Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Януковича опроверг смерть жены экс-президента Украины

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Левый против левого

    Чавеса можно победить, считает оппозиция Венесуэлы
       27 июля 2012, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Палий, Надежда Журба

    Уго Чавес вновь идет в президенты, но ослабленному раком лидеру главной союзницы России в Латинской Америке впервые противостоит не либерал, а социалист, видный политик, губернатор успешного региона и единый кандидат от оппозиции. Энрике Каприлес пытается выиграть, не вступая в прямую конфронтацию с властью.

    Предвыборная кампания в Венесуэле вступила в решающую стадию, и действующий руководитель страны Уго Чавес вновь оказался мишенью для американской критики.

    Через некоторое время мы, конечно, почувствуем, что поддержка со стороны нового правительства будет гораздо меньше

    На заявление кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, раскритиковавшего Барака Обаму за «недооценку угроз, которые исходят от режимов, недоброжелательно настроенных по отношению к США», официальный Каракас ответил в среду выступлением министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро.

    «Мы верим в мир без империй и не верим в гегемонию американского империализма, – заявил Мадуро. – И хотя мы антиимпериалисты, это не значит, что мы настроены враждебно по отношению к народу этой страны. Мы никогда не были и не будем угрозой для США».

    Миролюбивая риторика, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что меньше всего власти Венесуэлы хотели бы оказания прямой помощи со стороны США основному противнику Чавеса на выборах.

    Этот противник внушает опасения

    Придя к власти еще в 1999-м, Чавес, хотя и имел очень сильных оппонентов и среди элит, и среди среднего класса, на выборах побеждал безоговорочно. Противники президента, впрочем, всегда были раздроблены, слишком очевидно ориентированы на США и выступали обычно с крайне либеральными идеями, неприемлемыми для большинства граждан страны. Харизматичный друг самого Фиделя Кастро, обещавший строить и строивший больницы, дороги, детские сады, а также ловко играющий на противоречиях России и США, одерживал победы без труда.

    Еще больше легитимизировал режим Чавеса неудавшийся военный переворот, который в 2002 году организовали противники президента из числа проамериканских элит: значительная часть армии тогда осталась главе государства лояльна, сотни тысяч сторонников Уго вышли на улицы, венесуэльский нефтяной социализм так и остался национальной моделью и экономики, и политики.

    Однако лидер объединенной оппозиции адвокат и политик Энрике Каприлес, сын еврейских эмигрантов из Польши, уже названный государственными СМИ «сионистом», первый из противников нынешнего кубинского лидера, идущий на выборы с почти чавесовской социалистической программой. Каприлес – левоцентрист, он менее радикален, чем его оппонент, но в главном – в сохранении социальных гарантий и отказе от приватизации крупнейших нефтяных месторождений – они с Чавесом сходятся.

    Каприлес, в отличие от нынешнего президента, не выступает против США, и среди бедных граждан Венесуэлы это ослабляет его поддержку, а среди богатых и образованных – усиливает.

    Лидер венесуэльской оппозиции, которая вдруг пришла в себя и договорилась о честных праймериз (на них Каприлес и победил, набрав чуть более 60% голосов) и едином кандидате, моложе Чавеса, но он – политик с очень хорошим стажем и опытом.

    В 26 лет он стал председателем нижней палаты венесуэльского парламента, с 2000 года дважды побеждал на выборах в очень богатой и почти идеальной с точки зрения уровня и качества жизни для Венесуэлы муниципии Барута, а в 2008 году именно Каприлес, набрав 52,5% голосов, одержал победу на выборах губернатора штата Миранда, оставив позади очень популярного Диосдада Кабельо, одного из самых ярых сподвижников Чавеса. Это было болезненное для президента поражение, и очевидно, что Каприлеса он опасается всерьез.

    Главной линией атаки на оппозиционного кандидата является не его политическая программа, а некоторые аспекты биографии. Каприлеса обвиняют в гомосексуализме: он не женат и бездетен, что послужило основанием для громкой медийной атаки, на которую обратила внимание даже Independent, призвавшая Чавеса и его сторонников быть осторожней в гомофобских заявлениях, тем более не слишком обоснованных.

    Виктор Семенов, заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН, полагает, что пока главный вопрос выборов – здоровье Уго Чавеса, который борется с раком: «Он уже перенес две операции. После первой он интенсивно работал, и ситуация ухудшилась. Какое-то время он воздерживался от интенсивной работы, но летом наступил период электорального процесса, ведения агитации. Я не уверен, что он выдержит этот темп. Если Уго Чавес сможет в хорошем состоянии дойти до октября, тогда он, несомненно, победит. Если же будут проблемы со здоровьем, шансы Каприлеса увеличиваются».

    В свою очередь Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, полагает, что существенное влияние на кампанию окажет вступившая в предвыборную гонку Америка, однако повторение в Латинской Америке арабского сценария не слишком вероятно.

    «Конечно, сейчас закрутится довольно серьезная интрига, в которой будут участвовать и спецслужбы Соединенных Штатов. Этот вопрос не минует американскую избирательную кампанию. Кандидатам будет трудно удержаться от комментариев. Разумеется, они будут высказываться против Уго Чавеса, но в целом ситуация не та, чтобы они сейчас в открытую пытались именно в Венесуэле предпринимать какие-то шаги по продвижению определенного кандидата. Это может навредить им самим», – рассказал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Виктор Семенов также отметил, что Чавес умеет признавать и поражения, поэтому ожидать масштабных фальсификаций от лидера гонки не стоит: «Судя по предыдущим выборам, все будет чисто: Чавес признавал свое поражение на референдуме, когда не прошел закон о его бессрочном переизбрании. Он сильно не подтасовывает».

    Если случится так, что Каприлес одержит верх, а такой вероятности эксперты не исключают, то отношения Венесуэлы с Россией официально не пострадают (никакой антироссийской риторики за кандидатом от оппозиции не замечено), но бизнес может понести убытки.

    «Я думаю, что очень уж резких изменений не будет. Наши компании останутся в Венесуэле. Но через некоторое время мы, конечно, почувствуем, что поддержка со стороны нового правительства будет гораздо меньше, чем со стороны Чавеса, который мог вмешаться и решить какие-то вопросы. Каприлес за сотрудничество с зарубежными странами, но было высказывание, что он может пересмотреть контракты с Россией и Китаем», – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН.

    Согласен с ним и политолог Павел Святенков, который, однако, отметил, что без послевыборных волнений может и не обойтись.

    «Соперник Чавеса подобран таким образом, чтобы не победить, но устроить громкий скандал после поражения. На это указывают еврейские корни кандидата. Официальная пресса Венесуэлы уже заявляет, что «сионизм – это враг», виновный к тому же в массовой бедности во всем мире. Думаю, что после победы Чавеса волнения неизбежно будут, однако реального изменения ситуации не произойдет. Венесуэла по-прежнему поставляет нефть в США, сопровождая это антиамериканскими выпадами, и вряд ли эта ситуация изменится», – полагает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •