Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тремя флотами надежнее

    Сухогруз "Алаид" с вертолетами снова отправился к Сирии
    Под конвоем российского ВМФ «Алаиду» будет проще миновать опасные берега Шотландии
       13 июля 2012, 21:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Сухогруз «Алаид» с грузом боевых вертолетов отплыл из Мурманска на юг. Но теперь, как полагают эксперты, он пойдет в сторону Сирии не один, а под конвоем российских боевых кораблей, причем сразу с трех флотов – Балтийского, Северного и Черноморского. Впрочем, по версии страховой компании, пока что «Алаид» плывет вовсе не в сирийский Тартус, а в Петербург.

    Сухогруз «Алаид» с вертолетами Ми-25, отремонтированными для Сирии, прибудет в Санкт-Петербург 19 июля, сообщил «Интерфаксу»  в пятницу представитель компании FEMCO Владислав Гречка.

    Нормы международного морского права полностью позволяют военным кораблям РФ взять под охрану судно, которое идет под флагом России

    Впрочем, одновременно появились сообщения о том, что «Алаид», покинув Мурманск под российским флагом, плывет не в Петербург, а в Калининград, сообщили «Интерфаксу» службе портнадзора администрации мурманского порта. «Судно вышло 10 числа направлением на Балтику, в Калининград», – уточнил собеседник агентства.

    Гречка лучше знает

    Гречка предложил тем, кто сомневается, самим следить за маршрутом знаменитого корабля. «Движение судна можно определить из открытых источников по сигналу AIS, из чего можно сделать вывод, что судно движется. Приход в Санкт-Петербург – 19 июля», – пояснил Гречка.

    Но версию о том, что корабль идет не в Петербург, а догоняет корабли, вышедшие из Балтийска (Калининградская область), назвал правдоподобной один из бывших адмиралов, руководивших Балтфлотом. «Интерфаксу» адмирал заявил, что «Алаид», возможно, присоединится к отряду боевых кораблей Балтийского флота, направляющихся в Средиземное море.

    «Сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый» и сопровождающий их спасательный буксир «СБС-921» буквально вчера вышли из Балтийска в Средиземное море. Они могут сопроводить «Алаид» до места назначения – одного из портов Сирии, к примеру, того же Тартуса», – сказал источник.

    Адмирал не исключил, что скорость корабельного строя будет выбрана с таким расчетом, чтобы встретить сухогруз в районе за Датскими проливами в Северном море. Затем отряд пойдет в Средиземное море со скоростью, которую выдержит «Алаид». Эксперт также отметил, что нормы международного морского права полностью позволяют военным кораблям РФ взять под охрану судно, которое идет под флагом России, несмотря на то, что судовладельцем является иностранная компания.

    В этой ситуации другие страны не будут противодействовать этому сопровождению, тем более что официальной блокады Сирии на сегодня нет.

    Как сообщалось, группировки сразу трех российских флотов вышли в последние дни в сторону Средиземного моря, где они должны провести совместные учения. Таким образом, учения пройдут в непосредственной близости от берегов Сирии, где продолжается гражданская война.

    Межфлотская группировка

    В общей группировке будут не только упомянутые уже корабли Балтийского, но также Северного и Черноморского флотов. Вышедший 12 июля отряд кораблей Балтфлота из порта Балтийск взял курс в район Северной Атлантики, где 16 июля он должен примкнуть к отряду кораблей Северного флота и приступить к выполнению задач в составе объединенной межфлотской группировки под единым командованием. Об этом Минобороны  России сообщило накануне.

    Отряд Северного флота состоит из большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога», а также судов обеспечения «Николай Чикер» и «Сергей Осипов».

    Тем временем отряд кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля «Сметливый», больших десантных кораблей «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников» в среду благополучно прошел накануне проливы Босфор и Дарданеллы и движется в точку рандеву с объединенным отрядом в Средиземном море. Ранее аналитики газеты ВЗГЛЯД уже обсуждали возможность непосредственного участия этих кораблей в конфликте в Сирии.

    В среду замдиректора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн прямо заявил, что флоту будет поставлена задача по защите российских судов в случае блокады Сирии, хотя и не стал упоминать, идет ли речь об «Алаиде».

    В Рособоронэкспорте между тем опровергли информацию ряда СМИ о том, что отремонтированные для Сирии вертолеты Ми-25 уже оказались на борту боевых кораблей Черноморского флота, следующих в Средиземное море.

    У шотландских скал

    Напомним, в середине июня Alaed («Алаид») был остановлен близ берегов Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив в перевозке оружия в Сирию.

    «Мы получили подтверждение заявлений о том, что Alaed перевозит вооружения в Сирию. Мы уже проинформировали владельцев судна, что страховка автоматически прекращена в связи с характером перевозимого груза», – отмечалось в заявлении компании.

    Как ранее уже сообщала газета ВЗГЛЯД, страховщики пошли на разрыв контракта после требования британских служб безопасности, которые указали, что страхование этого судна может нарушать санкции, введенные Евросоюзом против сирийского режима. Эти санкции запрещают поставлять Дамаску вооружения и страховать такие перевозки. Без наличия страховки судно не могло легально зайти ни в один порт и вынуждено было направиться обратно в Россию.

    В России произошедшее восприняли с возмущением. «Ссылки на то, что правительство попросило соответствующую страховую компанию отозвать страховку с этого судна, поскольку есть санкции Европейского союза, меня убедить не могут. Есть международное право, санкции Европейского союза частью международного права не являются. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства. Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это абсолютно неопровержимая истина», – заявлял в этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Москва настаивала на том, что все поставляемые Дамаску вооружения являются исключительно оборонительными. «Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и три отремонтированных вертолета. Ссылки, что русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставить Россию в определенном свете», – отмечал глава МИДа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •