23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль впервые на границе с Сирией применил систему ПРО «Праща Давида»

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Недовольство проявится»

        Таджикский политолог рассказал о последствиях спецоперации против сепаратистов в Таджикистане

        24 июля 2012, 18:45

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Власти воспользовались ситуацией для того, чтобы зачистить ряд бывших полевых командиров, которые в свое время имели и до сих пор имеют влияние на Бадахшане», – заявил газете ВЗГЛЯД Парвиз Муллоджанов. Так политолог отозвался о начавшейся в Таджикистане спецоперации по задержанию причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова.

        На востоке Таджикистана в городе Хорог (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) во вторник рано утром началась военная операция по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы Абдулло Назарова.

        Хотя власти пока не подтверждали жертвы среди военных, BBC сообщает, что убиты девять таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок, в частности, убиты один из бывших полевых командиров и неформальный лидер Памира Едгор Шомусаламов и сын Толибека Айембекова, которого власти официально признали виновным в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.

        Напомним, что накануне таджикские власти поставили ультиматум бывшим полевым командирам таджикской оппозиции с требованием выдать следствию предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб в субботу вечером.

        По официальной версии, в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова обвиняется незаконная вооруженная группа под руководством командира погранотряда «Ишкашим» и бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Айембекова.

        Наблюдатели отмечают, что Душанбе сейчас намеренно проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию нескольких подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

        Горный Бадахшан неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности, жестоком обращении и неспособности решать экономические проблемы. Центральные власти в регионе менее влиятельны, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей, которые до сих пор не решались на масштабные операции.

        Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, к чему может привести такая масштабная военная операция против сепаратистов.

        ВЗГЛЯД: Парвиз, что сейчас, по вашей версии, происходит на Памире?

        Парвиз Муллоджанов: Информации очень мало. Судя по всему, власти воспользовались ситуацией для того, чтобы зачистить ряд бывших полевых командиров, которые в свое время имели и до сих пор имеют влияние на Бадахшане.

        ВЗГЛЯД: То есть Душанбе сейчас проводит не операцию по задержанию подозреваемых в убийстве генерала спецслужб, а скорее запугивает местных авторитетов?

        П. М.: Сейчас трудно сказать. Судя по масштабам, спецоперация намного превысила тот лимит, который необходим для задержания даже нескольких человек, какими бы они ни были.

        ВЗГЛЯД: Как тогда нужно было задержать причастных к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова?

        П.М.: Само происшествие не заслуживало того, чтобы проводить масштабные операции. Достаточно было провести расследование и потом договориться с местными лидерами о выдаче людей, которые были бы признаны виновными. Необходимости проводить такие масштабные операции не было. Сейчас связи с регионом нет. По мобильным дозвониться практически невозможно.

        ВЗГЛЯД: Есть ли там этническая чистка?

        П. М.: Нет, этнических чисток там нет.

        ВЗГЛЯД: Как эти события связаны с идущим в Россию афганским наркотрафиком?

        П. М.: Мы не имеем никаких данных об этом. Наркотрафик был и при российских пограничниках, и в очень больших количествах, поэтому говорить, что российские пограничники ушли, и наркотрафик увеличился, мы тоже не можем. Идет общее увеличение наркотрафика. Так что, это напрямую не связано с происходящими событиями.

        Здесь может быть много разных вариантов причин этого теракта. Например, председатель Социал-демократической партии Таджикистана по Горному Бадахшану Олим Шерзамонов сделал заявление, согласно которому это было попыткой взять под свой контроль контрабанду товаров через афганскую границу. Там не только табак может быть, но и многое другое. Это не только контрабанда, но и чистая торговля.

        ВЗГЛЯД: Как долго, по-вашему, продлится спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала спецслужбы? И каков ваш прогноз развития событий?

        П. М.: Я думаю, что это вообще была большая ошибка. Никакой необходимости в ней не было. Если даже недовольство населения сейчас резко задавят, то все равно ростки недовольства будут подспудно развиваться и потом все равно проявятся.

        До этого это была проблема между правительством или какими-то правительственными структурами и местными авторитетами, которые пользуются широкой социальной поддержкой. Если эти авторитеты найдут еще более широкую поддержку, то это будет противостояние властей не с какой-то частью элиты, а уже с более широкими слоями населения. Это потенциально очень опасно для Таджикистана. По сути, на пустом месте создается оппозиция.

        ВЗГЛЯД: Следует ли ожидать, что данная спецоперация вызовет обострение ситуации как внутри Таджикистана, так и в центральноазиатском регионе?

        П. М.: Это потенциально может вызвать обострение обстановки между центром и регионами. О центральноазиатском регионе мы пока не можем судить... Сейчас до таких масштабов конфликт еще не дорос. Это возможно в том случае, если конфликт выльется в более широкую дестабилизацию. Сейчас много преувеличений существует в прессе. При этом информации о том, что сейчас на Памире происходит, недостаточно, поэтому делать какие-то умозаключения и категорические заявления на сегодняшний день не представляется возможным.

        Комментарии экспертов

        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ
        Если бы бывшие полевые командиры сейчас занимались вышивкой гладью, а их решили запугать, то это одно. Но если был убит конкретный человек, один из руководителей спецслужб Таджикистана, наверное, они имеют полное право не запугивать кого-то, а проводить реальную спецоперацию для того, чтобы поймать тех, кто это сделал. Я тут не вижу оснований для того, чтобы считать это некой имитацией каких-то действий.
        Что касается обострения ситуации, в центральноазиатском регионе и так никогда спокойно не было. Я думаю, эта операция не прибавит и не убавит принципиально чего-то такого, что изменит эту ситуацию кардинальным образом. В частности, в Таджикистане // ВЗГЛЯД

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............