Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
16 августа 2012, 10:51 • Политика

Ассанж в осаде

Полиция Лондона готовит штурм посольства Эквадора

Ассанж в осаде
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Британская полиция откладывает штурм посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается в ожидании получения политического убежища основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. В самом Кито предупреждают, что попытка вторжения в здание с дипстатусом будет расценена как посягательство на государственный суверенитет страны, хотя наблюдатели называют угрозы Лондона блефом.

Британской полиции придется отложить возможный штурм посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, как минимум на неделю.

Это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет

Об угрозе вторжения в здание диппредставительства стало известно в ночь на четверг, когда в фойе дома, на втором этаже которого расположено посольство, вошла группа британских полицейских, передает ИТАР-ТАСС.

Там же, у здания, собрались сторонники Ассанжа, намеревавшиеся не допустить его ареста.

Поступившие в адрес посольства угрозы впоследствии подтвердил  министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патино. «Сегодня мы получили от Соединенного Королевства прямую угрозу в письменной форме, что они могут взять штурмом наше посольство в Лондоне, если мы не передадим им Джулиана Ассанжа. Эквадор отвергает самым решительным образом явную угрозу, содержащуюся в британском официальном сообщении», – приводит его слова ВВС.

Напомним, в июне Ассанж, обвиняемый в сексуальных преступлениях, выйдя из-под ареста под залог, скрылся в посольстве Эквадора и попросил у страны политического убежища, чтобы избежать экстрадиции в Швецию и впоследствии – в США.  «Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование», – заявлял тогда основатель скандального сайта.

Говоря о своей озабоченности перспективой в дальнейшем быть эстрадированным в США, Ассанж вновь повторил, что, по его данным, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче, американская сторона продолжает готовить обвинительный акт против него.

Официально эквадорские власти обещали озвучить свое решение о предоставлении Ассанжу убежища в четверг около 16 часов по московскому времени.

Между тем ранее в прессе появились утверждения, что Кито уже принял решение в его пользу.

Как бы там ни было, но намерение британской полиции арестовать Ассанжа, обвиняемого теперь еще и в нарушении условий освобождения под залог, прямо в посольстве, вызвало возмущение Эквадора. Патино подчеркнул, что угроза со стороны британских властей была «неподобающей для демократического, цивилизованного и законопослушного государства».

«Если мера, содержащаяся в британском официальном сообщении, будет предпринята, то это будет воспринято в Эквадоре как неприемлемое, недружественное и враждебное действие и как покушение на наш суверенитет. Она заставит нас реагировать», – сказал министр, добавив, что Эквадор «не британская колония».

В самом Лондоне уже нашли законодательную возможность нарушить положение Венской конвенции, подразумевающей, что помещения посольств зарубежных стран являются неприкосновенными.

#{image=470232}В частности, там ссылаются на британский закон, позволяющий властям отзывать дипломатический иммунитет посольств. «Мы обратили внимание эквадорцев на соответствующие положения нашего законодательства, в частности, например, на далеко простирающиеся гарантии соблюдения прав человека в нашей процедуре экстрадиции и на правовой статус дипломатических зданий в Великобритании. Мы по-прежнему стремимся к достижению взаимоприемлемого решения», – заявили в этой связи в британском МИДе.

В то же время в ведомстве пояснили, что по законодательству, полиции придется за неделю уведомить посольство о своем намерении проникнуть на его территорию. «По британскому закону, мы можем предупредить за неделю до того, как произойдет проникновение в помещение, и тогда  посольство больше не будет находиться под дипломатической защитой. Однако решение пока не было принято. Мы не собираемся делать это нынешней ночью. Мы хотим подчеркнуть, что хотим найти дипломатическое взаимоприемлемое решение», – заявил представитель министерства.

На сайте WikiLeaks в этой связи появилось заявление, в котором угроза британцев взять посольство штурмом была оценена как попытка запугать Кито.

«Соединенное Королевство утверждает, что такие полномочия дает ему закон о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года. Это заявление не имеет под собой оснований. Любое нарушение неприкосновенности посольства является  односторонним, позорным деянием и нарушает Венскую конвенцию, которая защищает посольства по всему миру», – говорится в заявлении.

Решение Эквадора о предоставлении убежища Ассанжу, если оно будет принято, будет мотивировано гуманитарными соображениями, и поэтому не может считаться враждебным актом в отношении Великобритании и ее союзников, указывается в заявлении. А значит, такое решение не может служить поводом для обвинений в «неподобающем» использовании помещения посольства, что, по британскому закону, может быть предлогом для вторжения на его территорию.

Сомнение в том, что Лондон решится на штурм, высказали и наблюдатели. Так, профессор Хулио Эчеверриа из университета Кито напомнил в этой связи Guardian, что Великобритания «имеет давние традиции уважения дипломатических миссий».

«Я не верю в эту угрозу, потому что даже в случае предоставления убежища британское правительство не даст Ассанжу безопасно покинуть посольство», – в свою очередь считает посол Эквадора в Лондоне Маурисио Гандара.

Согласно международным нормам, в случае предоставления политического убежища Эквадор действительно не сможет гарантировать Ассанжу еще и дипломатический иммунитет, так как для этого требуется одобрение британских властей.

Однако, утверждал ранее Daily Telegraph, выходом может стать формальное назначение основателя WikiLeaks представителем Эквадора в ООН: такое назначение даст Ассанжу необходимый иммунитет и для этого не требуется одобрение британских властей.

Добавим, что положение Венской конвенции о неприкосновенности посольств в мирное время нарушается лишь в чрезвычайных случаях. Так, в том же самом Лондоне британским спецслужбам в 1980 году пришлось брать штурмом иранское посольство, захваченное арабскими сепаратистами.

В прошлом году штурмом было взято посольство Ливии в Софии: болгарский спецназ пошел на такой шаг по просьбе самого нового ливийского правительства, чтобы выдворить из здания дипмиссии дипломатов, ранее объявленных персонами нон грата. В том же году посольство Ливии штурмовалось в Швеции после того, как пустующее после официальной высылки дипмиссии здание захватили неизвестные.

..............