Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко помиловал россиянку Сапегу

    Главная тема


    Китай отрицает идею союза с Россией по трем причинам

    вооружения для Киева


    Власти Швейцарии разрешили реэкспорт оружия на Украину

    демилитаризация Украины


    Военкоры показали разгром колонны техники НАТО во время атаки на Новодонецкое

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    Видео

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    скачки цен


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Может только спецназ США»

    Жан-Патрик Гавьяр: К сожалению, ПВО Сирии многочисленны
    Жан-Патрик Гавьяр, генерал
    Генерал Гавьяр считает, что без поддержки США французская авиация не сможет воевать в небе над Сирией
      
    19 сентября 2012, 08:22
    Фото: Victor Ariche/european-security.com
    Текст: Анна Аналбаева

    «Французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж» 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами», – заявил газете ВЗГЛЯД французский генерал Жан-Патрик Гавьяр. Он первым из западных военных аналитиков обнародовал сценарий вторжения западной коалиции в Сирию.

    Сирийская армия в конце августа в исследовательском центре недалеко от Алеппо впервые испытала ракетные установки, используемые для газовых атак, сообщил в понедельник Der Spiegel со ссылкой на информированные источники. По информации издания, Дамаск готовит операцию с применением ядовитого газа.

    Сирийские противокорабельные ракеты, часть из которых недавно поставила Россия, представляют очень серьезную угрозу. Авианосные ударные группы будут держаться на разумном расстоянии от берегов

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Москва в тот же день вновь выразила беспокойство возможными планами западных стран по интервенции в Сирию, заявили в МИД России.

    Генерал французских ВВС в отставке Жан-Патрик Гавьяр в июле первым из военных западных аналитиков опубликовал в газете Le Monde сценарий возможной интервенции в Сирию. Вторжение, как указывал Гавьяр, возможно силами коалиции европейских стран при транспортной поддержке США. К коалиции могли бы присоединиться армии Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и Турции.

    Напомним, Гавьяр имеет за плечами боевой опыт – в 1999 году он командовал французской авиагруппой, состоявшей из сотни самолетов, во время воздушной кампании НАТО в Югославии. В 2005–2006 годах работал советником министра обороны, а в 2006 году ушел в отставку, но с ноября 2008 года Гавьяр является старшим разработчиком концепций НАТО при штабе в Норфолке (США).

    В интервью газете ВЗГЛЯД генерал Жан-Патрик Гавьяр рассказал о возможностях международной коалиции в ходе гипотетического вторжения в Сирию.

    ВЗГЛЯД: Господин Гавьяр, какой боевой опыт извлекла французская армия из прошлогодней войны в Ливии на фоне нынешних событий в Сирии? Как известно, президент Франции Олланд не исключает вторжения войск международной коалиции в эту страну...

    Жан-Патрик Гавьяр: Строго с национальной военной точки зрения интересно сравнить то, что сделали французские вооруженные силы в прошлом году в Ливии, и то, что они могут сделать сегодня в Сирии в воздушном и морском пространстве.

    Стоит заметить, что сегодня для французских истребителей не представляется возможным пересечь границы воздушного пространства над Сирией, как они пересекли их в марте 2011-го над Бенгази без поддержки американских войск. В частности, из-за большого военного потенциала вооруженных сил Сирии, оснащенных ракетами класса «земля-воздух».

    Французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» и «Мираж» 2000Д могут выпустить крылатые ракеты, но этого недостаточно в борьбе с зенитными управляемыми ракетами.

    На ваш взгляд

     
    Как будут дальше развиваться события в Сирии?





    Обсуждение:  96 комментариев
    ВЗГЛЯД: Дамаск уже пригрозил использовать химическое оружие в случае внешней агрессии. Как коалиция могла бы устранить такую угрозу?

    Ж.Г.: Что касается химического оружия, применение которого для некоторых стран является «красной чертой», то для того, чтобы отслеживать в режиме реального времени и постоянно его точное месторасположение, необходимы высокоточные разведывательные средства – с использованием беспилотных летательных аппаратов, спутников и так далее.

    Кроме того, необходимы специальные силы, поддерживаемые истребителями и транспортными самолетами, а также вертолетами, чтобы изъять эти опасные виды оружия, а после отправлять в безопасное место. Это очень сложная операция, которая схожа с операцией по спасению пилота истребителя во время военных действий. Только спецназ США или некоторых западных стран, в том числе Франции, может выполнить эту «щекотливую» миссию.

    ВЗГЛЯД: А насколько вероятно, что не только спецназ, но и сухопутные войска США примут участие в интервенции?

    Ж.Г.: Никакие западные сухопутные войска, за исключением спецназа, не будут задействованы – вне зависимости от реальных возможностей повстанческой сирийской армии. Уроки, извлеченные из войны в Афганистане, практически исключают какую-либо сухопутную интервенцию в мусульманскую страну.

    Исходя из опыта операций, проводимых в Ливии, военно-морские и военно-воздушные силы при поддержке ограниченного числа спецназа должны составлять основу военного потенциала коалиции.

    ВЗГЛЯД: Участие каких еще стран особенно вероятно?

    Ж.Г.: Понятно, что любое вмешательство будет осуществляться в рамках коалиции ряда европейских стран при материально-технической поддержке США. На самом деле, американцы сейчас более озабочены выводом собственных войск из Афганистана и предстоящими президентскими выборами. Тем не менее, можно рассматривать возможное участие в коалиции Саудовской Аравии, Катара, Эмиратов или даже Турции. Большую роль в успехе операции под командованием НАТО будет играть не только политический, но и военный потенциал Турции, которая по-прежнему очень привязана к НАТО.

    ВЗГЛЯД: Известно, что в арсенале Италии и Турции имеется противорадиолокационное вооружение, но эксперты сомневаются в его эффективности во время атак на подвижные цели...

    Ж.Г.: С похожей ситуацией коалиция столкнулась в 1999 году в Косово. Альтернативным решением могло бы стать американское участие – посредством многоцелевых высокоточных дозвуковых крылатых ракет «Томагавк» и многоцелевых истребителей F-22. Эти невидимые для радаров самолеты могли бы уничтожить вражеские системы ПВО и в режиме реального времени проинформировать более «классические» самолеты коалиции о позиционировании оставшихся систем ПВО.

    ВЗГЛЯД: Какой тогда могла бы быть воздушная операция, учитывая серьезный потенциал армии Башара Асада в сфере ПВО?

    Ж.Г.: На первом этапе миссия ВВС заключается в обеспечении превосходства в воздухе для того, чтобы получить полную свободу в небе и убедиться, что любое нападение на гражданское население исключено.

    К сожалению, сирийские противовоздушные возможности многочисленны и эффективны. Недавнее уничтожение турецкого самолета-разведчика, скорее всего, сирийскими зенитными ракетами (DCA), является свидетельством этого. Исходя из этого, воздушные силы коалиции должны сосредоточить внимание на воздушном превосходстве.

    На втором этапе задача воздушных сил коалиции будет состоять в поддержке на местах повстанческих сирийских войск. В городских районах прочные позиции занимают сухопутные войска Башара Асада, поэтому там нужно будет учитывать возможный ущерб и тот факт, что сирийские войска используют людей в качестве человеческих щитов. Для выполнения этой задачи потребуются адаптированные вооружения, которыми обладает только британская армия.

    Наконец, задачей третьего этапа будет уничтожение сирийской власти, командования и логистических центров. Военно-политическая мощь врага, дезорганизованная бомбардировками центрального органа управления, рухнет очень быстро. Важно отметить, что необходимым условием для выполнения всех этих задач является размещение оборудования на Кипре и Крите или, возможно, в Турции и нахождение дозаправочных самолетов в нужной досягаемости.

    ВЗГЛЯД: Войска Башара Асада уже более месяца не могут одержать победу в уличных боях в Алеппо и с переменным успехом удерживают контроль в Дамаске. Это значит, что потенциал так называемой Свободной сирийской армии резко вырос? Насколько быстро интервенция НАТО приведет теперь к победе повстанцев?

    Ж.Г.: Прежде всего, Свободная сирийская армия не хочет, чтобы НАТО или войска западной коалиции вторглись на их территорию. В недавнем интервью французской газете L'Express генерал Манаф Тлас, друг молодости Башара Асада, сын бывшего министра обороны Сирии, бежавший теперь в Париж, дал очень ясный ответ по этому вопросу. Он сказал: «Я против любого иностранного вмешательства в мою страну. Это обязанность сирийского народа – завоевать победу благодаря собственным усилиям».

    В случае резолюции Совбеза ООН, принятой всеми пятью постоянными членами, среди имеющихся военных вариантов, думаю, только военная кампания с воздуха могла бы помочь Свободной сирийской армии. Войска же исключены по причинам, которые изложили сами лидеры Свободной сирийской армии. Кроме того, морская блокада могла бы остановить поставку тяжелого оружия. Военно-морские силы коалиции могут быть задействованы для обеспечения успеха эмбарго, а также блокирования Средиземного побережья Сирии.

    ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили потенциал сирийского флота и береговой обороны?

    Ж.Г.: Сирийские ВМС располагают подводными лодками и судами (несколькими надводными кораблями), но они не идут ни в какое сравнение с военно-морскими силами международной коалиции. Однако сирийские противокорабельные ракеты, часть из которых недавно поставила Россия, представляют очень серьезную угрозу. По этой причине и авианосные ударные группы  будут держаться на разумном расстоянии от сирийских берегов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •