Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Ушат холодной воды»

    Япония отреагировала на поездку Медведева на Курилы
    Дмитрий Медведев во время посещения причального комплекса в бухте Южно-Курильская
       3 июля 2012, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев посетил южнокурильский Кунашир, чтобы оценить социально-экономическое развитие острова. Посол России в Токио Евгений Афанасьев уже был вызван для нареканий в японский МИД, глава которого Коитиро Гэмба уже назвал поездку Медведева «ушатом холодной воды для наших отношений». Теперь под угрозой срыва визит Гэмбы в Москву.

    Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево. Премьера сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун и сахалинский губернатор Александр Хорошавин.

    Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства

    Глава правительства осмотрел ряд промышленных и социальных объектов Кунашира, а также пообщался с жителями острова. Приезд на Курилы совершен в рамках большой рабочей поездки премьера 2–5 июля по Дальнему Востоку.

    Как передает РИА «Новости», реакция соседней страны на новый приезд Медведева оказалась быстрой. Сначала посол России в Токио Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений, а затем глава министерства Коитиро Гэмба предупредил, что визит пагубно скажется на двусторонних отношениях. «Посещение Медведевым Кунашира – это ушат холодной воды для наших отношений», – сказал он.

    В министерстве заметили, что визит может пошатнуть взаимную договоренность обсуждать территориальную проблему «в тихой атмосфере». Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на руководство МИДа.

    Как сообщает агентство, внешнеполитическое ведомство страны по дипломатическим каналам намерено передать свой протест российской стороне. А за несколько часов до поездки генсек правительства Японии Осаму Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов «несовместимо (с позицией Японии), российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет».

    #{smallinfographicleft=469243}Агентство считает, что эта поездка может отразиться на переговорах по «территориальному вопросу», которым, как пишет «Киодо», был придан новый импульс во время первой встречи на высшем уровне между премьер-министром Есихико Нодой и президентом России Владимиром Путиным в июне на полях саммита G20 в Мексике. Издание уверено, что посещение Кунашира Медведевым может стать причиной, по которой будет отложен визит Гэмбы в Москву, намеченный было на 27 июля.

    Ранее во вторник на встрече с активом «Единой России» Медведев назвал очень важным пунктом своей поездки Курильские острова. «Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы», – заявил он.

    На совещании в Южно-Сахалинске по вопросам реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов» премьер сообщил, что «мы планировали вместе с коллегами, министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках программы, которая реализуется в последние годы, провести совещание и просто пообщаться с людьми. По погодным условиям «Аэрофлот» не принимает уже несколько дней, но мы в любом случае сделаем это чуть позже».

    Медведев заявил также, что считает «крайне важным посещение Курил членами правительства». «Это очень важная часть Сахалина и всей российской земли. Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства», – заявил Медведев.

    По его словам, все программы по развитию Курил должны быть реализованы, поэтому требуется контроль со стороны министров.

    Напомним, Южные Курилы остаются предметом многолетнего территориального спора России и Японии. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Этот спор сильно обострился после поездки Медведева в ранге президента 1 ноября 2010 года на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

    В январе 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио исключительное сожаление. Прошедшие в феврале 2011 года в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе.

    По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений. Тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой заявил, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что «продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл», «при этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •