Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
24 июля 2012, 18:45 • Политика

«Недовольство проявится»

Парвиз Муллоджанов: Спецоперация на Памире – большая ошибка

«Недовольство проявится»
@ tjknews.com

Tекст: Анна Аналбаева

«Власти воспользовались ситуацией для того, чтобы зачистить ряд бывших полевых командиров, которые в свое время имели и до сих пор имеют влияние на Бадахшане», – заявил газете ВЗГЛЯД Парвиз Муллоджанов. Так политолог отозвался о начавшейся в Таджикистане спецоперации по задержанию причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова.

На востоке Таджикистана в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) во вторник рано утром началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова.

Я думаю, что это была большая ошибка. Никакой необходимости в спецоперации не было. Если даже недовольство населения сейчас задавят, то все равно ростки недовольства будут подспудно развиваться

Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности, убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

Наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, к чему может привести такая масштабная военная операция против сепаратистов.

ВЗГЛЯД: Парвиз, что сейчас, по вашей версии, происходит на Памире?

Парвиз Муллоджанов: Информации очень мало. Судя по всему, власти воспользовались ситуацией для того, чтобы зачистить ряд бывших полевых командиров, которые в свое время имели и до сих пор имеют влияние на Бадахшане.

ВЗГЛЯД: То есть Душанбе сейчас проводит не операцию по задержанию подозреваемых в убийстве генерала спецслужб, а скорее запугивает местных авторитетов?

П. М.: Сейчас трудно сказать. Судя по масштабам, спецоперация намного превысила тот лимит, который необходим для задержания даже нескольких человек, какими бы они ни были.

ВЗГЛЯД: Как тогда нужно было задержать причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова?

П.М.: Само происшествие не заслуживало того, чтобы проводить масштабные операции. Достаточно было провести расследование и потом договориться с местными лидерами о выдаче людей, которые были бы признаны виновными. Необходимости проводить такие масштабные операции не было. Сейчас связи с регионом нет. По мобильным дозвониться практически невозможно.

ВЗГЛЯД: Есть ли там этническая чистка?

П. М.: Нет, этнических чисток там нет.

ВЗГЛЯД: Как эти события связаны с идущим в Россию афганским наркотрафиком?

П. М.: Мы не имеем никаких данных об этом. Наркотрафик был и при российских пограничниках, и в очень больших количествах, поэтому говорить, что российские пограничники ушли, и наркотрафик увеличился, мы тоже не можем. Идет общее увеличение наркотрафика. Так что, это напрямую не связано с происходящими событиями.

Здесь может быть много разных вариантов причин этого теракта. Например, председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов сделал заявление, согласно которому это было попыткой взять под свой контроль контрабанду товаров через афганскую границу. Там не только табак может быть, но и многое другое. Это не только контрабанда, но и чистая торговля.

ВЗГЛЯД: Как долго, по-вашему, продлится спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы? И каков ваш прогноз развития событий?

П. М.: Я думаю, что это вообще была большая ошибка. Никакой необходимости в ней не было. Если даже недовольство населения сейчас резко задавят, то все равно ростки недовольства будут подспудно развиваться и потом все равно проявятся.

До этого это была проблема между правительством или какими-то правительственными структурами и местными авторитетами, которые пользуются широкой социальной поддержкой. Если эти авторитеты найдут еще более широкую поддержку, то это будет противостояние властей не с какой-то частью элиты, а уже с более широкими слоями населения. Это потенциально очень опасно для Таджикистана. По сути, на пустом месте создается оппозиция.

ВЗГЛЯД: Следует ли ожидать, что данная спецоперация вызовет обострение ситуации как внутри Таджикистана, так и в центральноазиатском регионе?

П. М.: Это потенциально может вызвать обострение обстановки между центром и регионами. О центральноазиатском регионе мы пока не можем судить... Сейчас до таких масштабов конфликт еще не дорос. Это возможно в том случае, если конфликт выльется в более широкую дестабилизацию. Сейчас много преувеличений существует в прессе. При этом информации о том, что сейчас на Памире происходит, недостаточно, поэтому делать какие-то умозаключения и категорические заявления на сегодняшний день не представляется возможным.

Комментарии экспертов

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
Если бы бывшие полевые командиры сейчас занимались вышивкой гладью, а их решили запугать, то это одно. Но если был убит конкретный человек, один из руководителей спецслужб Таджикистана, наверное, они имеют полное право не запугивать кого-то, а проводить реальную спецоперацию для того, чтобы поймать тех, кто это сделал. Я тут не вижу оснований для того, чтобы считать это некой имитацией каких-то действий.<br> Что касается обострения ситуации, в центральноазиатском регионе и так никогда спокойно не было. Я думаю, эта операция не прибавит и не убавит принципиально чего-то такого, что изменит эту ситуацию кардинальным образом. В частности, в Таджикистане // ВЗГЛЯД
..............