13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        стихи для детей


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Левый против левого

        Эксперты полагают, что итоги выборов в Венесуэле во многом зависят от здоровья Чавеса

        27 июля 2012, 10:45

        Текст: Иван Палий, Надежда Журба

        Версия для печати

        Уго Чавес вновь идет в президенты, но ослабленному раком лидеру главной союзницы России в Латинской Америке впервые противостоит не либерал, а социалист, видный политик, губернатор успешного региона и единый кандидат от оппозиции. Энрике Каприлес пытается выиграть, не вступая в прямую конфронтацию с властью.

        Предвыборная кампания в Венесуэле вступила в решающую стадию, и действующий руководитель страны Уго Чавес вновь оказался мишенью для американской критики.

        На заявление кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, раскритиковавшего Барака Обаму за «недооценку угроз, которые исходят от режимов, недоброжелательно настроенных по отношению к США», официальный Каракас ответил в среду выступлением министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро.

        «Мы верим в мир без империй и не верим в гегемонию американского империализма, – заявил Мадуро. – И хотя мы антиимпериалисты, это не значит, что мы настроены враждебно по отношению к народу этой страны. Мы никогда не были и не будем угрозой для США».

        Миролюбивая риторика, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что меньше всего власти Венесуэлы хотели бы оказания прямой помощи со стороны США основному противнику Чавеса на выборах.

        Этот противник внушает опасения

        Придя к власти еще в 1999-м, Чавес, хотя и имел очень сильных оппонентов и среди элит, и среди среднего класса, на выборах побеждал безоговорочно. Противники президента, впрочем, всегда были раздроблены, слишком очевидно ориентированы на США и выступали обычно с крайне либеральными идеями, неприемлемыми для большинства граждан страны. Харизматичный друг самого Фиделя Кастро, обещавший строить и строивший больницы, дороги, детские сады, а также ловко играющий на противоречиях России и США, одерживал победы без труда.

        Еще больше легитимизировал режим Чавеса неудавшийся военный переворот, который в 2002 году организовали противники президента из числа проамериканских элит: значительная часть армии тогда осталась главе государства лояльна, сотни тысяч сторонников Уго вышли на улицы, венесуэльский нефтяной социализм так и остался национальной моделью и экономики, и политики.

        Однако лидер объединенной оппозиции адвокат и политик Энрике Каприлес, сын еврейских эмигрантов из Польши, уже названный государственными СМИ «сионистом», первый из противников нынешнего кубинского лидера, идущий на выборы с почти чавесовской социалистической программой. Каприлес – левоцентрист, он менее радикален, чем его оппонент, но в главном – в сохранении социальных гарантий и отказе от приватизации крупнейших нефтяных месторождений – они с Чавесом сходятся.

        Каприлес, в отличие от нынешнего президента, не выступает против США, и среди бедных граждан Венесуэлы это ослабляет его поддержку, а среди богатых и образованных – усиливает.

        Лидер венесуэльской оппозиции, которая вдруг пришла в себя и договорилась о честных праймериз (на них Каприлес и победил, набрав чуть более 60% голосов) и едином кандидате, моложе Чавеса, но он – политик с очень хорошим стажем и опытом.

        В 26 лет он стал председателем нижней палаты венесуэльского парламента, с 2000 года дважды побеждал на выборах в очень богатой и почти идеальной с точки зрения уровня и качества жизни для Венесуэлы муниципии Барута, а в 2008 году именно Каприлес, набрав 52,5% голосов, одержал победу на выборах губернатора штата Миранда, оставив позади очень популярного Диосдада Кабельо, одного из самых ярых сподвижников Чавеса. Это было болезненное для президента поражение, и очевидно, что Каприлеса он опасается всерьез.

        Главной линией атаки на оппозиционного кандидата является не его политическая программа, а некоторые аспекты биографии. Каприлеса обвиняют в гомосексуализме: он не женат и бездетен, что послужило основанием для громкой медийной атаки, на которую обратила внимание даже Independent, призвавшая Чавеса и его сторонников быть осторожней в гомофобских заявлениях, тем более не слишком обоснованных.

        Виктор Семенов, заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН, полагает, что пока главный вопрос выборов – здоровье Уго Чавеса, который борется с раком: «Он уже перенес две операции. После первой он интенсивно работал, и ситуация ухудшилась. Какое-то время он воздерживался от интенсивной работы, но летом наступил период электорального процесса, ведения агитации. Я не уверен, что он выдержит этот темп. Если Уго Чавес сможет в хорошем состоянии дойти до октября, тогда он, несомненно, победит. Если же будут проблемы со здоровьем, шансы Каприлеса увеличиваются».

        В свою очередь Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, полагает, что существенное влияние на кампанию окажет вступившая в предвыборную гонку Америка, однако повторение в Латинской Америке арабского сценария не слишком вероятно.

        «Конечно, сейчас закрутится довольно серьезная интрига, в которой будут участвовать и спецслужбы Соединенных Штатов. Этот вопрос не минует американскую избирательную кампанию. Кандидатам будет трудно удержаться от комментариев. Разумеется, они будут высказываться против Уго Чавеса, но в целом ситуация не та, чтобы они сейчас в открытую пытались именно в Венесуэле предпринимать какие-то шаги по продвижению определенного кандидата. Это может навредить им самим», – рассказал эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Виктор Семенов также отметил, что Чавес умеет признавать и поражения, поэтому ожидать масштабных фальсификаций от лидера гонки не стоит: «Судя по предыдущим выборам, все будет чисто: Чавес признавал свое поражение на референдуме, когда не прошел закон о его бессрочном переизбрании. Он сильно не подтасовывает».

        Если случится так, что Каприлес одержит верх, а такой вероятности эксперты не исключают, то отношения Венесуэлы с Россией официально не пострадают (никакой антироссийской риторики за кандидатом от оппозиции не замечено), но бизнес может понести убытки.

        «Я думаю, что очень уж резких изменений не будет. Наши компании останутся в Венесуэле. Но через некоторое время мы, конечно, почувствуем, что поддержка со стороны нового правительства будет гораздо меньше, чем со стороны Чавеса, который мог вмешаться и решить какие-то вопросы. Каприлес за сотрудничество с зарубежными странами, но было высказывание, что он может пересмотреть контракты с Россией и Китаем», – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН.

        Согласен с ним и политолог Павел Святенков, который, однако, отметил, что без послевыборных волнений может и не обойтись.

        «Соперник Чавеса подобран таким образом, чтобы не победить, но устроить громкий скандал после поражения. На это указывают еврейские корни кандидата. Официальная пресса Венесуэлы уже заявляет, что «сионизм – это враг», виновный к тому же в массовой бедности во всем мире. Думаю, что после победы Чавеса волнения неизбежно будут, однако реального изменения ситуации не произойдет. Венесуэла по-прежнему поставляет нефть в США, сопровождая это антиамериканскими выпадами, и вряд ли эта ситуация изменится», – полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............