28 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китайским туристам запретили посещать Россию

        Главная тема


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Порочная «Невинность»

        Генеральная прокуратура, Роскомнадзор и депутаты Госдумы требуют закрыть доступ к скандальному антиисламскому фильму

        17 сентября 2012, 21:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Фильм «Невинность мусульман» может быть признан экстремистским и в России, его показ в нашей стране в результате может быть заблокирован. С соответствующим требованием в суд обратилась Генеральная прокуратура. Между тем выступающий с аналогичными идеями сенатор Руслан Гаттаров заявил, что сам фильм полностью не смотрел.

        В понедельник Генпрокуратура признала экстремистским фильм «Невинность мусульман». Как сообщила представительница ведомства Марина Гриднева, соответствующее требование о запрете фильма на территории России направлено в суд.

        «До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», – цитирует РИА «Новости» Гридневу.

        Кроме того, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в Сети указанного фильма, отметила собеседница агентства.

        По ее словам, соответствующие поручения даны прокурорам субъектов РФ для организации реагирования на региональном уровне.

        «Фильм абсолютно гадкий»

        Генпрокуратура приняла такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма. «Это уголовно наказуемое преступление, оно подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса», – заявил Гаттаров.

        Сенатор требует, что ресурс «ЮТьюб», чья ежедневная аудитория в России составляет около 20 млн человек, закрыл доступ к фильму. «Я не хочу блокировать «ЮТьюб». Я хочу, чтобы они закрыли доступ к этому контенту. Я написал свое письмо не только генпрокурору, но и в «Гугл», которому принадлежит «ЮТьюб». Я попросил «Гугл» заблокировать этот ролик. А в Генпрокуратуру я написал потому, что в интернете есть еще много других ресурсов, кроме «Гугла», где можно найти этот ролик. Но «Гугл» – крупнейший».

        На ваш взгляд

         
        Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


        Обсуждение: 534 комментария

        Правда, сам он скандальную ленту не видел, признался Гаттаров в интервью газете ВЗГЛЯД. «У меня нет времени смотреть всякую ерунду. Я не смотрел этот фильм. Я нашел трейлеры. Это легко сделать, если вбить в поисковик название фильма по-русски», – пояснил сенатор.

        «Я не считаю верным смотреть всякую пакость. Фильм абсолютно гадкий, какая бы при этом ни была цель у этих людей. Я считаю, что зарабатывать деньги рекламой на таких вещах, что сейчас делает сервис «ЮТьюб», недопустимо. В первую очередь я апеллирую к «ЮТьюб», потому что это крупнейший видеосервис, – сказал Гаттаров газете ВЗГЛЯД. – Очень жаль, что он сам не убирает подобные фильмы. Хотя, мне кажется, это можно легко отрегулировать внутренней политикой сайта».

        Сенатор пояснил «Интерфаксу», что по итогам проверки Генпрокуратура должна будет вынести соответствующие предупреждения в адрес владельцев хостов и сайтов, которые должны будут заблокировать показ фильма «Невинность мусульман» и роликов из него во всем русскоязычном сегменте.

        Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

        Блокада «Невинности»

        Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) призвала операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невинность мусульман» до решения суда о признании этого фильма экстремистским, сообщило ведомство.

        Роскомнадзор также рекомендует учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности.

        «Как законопослушный оператор мы обязаны блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

        Операторы «Мегафон» и «Акадо» в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

        «По существующей юридической практике мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими», – сказал руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка.

        «Мы, безусловно, исполним решение суда, но для этого нам необходим список конкретных интернет-адресов, доступность которых признанна незаконной», – заявил представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин.

        В пресс-службе МТС от комментариев отказались.

        Мединский пока не в курсе

        В Госдуме в профильном комитете также призвали правительство не допустить демонстрацию на территории РФ антиисламского фильма. Правда, в комитете решили обратиться в Минкульт.

        Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой предпринять все возможные меры для недопущения демонстрации в РФ антиисламского фильма, выход которого вызвал протесты приверженцев ислама.

        «Комитет возмущен появлением американского фильма «Невинность мусульман», оскорбляющего религиозные чувства верующих. Учитывая, что в России проживают миллионы граждан исламского вероисповедания, данный фильм может спровоцировать их негативную реакцию», – говорится в заявлении.

        «Мы призываем мусульман России не поддаваться на подобные провокации, сохранять хладнокровие и выдержку, не допускать действий, способных нарушить порядок и спокойствие в нашей единой многонациональной и многоконфессиональной стране», – говорится в сообщении.

        Между тем сам Мединский признался в понедельник, что ничего не знает о ленте. «Я этот фильм не видел и ничего о нем не слышал», – сказал министр.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............