18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 257 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российское посольство призвало США прекратить ограничивать СМИ

        Главная тема


        Чем привлечь в Чечню туристов из остальной России

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        противостояние с киевом


        Будапешт потребовал автономии для живущих на Украине венгров

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        Президент Турции


        Эрдоган поддержал претензии России к США по борьбе с ИГ

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Ушат холодной воды»

        Дмитрий Медведев второй раз за два года навестил Курильские острова

        3 июля 2012, 14:57

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Дмитрий Медведев посетил южнокурильский Кунашир, чтобы оценить социально-экономическое развитие острова. Посол России в Токио Евгений Афанасьев уже был вызван для нареканий в японский МИД, глава которого Коитиро Гэмба уже назвал поездку Медведева «ушатом холодной воды для наших отношений». Теперь под угрозой срыва визит Гэмбы в Москву.

        Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево. Премьера сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун и сахалинский губернатор Александр Хорошавин.Глава правительства осмотрел ряд промышленных и социальных объектов Кунашира, а также пообщался с жителями острова. Приезд на Курилы совершен в рамках большой рабочей поездки премьера 2–5 июля по Дальнему Востоку.

        Как передает РИА «Новости», реакция соседней страны на новый приезд Медведева оказалась быстрой. Сначала посол России в Токио Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений, а затем глава министерства Коитиро Гэмба предупредил, что визит пагубно скажется на двусторонних отношениях. «Посещение Медведевым Кунашира – это ушат холодной воды для наших отношений», – сказал он.

        В министерстве заметили, что визит может пошатнуть взаимную договоренность обсуждать территориальную проблему «в тихой атмосфере». Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на руководство МИДа.

        Как сообщает агентство, внешнеполитическое ведомство страны по дипломатическим каналам намерено передать свой протест российской стороне. А за несколько часов до поездки генсек правительства Японии Осаму Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов «несовместимо (с позицией Японии), российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет».

        Агентство считает, что эта поездка может отразиться на переговорах по «территориальному вопросу», которым, как пишет «Киодо», был придан новый импульс во время первой встречи на высшем уровне между премьер-министром Есихико Нодой и президентом России Владимиром Путиным в июне на полях саммита G20 в Мексике. Издание уверено, что посещение Кунашира Медведевым может стать причиной, по которой будет отложен визит Гэмбы в Москву, намеченный было на 27 июля.

        Ранее во вторник на встрече с активом «Единой России» Медведев назвал очень важным пунктом своей поездки Курильские острова. «Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы», – заявил он.

        На совещании в Южно-Сахалинске по вопросам реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов» премьер сообщил, что «мы планировали вместе с коллегами, министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках программы, которая реализуется в последние годы, провести совещание и просто пообщаться с людьми. По погодным условиям «Аэрофлот» не принимает уже несколько дней, но мы в любом случае сделаем это чуть позже».

        Медведев заявил также, что считает «крайне важным посещение Курил членами правительства». «Это очень важная часть Сахалина и всей российской земли. Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства», – заявил Медведев.

        По его словам, все программы по развитию Курил должны быть реализованы, поэтому требуется контроль со стороны министров.

        Напомним, Южные Курилы остаются предметом многолетнего территориального спора России и Японии. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

        Этот спор сильно обострился после поездки Медведева в ранге президента 1 ноября 2010 года на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

        В январе 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио исключительное сожаление. Прошедшие в феврале 2011 года в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе.

        По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений. Тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой заявил, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что «продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл», «при этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............