Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Левый против левого

    Эксперты: Уго Чавес может потерять власть в Венесуэле
    Чавеса можно победить, считает оппозиция Венесуэлы
      
    27 июля 2012, 10:45
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Палий, Надежда Журба

    Уго Чавес вновь идет в президенты, но ослабленному раком лидеру главной союзницы России в Латинской Америке впервые противостоит не либерал, а социалист, видный политик, губернатор успешного региона и единый кандидат от оппозиции. Энрике Каприлес пытается выиграть, не вступая в прямую конфронтацию с властью.

    Предвыборная кампания в Венесуэле вступила в решающую стадию, и действующий руководитель страны Уго Чавес вновь оказался мишенью для американской критики.

    Через некоторое время мы, конечно, почувствуем, что поддержка со стороны нового правительства будет гораздо меньше

    На заявление кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, раскритиковавшего Барака Обаму за «недооценку угроз, которые исходят от режимов, недоброжелательно настроенных по отношению к США», официальный Каракас ответил в среду выступлением министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро.

    «Мы верим в мир без империй и не верим в гегемонию американского империализма, – заявил Мадуро. – И хотя мы антиимпериалисты, это не значит, что мы настроены враждебно по отношению к народу этой страны. Мы никогда не были и не будем угрозой для США».

    Миролюбивая риторика, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что меньше всего власти Венесуэлы хотели бы оказания прямой помощи со стороны США основному противнику Чавеса на выборах.

    Этот противник внушает опасения

    Придя к власти еще в 1999-м, Чавес, хотя и имел очень сильных оппонентов и среди элит, и среди среднего класса, на выборах побеждал безоговорочно. Противники президента, впрочем, всегда были раздроблены, слишком очевидно ориентированы на США и выступали обычно с крайне либеральными идеями, неприемлемыми для большинства граждан страны. Харизматичный друг самого Фиделя Кастро, обещавший строить и строивший больницы, дороги, детские сады, а также ловко играющий на противоречиях России и США, одерживал победы без труда.

    Еще больше легитимизировал режим Чавеса неудавшийся военный переворот, который в 2002 году организовали противники президента из числа проамериканских элит: значительная часть армии тогда осталась главе государства лояльна, сотни тысяч сторонников Уго вышли на улицы, венесуэльский нефтяной социализм так и остался национальной моделью и экономики, и политики.

    Однако лидер объединенной оппозиции адвокат и политик Энрике Каприлес, сын еврейских эмигрантов из Польши, уже названный государственными СМИ «сионистом», первый из противников нынешнего кубинского лидера, идущий на выборы с почти чавесовской социалистической программой. Каприлес – левоцентрист, он менее радикален, чем его оппонент, но в главном – в сохранении социальных гарантий и отказе от приватизации крупнейших нефтяных месторождений – они с Чавесом сходятся.

    Каприлес, в отличие от нынешнего президента, не выступает против США, и среди бедных граждан Венесуэлы это ослабляет его поддержку, а среди богатых и образованных – усиливает.

    Лидер венесуэльской оппозиции, которая вдруг пришла в себя и договорилась о честных праймериз (на них Каприлес и победил, набрав чуть более 60% голосов) и едином кандидате, моложе Чавеса, но он – политик с очень хорошим стажем и опытом.

    В 26 лет он стал председателем нижней палаты венесуэльского парламента, с 2000 года дважды побеждал на выборах в очень богатой и почти идеальной с точки зрения уровня и качества жизни для Венесуэлы муниципии Барута, а в 2008 году именно Каприлес, набрав 52,5% голосов, одержал победу на выборах губернатора штата Миранда, оставив позади очень популярного Диосдада Кабельо, одного из самых ярых сподвижников Чавеса. Это было болезненное для президента поражение, и очевидно, что Каприлеса он опасается всерьез.

    Главной линией атаки на оппозиционного кандидата является не его политическая программа, а некоторые аспекты биографии. Каприлеса обвиняют в гомосексуализме: он не женат и бездетен, что послужило основанием для громкой медийной атаки, на которую обратила внимание даже Independent, призвавшая Чавеса и его сторонников быть осторожней в гомофобских заявлениях, тем более не слишком обоснованных.

    Виктор Семенов, заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН, полагает, что пока главный вопрос выборов – здоровье Уго Чавеса, который борется с раком: «Он уже перенес две операции. После первой он интенсивно работал, и ситуация ухудшилась. Какое-то время он воздерживался от интенсивной работы, но летом наступил период электорального процесса, ведения агитации. Я не уверен, что он выдержит этот темп. Если Уго Чавес сможет в хорошем состоянии дойти до октября, тогда он, несомненно, победит. Если же будут проблемы со здоровьем, шансы Каприлеса увеличиваются».

    В свою очередь Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, полагает, что существенное влияние на кампанию окажет вступившая в предвыборную гонку Америка, однако повторение в Латинской Америке арабского сценария не слишком вероятно.

    «Конечно, сейчас закрутится довольно серьезная интрига, в которой будут участвовать и спецслужбы Соединенных Штатов. Этот вопрос не минует американскую избирательную кампанию. Кандидатам будет трудно удержаться от комментариев. Разумеется, они будут высказываться против Уго Чавеса, но в целом ситуация не та, чтобы они сейчас в открытую пытались именно в Венесуэле предпринимать какие-то шаги по продвижению определенного кандидата. Это может навредить им самим», – рассказал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Виктор Семенов также отметил, что Чавес умеет признавать и поражения, поэтому ожидать масштабных фальсификаций от лидера гонки не стоит: «Судя по предыдущим выборам, все будет чисто: Чавес признавал свое поражение на референдуме, когда не прошел закон о его бессрочном переизбрании. Он сильно не подтасовывает».

    Если случится так, что Каприлес одержит верх, а такой вероятности эксперты не исключают, то отношения Венесуэлы с Россией официально не пострадают (никакой антироссийской риторики за кандидатом от оппозиции не замечено), но бизнес может понести убытки.

    «Я думаю, что очень уж резких изменений не будет. Наши компании останутся в Венесуэле. Но через некоторое время мы, конечно, почувствуем, что поддержка со стороны нового правительства будет гораздо меньше, чем со стороны Чавеса, который мог вмешаться и решить какие-то вопросы. Каприлес за сотрудничество с зарубежными странами, но было высказывание, что он может пересмотреть контракты с Россией и Китаем», – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН.

    Согласен с ним и политолог Павел Святенков, который, однако, отметил, что без послевыборных волнений может и не обойтись.

    «Соперник Чавеса подобран таким образом, чтобы не победить, но устроить громкий скандал после поражения. На это указывают еврейские корни кандидата. Официальная пресса Венесуэлы уже заявляет, что «сионизм – это враг», виновный к тому же в массовой бедности во всем мире. Думаю, что после победы Чавеса волнения неизбежно будут, однако реального изменения ситуации не произойдет. Венесуэла по-прежнему поставляет нефть в США, сопровождая это антиамериканскими выпадами, и вряд ли эта ситуация изменится», – полагает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •