Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Сенатор перешел на личности

    Николай Власенко решил уйти с праймериз, громко хлопнув дверью    6 июля 2012, 23:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Юрий Югов

    Предварительные выборы, призванные определить кандидата на пост главы Калининграда от «Единой России», оказались омрачены демаршем некоторых из участников, в том числе сенатора от региона. Он и еще ряд претендентов отказались продолжать борьбу, назвав происходящее «иллюзией выбора». В руководстве партии настаивают, что победить как раз должен сильнейший.

    Сенатор от Калининградской областной думы, член президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Власенко отказался от участия в праймериз перед выборами мэра Калининграда, заявив, что данное мероприятие является лишь «иллюзией выбора». Выборы мэра Калининграда состоятся 14 октября.

    Мы хотим видеть на выборах сильных кандидатов. Если же теперь Савенко и Власенко выдвинут свои кандидатуры как самовыдвиженцы, то, на мой взгляд, это их дело

    «Сегодня я завершаю свое участие в праймериз. Считаю, что данное мероприятие является иллюзией выбора. Оно ангажировано местным отделением партии «Единая Россия» в пользу своего бывшего руководителя», – говорится в заявлении сенатора, распространенном в пятницу, передает «Интерфакс».

    По мнению Власенко, «праймериз должны быть открытой борьбой идей, видений будущего развития Калининграда, поскольку отсутствие открытой конкуренции приводит к застою и поражениям партии на выборах; сегодня такой борьбы нет».

    Сенатор также допустил личный выпад в адрес нынешнего мэра города Александра Ярошука, который лидирует на праймериз, правда, не называя его по имени. «Человек, который, возглавляя список партии по городскому округу в областную думу, проиграл его коммунистам, показывает просто фантастические результаты на праймериз; такая псевдопобеда вводит в заблуждение самих партийцев и вредит партии, – предупредил Власенко. – Для «Единой России» существует реальная угроза проиграть».

    Напомним, 49-летний Николай Власенко родился в Калининградской области, в молодости работал начальником радиостанции на рыболовецких судах. Известен как совладелец сети супермаркетов «Виктория», распространенных в Калининграде. Николай Власенко в прошлом году заработал 12,28 млн руб., доход его супруги составил 10,3 млн руб.

    Ранее президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» утвердил список из семи кандидатов. Помимо сенатора, это действующий глава Калининграда, председатель окружного совета Александр Ярошук и экс-мэр города, руководитель представительства Калининградской области в Москве Юрий Савенко, предприниматель и экс-депутат облдумы Ирина Губко, а также руководитель общественной организации «Трезвое поколение» Сергей Новиков, исполнительный директор «Газрегион-проект» Евгений Чернышев и зампредседателя комитета архитектуры администрации города Артур Крупин. Кроме Власенко, к пятнице уже отказались от участия в праймериз Савенко, Губко и Крупин.

    Савенко так прокомментировал газете ВЗГЛЯД демарш своего соперника: «Причины такого решения Власенко надо узнавать у него самого. Не могу комментировать его действия. Я знаю его как системного человека и правильного по жизни, считаю, что он поступил взвешенно. Но я с ним лично не общался».

    Оценить уровень честности праймериз Савенко отказался. «Я не могу обвинить 200 человек в том, что их подкупили или угрожали. Говорить такие вещи, не имея на это никаких оснований, просто не могу. Я бы порекомендовал руководству «Единой России» приехать сюда и разобраться на месте! Это было бы самое правильное для наших партийных руководителей! – возмущенно заявил Савенко. – Я тоже участвовал и снялся с них вчера, так как я посчитал это для себя единственно правильным».

    Ход праймериз в Калининграде курировал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев. Газете ВЗГЛЯД Кидяев заявил, что и Савенко, и Власенко поступили, по его мнению, некорректно.

    «Они почувствовали, что их не поддерживают избиратели, и решили пойти по другому пути, сказав, что было что-то не так в процедуре праймериз. Но это неправильно. Они просто поняли, что не выиграют, и поэтому написали заявление, – отмечает Кидяев. – Мы сегодня все проверили до мелочей и никаких негативных моментов в процедуре предварительного голосования не нашли».

    По словам Кидяева, партия с самого начала не занимала и не собиралась занимать сторону никого из кандидатов.

    «Мы с самого начала сказали – пусть победит сильнейший, за которого потом и будет голосовать народ. И мы с самого начала пресекали вмешательство в этот процесс кого-либо, в том числе и губернатора. Мы хотим видеть на выборах сильных кандидатов. Если же теперь Савенко и Власенко выдвинут свои кандидатуры как самовыдвиженцы, то, на мой взгляд, это их дело. Мы в партии будем поддерживать только кандидата, выигравшего праймериз», – сказал замсекретаря генсовета. При этом он отказался отвечать на вопрос, будут ли они исключены из партии в этом случае.

    «Рассмотреть и кадровые вопросы»

    Другой заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель общественного совета при президиуме генсовета, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков не исключил, что местная парторганизация может рассмотреть и вопрос об исключении Власенко.

    «Cам факт заявления одного из участников предварительного голосования, сделанный в форме обращения в СМИ, выглядит достаточно странно, – сказал Чеснаков газете ВЗГЛЯД. – В рабочую группу претензий и обращений по организации этого предварительного голосования не поступало, в том числе и от автора сегодняшнего заявления».

    «Непонятно, почему какие-то претензии по организации стали первоначально достоянием прессы. Этот инцидент выглядит, скорее, как попытка информационного и политического давления на участников предварительного голосования, чем как реальная забота о чистоте и справедливости самой процедуры», – сказал политолог.

    Чеснаков не видит ничего экстраординарного в том, что люди, занимающие высокие должности в руководстве партии, могут получать не первые места в ходе предварительного голосования. «Были случаи, когда на некоторых площадках, например, в Сахалинской области, да и в других регионах, главы субъектов занимали не первые места, и ничего страшного не происходило. Наоборот, создавалась атмосфера реальной конкуренции и демократичной борьбы», – заметил Чеснаков.

    «Сама процедура праймериз предполагает не только способность красиво выражать свои мысли, но и умение мобилизовывать своих сторонников, убеждать своих оппонентов внутри партии, – сказал политолог. – Только те, кто владеет подобными навыками, могут претендовать на высокий результат и на победу в этой процедуре».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, может ли за всем этим последовать процедура исключения из партии, если, например, Николай Власенко выступит на выборах как самовыдвиженец, Чеснаков заявил, что региональное отделение партии может рассмотреть любые вопросы в рамках своей компетенции, в том числе и кадровые.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •