Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Забастовку» лишили смысла

    В Госдуме решили повысить собственную производительность
       21 сентября 2012, 14:08
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ирина Костюкова

    Депутаты правящей фракции и ЛДПР в пятницу переписали регламент Госдумы. Теперь обсуждение отклоняемых законопроектов и поправок будет проходить всего за несколько минут. Таким образом, депутатам больше не удастся повторить так называемую «итальянскую забастовку», когда на обсуждение сотен поправок ушли чуть ли не сутки.

    Пятничное заседание Госдумы вновь началось со скандала. Единороссы вынесли на рассмотрение проект поправок в регламент нижней палаты.

    Что нас напрягает – это огромное количество нерассмотренных законов и люди, которые страдают нарциссизмом

    На первый взгляд инициатива партии власти выглядела вполне логичной. В Думе уже не первый год пылятся более 1,5 тысяч законов, которые так и не были рассмотрены в палате. Большинство из них рекомендованы к отклонению, однако действующие нормы регламента не позволяют разобраться с этим ворохом бумаг в течение даже нескольких сессий.

    В связи с эти комиссия по регламенту предложила рассмотреть подобные законопроекты в упрощенном порядке. «По законопроектам, потерявшим актуальность, или по тем, на которые есть отрицательный отзыв ответственного комитета, будет заслушиваться только доклад представителя ответственного комитета, – разъяснил журналистам до начала заседания глава думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов. – Аналогичным порядком будут рассматриваться законопроекты, авторы которых отказываются докладывать в палате».

    На обоснование отклоненных поправок на пленарке теперь будут предоставлять не более одной минуты. За это время депутаты должны будут и назвать поправку, и объяснить, почему ее необходимо принять. Кроме того, отметил Габдурахманов, для упрощения процедуры рассмотрения сложных законопроектов с множеством поправок комитет по регламенту предложил профильным комитетам блочный принцип рассмотрения документов. «Поправки, вносимые комитетами, могут быть разбиты по блокам по принципу взаимосвязанности. Это существенно сэкономит время на рассмотрение такого рода поправок к законопроектам», – отметил глава регламентного комитета.

    Но эти, казалось бы, здравые предложения вызвали волну возмущения у представителей КПРФ и «Справедливой России». Коммунист Олег Смолин заявил, что с принятием закона Дума перестанет быть местом для дискуссий, а эсер Светлана Горячева предположила, что теперь авторы законопроектов будут дискриминированы.

    «Единую Россию» в этом споре подержала ЛДПР. Сергей Иванов прямо заявил, что вопрос давно назрел и поправки необходимы. «Что нас напрягает – это огромное количество нерассмотренных законов и люди, которые страдают нарциссизмом и привлекают все время внимание прессы. Мы работаем 5 часов 40 минут. О какой производительности труда можно говорить?» – возмутился Иванов.

    И предложил парламентариям пойти еще дальше – проводить заседания четыре раза в неделю вместо трех, а также сократить время для доклада по законопроектам с 15 минут до пяти. «Люди ж все грамотные и читать умеют», – обосновал он свою позицию.

    Горячеву его слова возмутили до глубины души. Она не только не поддержала возможность проведения дополнительных пленарок, но также выступила против наделения совета Думы правом созывать депутатов на экстренные заседания. «То есть в округе ли вы, в выходной ли день – все побоку. Немедленно в зал, так решил совет Думы, – возмущалась она с трибуны. – У меня есть предложения еще более радикальные – передать все полномочия совету Госдумы, в  котором большинство из «Единой России». А депутатам, которые ходят сюда в роли статистов, вообще запретить открывать рот на пленарных заседаниях. Вместо этого купить им спальные мешки и снотворное, и тогда никто не огорчит власть, явка будет обеспечена».

    Однако ее красноречивые заявления членов правящей фракции все равно не убедили, и большинство депутатов изменили свой регламент. Ведь засиживаться до полуночи, как это случилось в июне во время обсуждения законопроекта о митингах, вероятно, никому из них не понравилось.

    Как заявил в перерыве газете ВЗГЛЯД Дмитрий Гудков, который как раз и устроил «итальянскую забастовку» в весеннюю сессию, повторить ее еще раз уже будет крайне сложно. «Даже если я внесу тысячу поправок, смысла в этом уже не будет, так как их собьют в один блок и вынесут на отклонение за три минуты», – признался депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •