Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Оппозиционный трансформер

    Оппозиция снова ссорится, но за этими ссорами кроется нечто большее
       24 сентября 2012, 18:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Божедомский

    Минувшие выходные удивили сразу двумя событиями с участием первых лиц протестного движения. Пока Собчак и Пономарев скандалили из-за «грязных» 10 тыс. рублей, Навальный, прежде говоривший о нерукопожатности единороссов, мирно пообщался в эфире с идеологом «ЕР» Исаевым. Аналитики говорят, что оба события – тенденция.

    Выборы в Координационный совет оппозиции обрастают все новыми, подчас очень смешными, скандалами. В воскресенье Ксения Собчак стала инициатором дискуссии вокруг участия в этих выборах депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева. Она публично поставила его в крайне неловкое положение, заплатив якобы из гуманных политических соображений обязательный для всех кандидатов организационный взнос в 10 тыс. рублей, который сам Пономарев пока платить отказывается.

    Общались два пропагандиста-профессионала, каждый из них в разговоре лоббировал свою линию, прибегал к своим авторским приемам, использовал определенную технологию

    Свой жест доброй воли светская львица от оппозиции снабдила подробным постом в ЖЖ, где прямо упрекнула Пономарева в жадности. Мол, имеет «новенькую дорогую «Ауди», «многомиллионный доход от какого-то бизнеса», «приличную зарплату, которой его обеспечивают налогоплательщики», а какие-то 10 тыс. рублей заплатить пожалел.

    Сам Пономарев видит ситуацию по-другому. По его словам, оплачивать взнос он не отказывался, а заменил его гарантийным письмом, в котором обязался расплатиться, как только решит личные финансовые трудности. При этом внесенный за него Ксенией Собчак платеж он назвал «грязными деньгами» и попросил организаторов выборов вернуть его владелице.

    «Не считаю нужным превращать выборы в КС в «Дом-2». Я не собираюсь выяснять отношения с одним из кандидатов в КС Ксенией Собчак», – написал Пономарев, напомнив о болезненном эпизоде исхода известной телеведущей из популярного и прибыльного проекта. Наблюдателям же он предложил «не обращать внимания на бабские истерики».

    Нельзя не сказать, что это далеко не первый конфликт этих персон. Когда во время обыска у Собчак полиция изъяла 1,5 млн евро, Пономарев призвал ее «дистанцироваться от оппозиции», чтобы не порочить ее своими грязными деньгами. Вскоре Собчак подловила Пономарева в VIP-зале аэропорта, уличив его тем самым в буржуазных слабостях.

    #{image=636760}Политолог Вячеслав Данилов видит в их продолжающемся конфликте нечто большее, чем взаимную неприязнь. Речь, по его мнению, идет о противостоянии политических субкультур: «норковых шуб» и «левых радикалов».

    «Тут и говорить было бы не о чем, если бы вопрос был исключительно в морально-нравственных оценках или эстетических разногласиях, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Здесь следы более глубокого раскола, сразу по двум линиям. Первая – противостояние либералов вроде Собчак и леворадикалов вроде Пономарева. Вторая – старый политический истеблишмент против новых лиц из гламурно-светской тусовки, которые воспринимаются как казачки засланные».

    Впрочем, о «социализации» и отдалении части радикальной оппозиции от имиджа «белых воротничков» эксперты говорят уже давно, однако явные последствия для каждого отдельного представителя оппозиции стали заметны только сейчас как частные разногласия между «лагерями».

    Любопытно, что в минувшие выходные попытку изменения своего имиджа произвел и один из самых известных оппозиционеров Алексей Навальный. Несмотря на то что именно он считается автором нашумевшей PR-кампании против «Единой России», а также неоднократно заявлял, что считает нерукопожатными всех единороссов, в минувшую субботу блогер вполне спокойно дискутировал почти час в прямом радиоэфире РСН с одним из идеологов партии Андреем Исаевым.

    «Мне кажется, беседу Исаева с Навальным не стоит воспринимать как некий конструктивный диалог. Общались два пропагандиста-профессионала, каждый из них в разговоре лоббировал свою линию, прибегал к своим авторским приемам, использовал определенную технологию, – говорит Данилов. – Любопытен сам факт, что этот разговор состоялся и прошел достаточно миролюбиво. Я думаю, это связано с тем, что Навальный вынужден корректировать свой имидж в сторону смягчения, ведь его повестка как радикала – истощена. Кроме того, сейчас ему необходимо отличаться от других оппозиционеров, занять более лидерскую позицию переговорщика и приподняться внутри своей среды. Он считает, что это даст плюс на выборах в Координационный совет оппозиции».

    По мнению Данилова, Навальный и прежде выглядел меньшим экстремистом, чем, например, Сергей Удальцов, а сейчас и вовсе снижает градус еще больше. «Навальному сейчас приходится тяжело, выдержит он или нет давление радикалов в своей среде – вопрос», – подчеркнул политолог.

    Схожую точку зрения высказывает и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, существуют два фактора, о которых необходимо сказать в связи с состоявшимися дебатами.

    «Думаю, смена имиджа связана с общей для многих лидеров оппозиции тенденцией: они стремятся выходить на контакт с властью. Это и их статус поднимает, и дает им доступ к федеральным СМИ. Во-вторых, если говорить о Навальном конкретно, то для него дебаты с высокопоставленным единороссом – это возможность повысить личный уровень, получить статус переговорщика с властью. Ведь он сейчас избирается в Координационный совет оппозиции, и ему нужно казаться максимально перспективным. Ради этого он, видимо, даже готов забыть, как прежде отзывался от «Единой России» и кем считал ее членов», – пояснил Мухин газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •