигли той точки, когда можно было бы говорить, что они совсем исчезли. Третье – нужно четко представлять, что связано это с плохим владением языком», – отметил эксперт, затруднившись ответить на вопрос о перспективах русских быть признанными в Финляндии в качестве меньшинств.

        Вместе с тем Мошес не считает, что положение русских в этой стране сопоставимо с их положением в прибалтийских государствах. «Вообще бессмысленно сравнивать. История Прибалтики и история Финляндии после 1917 года развивались разным образом. Процентная доля русских в населении Финляндии и в населении Латвии и Эстонии несопоставима. Поэтому я думаю, что параллели здесь неуместны», – добавил он.

        Напомним, ранее аналогичные претензии в отношении положения русскоязычных людей возникали у Совета Европы в основном в адрес стран Прибалтики. ПАСЕ, например, неоднократно указывала на недопустимость ситуации с защитой прав меньшинств в Латвии. В частности, в выпускавшихся в этой связи резолюциях Совета Европы в укор этой прибалтийской стране ставилось то, что меньшинства в Латвии лишены возможности общаться с государственными органами на своем родном языке и использовать родной язык в топографических указателях, сталкиваются с языковой дискриминацией на рынке труда и лишены возможности участвовать в голосовании. Впрочем, все рекомендации на этот счет властями страны игнорировались.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............