Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Бесплатное условие

    Таджикистан почти согласился на бесплатную российскую базу
    Российские военные могут остаться в Таджикистане бесплатно на полвека
      
    17 июля 2012, 11:51
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Переговорный процесс с Таджикистаном о продлении срока пребывания в республике российской военной базы близится к концу, утверждают российские военные. При этом в Москве уверяют, что Душанбе счел «в целом приемлемым» предложенный проект соглашения, согласно которому Россия вообще не будет ничего платить за аренду.

    Таджикистан счел приемлемым российский вариант проекта соглашения о пребывании в этой стране 201-й военной базы РФ, заявил во вторник журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Чиркин.

    Если у кого-то не держатся и сыплются слова, то это их проблемы

    «Проект соглашения между Россией и Таджикистаном, закрепляющий пребывание в Республике Таджикистан 201-й военной базы сроком на 49 лет, таджикистанской стороной считается в целом приемлемым. Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его межведомственного согласования», – приводит его слова РИА «Новости».

    При этом, уточнил он, соглашение подразумевает, что российская база останется в республике, как и прежде, на безвозмездной основе. «Переговорный процесс проходит достаточно активно. По всем положениям нового соглашения нами проведена презентация. Считаю, что в ближайшее время мы выйдем на результаты, которые будут устраивать обе стороны», – добавил генерал.

    Вместе с тем еще недавно Чиркин утверждал обратное. В частности, в конце июня генерал жаловался, что Душанбе выдвигает Москве неприемлемые требования за сохранение базы. «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще. Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – отмечал он.

    Уже тогда наблюдатели отмечали, что Таджикистан запросил непомерную цену за дальнейшую аренду базы. «Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – рассказывал газете ВЗГЛЯД таджикский политолог Парвиз Мулоджанов.

    Позднее «Коммерсант» со ссылкой на свои источники назвал чуть меньшую сумму – 250 млн долларов в год.

    В самом Таджикистане назвали эту цифру «надуманной». «Деньги здесь не главное, для нас главное – уважение и учет Россией наших национальных интересов. Власти Таджикистана добиваются, чтобы Кремль учел национальные интересы республики, прежде всего в миграционных процессах, отмене экспортных пошлин на нефтепродукты»», – заявил на днях замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

    Накануне тему переговоров с Россией по продлению срока аренды военной базы прокомментировал министр иностранных дел республики Хамрохон Зарифи, который дал понять, что диалог по этому вопросу проходит в нормальном ключе.

    «Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом и за закрытыми дверями, тем более что, учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс. Если у кого-то не держатся и сыплются слова, то это их проблемы. А за разглашение информации государственной важности предусмотрена ответственность», – отреагировал он на заявление российского генерала.

    В то же время министр отказался сообщить дополнительную информацию по этому вопросу и озвучить требуемую Душанбе сумму, сославшись на то, что «переговоры продолжаются». «Россия остается нашим стратегическим партнером. Судите сами: 35% импорта и 25% экспорта товаров приходится на Россию», – пояснил Зарифи.

    Опроверг глава таджикского МИДа и слухи о том, что на территории республики может появиться американская военная база. «Скажу лишь, что никаких переговоров о размещении американской военной базы на территории Таджикистана не ведется. Также не ведутся переговоры о получении части военной техники, вывозимой из Афганистана», – подчеркнул он.

    О возможности появления в Таджикистане военной базы США ранее во время визита в республику заявил конгрессмен Дэн Бертон, не исключивший, что она станет заменой киргизскому «Манасу». СМИ называли и конкретное место, в аренде которого заинтересованы США: аэродром Айни, получить в пользование который также не прочь Россия и Индия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •