Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
12 июля 2012, 10:10 • Политика

Секретные материалы

Сенаторы РФ представили в США доклад по "делу Магнитского"

Секретные материалы
@ hermitagefund.com

Tекст: Ольга Гриценко

Российские сенаторы представили в США итоги своего предварительного парламентского расследования по «делу Магнитского». Парламентарии утверждают, что привезенные в Вашингтон материалы «бесценны» и проливают свет на резонансное дело. В американском сенате уже не исключили, что доклад может изменить их позицию по этому вопросу.

Группа российских сенаторов представила в Вашингтоне итоги своего предварительного расследования «дела Магнитского». Они рассчитывают, что документы могут повлиять на позицию американцев, активно обсуждающих законопроект о введении санкций против якобы причастных к этому делу российских чиновников.

Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию

«В рамках предварительного парламентского расследования мы получили бумаги от Генпрокуратуры, встретились с Налоговой службой, полицией и Следственным комитетом. На основе этих документов мы получили огромное количество страниц: документов с допросов, расследований, фактов, финансовых схем с переводами денег. Мы написали обобщающую справку, довольно большую, в которой нет никакой «воды», только официальные документы», – пояснил РИА «Новости» сенатор Виталий Малкин.

Как следует из открытой части доклада, сенаторы считают арест и содержание под стражей аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского полностью законными, хотя и признают, что обстоятельства его смерти и причины неоказания медицинской помощи должны быть тщательно расследованы, говорится в материалах предварительного парламентского расследования. «Мы полностью согласны, что смерть Сергея Магнитского заслуживает тщательного и полномасштабного расследования, как и другие такие же инциденты, имевшие резонанс в мире. Мы готовы признать, что на теле Магнитского присутствовали следы физического воздействия (законность которого еще предстоит установить), а также, и это более существенно, что ему (Магнитскому) не была оказана своевременная медицинская помощь в связи с заболеваниями, которые у него имелись. Причастные к этому установлены и должны быть привлечены к ответственности», – говорится в докладе.

Вместе с тем растиражированное в США мнение о том, что арест Магнитского стал местью правоохранительных органов человеку, который разоблачил коррумпированных работников, сенаторы считают «полной ахинеей».

«Я всем говорю здесь: вот вы американцы, для вас самое святое – уплата налогов. Вот как вы посмотрите на организацию, которая заплатила с огромной, многомиллиардной прибыли налоги по ставке 5%, хотя иностранцы должны платить 35%? Это означает, что Уильям Браудер (гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital) украл из российского бюджета колоссальные деньги. Магнитский работал аудитором, и на протяжении многих лет его компания оказывала юридические, финансовые услуги Браудеру», – пояснил Малкин.

Тем не менее раздутая СМИ история с Магнитским, по его словам, «имеет в себе некое здравое зерно». «Он (Магнитский) был совершенно законно арестован, но, тем не менее, в последней части его тюремного заключения ему не была оказана соответствующая правильная медицинская помощь. Неоказание помощи, возможно, ускорило его кончину. Он был достаточно больным человеком», – отметил сенатор.

Напомним, на днях стало известно, что под суд по этим обвинениям пойдет бывший заместитель начальника московского СИЗО «Бутырка». «По версии следствия, Дмитрий Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе. В результате в 2009 году это повлекло смерть Сергея Магнитского», – заявлял в этой связи официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Авторы доклада отмечают, что  расследование обстоятельств смерти аудитора не должно повлиять на следствие по делу компании Hermitage Capital. «Это два разных расследования. Как бы то ни было, признание этих фактов (обстоятельств гибели Магнитского в СИЗО) не заставит нас отказаться от поиска ответов на другие вопросы: действовала ли Hermitage Capital в соответствии с российским законодательством, в какой степени Магнитский участвовал в этой деятельности и какова была его роль, кто виновен в преступлении, при котором из бюджета похищены 230 миллионов долларов, кто проводил обыски в офисе Магнитского и почему он был арестован, а также могла ли смерть Магнитского быть организована с каким-то умыслом», – отмечается в докладе.

Более того, в России рассчитывают, что США могли бы оказать помощь в этом расследовании.

«Мы бы приветствовали любую правовую помощь, в том числе и с американской стороны, чтобы определить состав «команды», которая украла миллионы долларов из бюджета, и понять, где эти деньги сейчас. Российское следствие на этот вопрос еще не до конца ответило», – сказал Малкин на пресс-конференции в среду в посольстве России в Вашингтоне.

Отвечая на вопрос о том, какова была реакция американской стороны на представленный доклад, Малкин отметил, что очень часто его собеседники во время встреч в Вашингтоне задавали вопрос о том, почему делегация российских парламентариев не приехала в США с этими документами раньше.

Сенатор также выразил надежду на то, что американские коллеги прислушаются к его словам, изучат документы и поделятся своими соображениями. Особенную надежду в него вселил сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей жесткостью в вопросах, касающихся прав человека в РФ. «Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно. Сказал: я прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию. Он даже пообещал в случае необходимости представить в сенате нашу позицию», – рассказал сенатор.

Напомним, раннее профильные комитеты конгресса США одобрили законопроект о «списке Магнитского», который подразумевает введение санкций против ряда российских чиновников. В Москве в ответ на это предупредили, что будут рассматривать принятие этого документа как вмешательство в российские дела и не исключили принятия непропорциональных ответных мер.

..............