Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Порочная «Невинность»

    ,
    Российские сенаторы не видели «Невинность мусульман», но другим смотреть не советуют
       17 сентября 2012, 21:30
    Фото: кадр из фильма Innocence of Muslims
    Текст: Андрей Резчиков

    Фильм «Невинность мусульман» может быть признан экстремистским и в России, его показ в нашей стране в результате может быть заблокирован. С соответствующим требованием в суд обратилась Генеральная прокуратура. Между тем выступающий с аналогичными идеями сенатор Руслан Гаттаров заявил, что сам фильм полностью не смотрел.

    В понедельник Генпрокуратура признала экстремистским фильм «Невинность мусульман». Как сообщила представительница ведомства Марина Гриднева, соответствующее требование о запрете фильма на территории России направлено в суд.

    Если экспертиза признает этот ролик экстремистским, то Генпрокуратура обяжет «Гугл» заблокировать это видео. Если этого не будет сделано, то тогда уже будет начинаться история с интернет-провайдерами и операторами

    «До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», – цитирует РИА «Новости» Гридневу.

    Кроме того, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в Сети указанного фильма, отметила собеседница агентства.

    По ее словам, соответствующие поручения даны прокурорам субъектов РФ для организации реагирования на региональном уровне.

    «Фильм абсолютно гадкий»

    Генпрокуратура приняла такое решение спустя всего несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма. «Это уголовно наказуемое преступление, оно подпадает под соответствующие статьи Уголовного кодекса», – заявил Гаттаров.

    Сенатор требует, что ресурс «ЮТьюб», чья ежедневная аудитория в России составляет около 20 млн человек, закрыл доступ к фильму. «Я не хочу блокировать «ЮТьюб». Я хочу, чтобы они закрыли доступ к этому контенту. Я написал свое письмо не только генпрокурору, но и в «Гугл», которому принадлежит «ЮТьюб». Я попросил «Гугл» заблокировать этот ролик. А в Генпрокуратуру я написал потому, что в интернете есть еще много других ресурсов, кроме «Гугла», где можно найти этот ролик. Но «Гугл» – крупнейший».

    На ваш взгляд

     
    Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


    Обсуждение:  278 комментариев

    Правда, сам он скандальную ленту не видел, признался Гаттаров в интервью газете ВЗГЛЯД. «У меня нет времени смотреть всякую ерунду. Я не смотрел этот фильм. Я нашел трейлеры. Это легко сделать, если вбить в поисковик название фильма по-русски», – пояснил сенатор.

    «Я не считаю верным смотреть всякую пакость. Фильм абсолютно гадкий, какая бы при этом ни была цель у этих людей. Я считаю, что зарабатывать деньги рекламой на таких вещах, что сейчас делает сервис «ЮТьюб», недопустимо. В первую очередь я апеллирую к «ЮТьюб», потому что это крупнейший видеосервис, – сказал Гаттаров газете ВЗГЛЯД. – Очень жаль, что он сам не убирает подобные фильмы. Хотя, мне кажется, это можно легко отрегулировать внутренней политикой сайта».

    Сенатор пояснил «Интерфаксу», что по итогам проверки Генпрокуратура должна будет вынести соответствующие предупреждения в адрес владельцев хостов и сайтов, которые должны будут заблокировать показ фильма «Невинность мусульман» и роликов из него во всем русскоязычном сегменте.

    Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

    Блокада «Невинности»

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) призвала операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невинность мусульман» до решения суда о признании этого фильма экстремистским, сообщило ведомство.

    Роскомнадзор также рекомендует учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющих отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Ведомство напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры вплоть до приостановления деятельности.

    «Как законопослушный оператор мы обязаны блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

    Операторы «Мегафон» и «Акадо» в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

    «По существующей юридической практике мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими», – сказал руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка.

    «Мы, безусловно, исполним решение суда, но для этого нам необходим список конкретных интернет-адресов, доступность которых признанна незаконной», – заявил представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин.

    В пресс-службе МТС от комментариев отказались.

    Мединский пока не в курсе

    В Госдуме в профильном комитете также призвали правительство не допустить демонстрацию на территории РФ антиисламского фильма. Правда, в комитете решили обратиться в Минкульт.

    Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой предпринять все возможные меры для недопущения демонстрации в РФ антиисламского фильма, выход которого вызвал протесты приверженцев ислама.

    «Комитет возмущен появлением американского фильма «Невинность мусульман», оскорбляющего религиозные чувства верующих. Учитывая, что в России проживают миллионы граждан исламского вероисповедания, данный фильм может спровоцировать их негативную реакцию», – говорится в заявлении.

    «Мы призываем мусульман России не поддаваться на подобные провокации, сохранять хладнокровие и выдержку, не допускать действий, способных нарушить порядок и спокойствие в нашей единой многонациональной и многоконфессиональной стране», – говорится в сообщении.

    Между тем сам Мединский признался в понедельник, что ничего не знает о ленте. «Я этот фильм не видел и ничего о нем не слышал», – сказал министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •