Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму – это настоящая революция. Подробности...

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Ушат холодной воды»

    Дмитрий Медведев во время посещения причального комплекса в бухте Южно-Курильская
       3 июля 2012, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев посетил южнокурильский Кунашир, чтобы оценить социально-экономическое развитие острова. Посол России в Токио Евгений Афанасьев уже был вызван для нареканий в японский МИД, глава которого Коитиро Гэмба уже назвал поездку Медведева «ушатом холодной воды для наших отношений». Теперь под угрозой срыва визит Гэмбы в Москву.

    Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево. Премьера сопровождали вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, министр регионального развития Олег Говорун и сахалинский губернатор Александр Хорошавин.

    Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства

    Глава правительства осмотрел ряд промышленных и социальных объектов Кунашира, а также пообщался с жителями острова. Приезд на Курилы совершен в рамках большой рабочей поездки премьера 2–5 июля по Дальнему Востоку.

    Как передает РИА «Новости», реакция соседней страны на новый приезд Медведева оказалась быстрой. Сначала посол России в Токио Евгений Афанасьев был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений, а затем глава министерства Коитиро Гэмба предупредил, что визит пагубно скажется на двусторонних отношениях. «Посещение Медведевым Кунашира – это ушат холодной воды для наших отношений», – сказал он.

    В министерстве заметили, что визит может пошатнуть взаимную договоренность обсуждать территориальную проблему «в тихой атмосфере». Об этом сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на руководство МИДа.

    Как сообщает агентство, внешнеполитическое ведомство страны по дипломатическим каналам намерено передать свой протест российской стороне. А за несколько часов до поездки генсек правительства Японии Осаму Фудзимура заявил, что посещение российскими официальными лицами островов «несовместимо (с позицией Японии), российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет».

    #{smallinfographicleft=469243}Агентство считает, что эта поездка может отразиться на переговорах по «территориальному вопросу», которым, как пишет «Киодо», был придан новый импульс во время первой встречи на высшем уровне между премьер-министром Есихико Нодой и президентом России Владимиром Путиным в июне на полях саммита G20 в Мексике. Издание уверено, что посещение Кунашира Медведевым может стать причиной, по которой будет отложен визит Гэмбы в Москву, намеченный было на 27 июля.

    Ранее во вторник на встрече с активом «Единой России» Медведев назвал очень важным пунктом своей поездки Курильские острова. «Жизнь на Сахалине такая, что она меняется очень быстро. И это урок для большого количества людей, которые со мной сегодня сюда приехали, потому что я только что сказал, что мы никуда не полетим, а сейчас у нас есть возможность вылететь на Курилы», – заявил он.

    На совещании в Южно-Сахалинске по вопросам реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов» премьер сообщил, что «мы планировали вместе с коллегами, министрами, вице-премьерами посетить острова Курильской гряды, посмотреть строящиеся там объекты в рамках программы, которая реализуется в последние годы, провести совещание и просто пообщаться с людьми. По погодным условиям «Аэрофлот» не принимает уже несколько дней, но мы в любом случае сделаем это чуть позже».

    Медведев заявил также, что считает «крайне важным посещение Курил членами правительства». «Это очень важная часть Сахалина и всей российской земли. Мы занимались этим до этого и, естественно, будем заниматься новым составом правительства», – заявил Медведев.

    По его словам, все программы по развитию Курил должны быть реализованы, поэтому требуется контроль со стороны министров.

    Напомним, Южные Курилы остаются предметом многолетнего территориального спора России и Японии. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Этот спор сильно обострился после поездки Медведева в ранге президента 1 ноября 2010 года на Кунашир. Японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России острова. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

    В январе 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио исключительное сожаление. Прошедшие в феврале 2011 года в Москве переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе.

    По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений. Тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой заявил, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что «продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл», «при этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •