Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Москве побит 142-летний рекорд жары

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве побит 142-летний рекорд жары

    Главная тема


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    «такова реальность»


    Песков: Дискриминация людей без прививки неминуемо наступит

    тест на COVID-19


    Назван главный симптом коронавируса у вакцинированных пациентов

    «грустно и больно»


    В соцсетях оценили итоги матча сборных России и Дании

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Война сама выбирает нас»

    Запад хочет силой обеспечить безопасность в Сирии    25 июля 2012, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Британские эксперты пришли к выводу, что крах сирийского режима может спровоцировать начало крупного вооруженного конфликта как в самой Сирии, так и за ее пределами. По этой причине западные страны могут направить в Сирию 300-тысячную армию. Российские эксперты, однако, считают, что этого будет мало.

    НАТО потребуется как минимум 300 тысяч солдат для оккупации Сирии. Об этом пишет в среду британская пресса со ссылкой на авторитетный «мозговой центр» Royal United Services Institute (RUSI).

    Заразу арабских революций удалось сдержать внутри арабских стран, но Сирия может изрыгнуть свои проблемы на весь Ближний Восток, что будет иметь катастрофические последствия

    Как говорится в опубликованном институтом бюллетене «Сирия: Противоречивый курс на вмешательство», для Запада сейчас наиболее актуальным должно быть предотвращение эскалации конфликта на соседние страны, чем сдерживание насилия внутри самой Сирии, пишет The Daily Telegraph.

    Говоря о вмешательстве, один из авторов документа, полковник и бывший командующий британскими войсками в Афганистане Ричард Кэмп подчеркнул, что «у западных политических лидеров нет таких аппетитов». «Однако, как показывает история, мы не всегда выбираем, в какой войне сражаться, – иногда война сама выбирает нас. Подготовка к вмешательству будет начата в ближайшее время в нескольких западных столицах и на местах в Сирии и Турции», – добавил он, уточнив, что в рамках приготовлений будут учитываться «серьезные оговорки» по поводу последствий интервенции, ее стоимость, а также геополитические изменения.

    Другой эксперт Пол Шульте изложил в докладе RUSI риски, связанные с химическими и биологическими запасами оружия в Сирии. «Некоторые из них были недавно перевезены, но по какой причине, мы пока не знаем. Может ли Асад применить зарин – боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, горчичный газ или цианид против собственного народа, против соседних стран, которые он обвиняет в поставке оружия сирийским повстанцам, или против Израиля?» – спрашивает Шульте.

    Кроме того, в связи с риском использования этого оружия террористами, как отмечается в документе, западные войска будут обеспечивать безопасность на пяти химических заводах и в десятках хранилищ в Сирии. Всего для гарантии безопасного размещения запасов сирийского химического оружия потребуется 75 тысяч человек.

    «Западные страны, которые давно уже добиваются ухода Асада, должны учитывать возможные последствия сирийского кризиса. Заразу арабских революций удалось сдержать внутри арабских стран, но Сирия может изрыгнуть свои проблемы на весь Ближний Восток, что будет иметь катастрофические последствия», – заключают эксперты.

    «Мистер Нет»

    Анализируя возможности вмешательства в Сирию, британские эксперты не обошли стороной и Россию, посвятив ей в конце доклада небольшую главку. Начинается она с объяснений причин, по которым Россия защищает режим Башара Асада от международного осуждения и давления.

    Во-первых, этому дается стратегическое объяснение: Сирия является одной из немногих стран-союзников России на Ближнем Востоке. Во-вторых, эксперты приводят доводы экономической выгоды для России: Сирия покупает военную технику российского производства.

    И, наконец, в документе отмечается, что для президента России Владимира Путина этот вопрос является, скорее, вопросом принципа, а не судьбы Сирии как таковой. Он, по мнению экспертов, не хочет снова идти на поводу у Запада, как это было в марте прошлого года, когда резолюция Совета Безопасности ООН по Ливии привела к смене режима, хотя именно это Запад обещал не делать.

    «Тем не менее, господин Путин должен знать, что нахождение Башара Асада во главе Сирии – это вопрос времени и завязывать на нем всю свою ближневосточную политику едва ли является мудрым решением. Глава России также понимает, что его политика вызывает негодование во всем арабском мире. Так почему же Путин по-прежнему остается «мистером Нет»? – задаются вопросом эксперты британского института.

    Причем этот вопрос для британских экспертов является настолько животрепещущим, что, размышляя над ним, они приходят к четырем веским, на их взгляд, умозаключениям. Первое – это отсутствие альтернативы. «У Москвы нет в запасе ни одного другого сирийского лидера, который мог бы сохранить прочное влияние России в этой стране. И Путин будет держаться за Асада, пока не найдется другая удовлетворительная для Кремля фигура», – утверждается в документе.

    Второе – это отказ признать, что Сирия может быть «потеряна» для России. «Даже если Асад исчезнет, то будущее сирийское правительство будет поддерживать теплые отношения с Москвой, чтобы не выглядеть слишком обязанным Западу и балансировать между чрезмерным влиянием и участием Саудовской Аравии и Ирана, которые будут бороться за влияние в Дамаске. Так, по расчету Кремля, влияние России в Сирии будет длительным, даже если ей придется пройти вместе с Асадом через огонь и воду. Даже если его режим падет», – считают эксперты.

    Третий вывод – расчет на то, что позиции Кремля нанесут незначительный ущерб отношениям между Востоком и Западом. «Русские знают, что их позиция по Сирии вызвала ярость западных стран и угрожает так называемой «перезагрузке» их отношений с Соединенными Штатами. Но Россия рассчитывает на то, что этот ущерб временный и будет полностью возмещен. Если президент США Барак Обама будет переизбран, то он постарается уйти от сирийской проблемы, которая вскоре будет вообще забыта», – продолжают эксперты.

    #{interviewpolit}И, наконец, четвертый вывод, который делают эксперты: Путин рассчитывает на то, что остальная часть арабского мира все еще нуждается в поддержке России, так как кризис вокруг Ирана вырисовывается все более четко. «В целом, россияне упорно сохраняют союз с Асадом, потому что если им удастся предотвратить падение его режима, то их  запомнят как единственную силу извне, которая помогает союзникам, а не хоронит их, как США. Но даже если это им не удастся, то имиджевая потеря будет невелика. Это не согласуется с логикой западных лидеров, но имеет смысл для скромного бывшего офицера КГБ, который теперь вершит судьбу России», – на этом доклад британских экспертов заканчивается.

    Серьезная сила

    Российские эксперты также озвучивали свое видение возможного развития событий в Сирии. «Для того чтобы начать военные действия, нужен плацдарм. Наиболее вероятным плацдармом может быть Саудовская Аравия. Тогда должна быть предоставлена авиация. При этом Иордания должна предоставить свою территорию для прохода войск», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    Аналитики сомневались, что свою территорию для нанесения удара по Cирии может предоставить соседствующий с ней Израиль. «Израиль не заинтересован, чтобы быть какой-то частью этой операции. Несмотря на то, что Сирия для него вражеское государство, с которым у него нет мирного договора, а есть территориальный спор. Дело в том, что если операция будет проводиться силами НАТО, то Израиль постарается держаться от нее максимально в стороне. И НАТО, и западные страны понимают, что есть проблемы с вовлечением Израиля в этот конфликт, тогда это вносит в конфликт новый элемент – израиле-арабского спора», – рассказывал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.

    Никакой заинтересованности участвовать в войне нет и у другого соседа Сирии – Ирака. Хотя нынешний режим в Ираке по-прежнему считается союзным для США. Очевидно, что в случае масштабной войны в Сирии именно в Ирак хлынет многомиллионный поток беженцев – точно так же, как и в 2003 году, когда США вторглись в Ирак, миллионы людей ушли, наоборот, в Сирию. В Багдаде опасаются, что кровавые междоусобицы алавитов и суннитов тогда перекинутся и на Ирак, что может усилить межобщинный террор и позиции «Аль-Каиды». Кроме того, Ирак пытается сохранить дружественные отношения с Тегераном – единственным союзником Асада.

    Для первого этапа наступления – воздушной войны против Сирии – НАТО понадобилось бы собрать авиагруппировку из 1500–2000 самолетов и несколько миллионов тонн различных расходных материалов. Также для полноценного вторжения и оккупации понадобится армия из 700–800 тысяч человек, «потому что без применения сухопутных войск задача одной авиацией решена не будет», отмечал Сивков.

    «Если осуществить вторжение ограниченными силами, чисто авиационными бомбежками, то это ни к чему не приведет. Если готовить сухопутное вторжение, то сирийская армия будет противостоять достаточно серьезно, если коалиция не создаст адекватную группировку сил – до 800 тысяч человек», – пояснил эксперт.

    Другие эксперты согласны, что, в отличие от Ливии, Западу не удастся так же легко победить Сирию. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко отмечал, что ливийская армия была «сбродом и быдлом и умудрилась проиграть во всех войнах, в которых участвовала, причем не только против регулярных вооруженных формирований, но и против чадских племенных формирований: ливийские бронетанковые части «слили» дикарям на «Тойотах».

    «У сирийской армии боевого опыта намного больше. Пусть давно, но она участвовала в войнах 1967 года, Судного дня, 1982 года. В любом случае боевой опыт у них был. Сирийцы – это более культурный, образованный и развитый народ, чем ливийцы. Даже в силу этого обстоятельства сирийская армия по сравнению с ливийской – гораздо более серьезная сила», – рассказывал Макиенко газете ВЗГЛЯД.

    С другой стороны, по мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, операция нелегко дастся НАТО и с финансовой точки зрения. «Ливия обанкротила НАТО. Боеприпасов нет, денег нет. Рассогласованность в Североатлантическом союзе колоссальная. Затраты были чрезвычайно высоки – до 750 млрд долларов. Сирия обойдется от трех до пяти раз дороже. Таких денег нет ни у кого», – отмечал он в интервью газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •