18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны резко отреагировало на версию о смерти экс-главы ГРУ в Ливане

        Главная тема


        Кто виноват в провале экономической евроинтеграции Украины

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        сотрудничество с «Хезболлой»


        В Израиле прокомментировали версию США о гибели главы ГРУ Сергуна в Ливане

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        Видео

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Торшин сделал осечку

        В Кремле не поддерживают идею легализовать продажу короткоствольного оружия

        25 июля 2012, 17:55

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что разрешение на ношение короткоствольного оружия могут получить только служившие в армии. Так он ответил на инициативу сенатора Александра Торшина легализовать продажу такого оружия. В Кремле и правительстве, однако, подобные идеи и вовсе считают преждевременными.

        На ваш взгляд

         
        Разрабатывается законопроект о разрешении использовать для самообороны короткоствольное оружие (пистолеты). В случае принятия такого закона вы купите себе пистолет?


        Обсуждение: 276 комментариев
        Инициатива вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие продолжает вызывать повышенный интерес в обществе. В среду лидер «Справедливой России» Сергей Миронов написал в своем «Твиттере», что разрешить ношение короткоствольного оружия можно только служившим в армии.

        Накануне в Совет Федерации был представлен доклад о реформировании российского оружейного законодательства. Его подготовили эксперты под руководством Торшина. В докладе указывается, что легализация такого оружия станет наиболее эффективным средством самообороны в условиях, когда «государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан».

        Ссылаясь на опыт других стран, авторы доклада напомнили, что по итогам всероссийской переписи 2010 года в России проживают около 115 млн граждан старше 18 лет. А целевой аудиторией станут граждане с доходом от 25 тыс. рублей в месяц – 10,7 млн человек.

        При условии массового производства средняя цена одного пистолета отечественного производства, предположительно, составит около 9 тыс. рублей. Таким образом, легализация оборота короткоствольного оружия и патронов к нему может прибавить к ВВП страны от 700 млн до 1 трлн рублей за пять лет.

        При этом легализация короткоствольного оружия должна пройти при ряде условий. Его продажа должна быть лицензированной. Лицензию не смогут получить граждане с неснятой или непогашенной судимостью, состоящие на учете в диспансере из-за алкоголизма, наркомании или психических расстройств.

        Желающих приобрести оружие предполагается тестировать на знание законов в сфере оборота оружия, правил безопасного обращения с ним и оказания первой медицинской помощи. Такие тесты проводятся в большинстве разрешивших оружие европейских стран, США и Канаде.

        Кроме того, авторы доклада предлагают сделать обязательное страхование гражданской ответственности владельцев короткоствольного оружия – по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Контролем за покупкой полисов могут наделить полицию. Авторы доклада отмечают, что легализация огнестрельного оружия приводит в большинстве случаев к снижению показателей преступности.

        Сам Торшин уверен, что по законопроекту необходимо провести референдум. «Ориентировочно к концу сентября, возможно, будет проведен референдум, – говорил он. – Если же мнение людей относительно легализации короткоствольного огнестрельного оружия будет отрицательным, то данный факт тоже станет поводом задуматься».

        Торшин полагает, что данный законопроект будет внесен, «в том числе, когда будет готово общественное мнение», и будет иметь прямое действие. В 2008 году фонд «Общественное мнение» проводил опрос по поводу идеи введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия. Тогда три четверти опрошенных (74%) негативно отнеслись к этой инициативе, а одобрили ее 14% респондентов.

        В правительстве инициативу Торшина не поддерживают. Как заявил «Известиям» высокопоставленный источник в аппарате Белого дома, кабинет министров подобные решения находит «несвоевременными, совершенно очевидно, что приняты они быть не могут». В том же духе высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по чьим словам, предложение «еще не прошло обсуждение, оно только прорабатывается внизу, пока вопрос не находится на повестке дня».

        Торшин подчеркивает, что никто не собирается «раздавать оружие всем подряд». «Это смешно! Закон должен детально указывать, кто, как, при каких условиях и с какими обязательствами получит право на оружие», – подчеркнул он.

        Между тем депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая заявила, что законодатели должны думать в первую очередь над ограничением оборота оружия, а не над его легализацией. А член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена полагает, что в России это может привести к пагубным последствиям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............