20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Давай, за решетку!

        В Баку арестован Гилал Мамедов, автора интернет-хита «Давай, до свидания!»

        22 июня 2012, 21:09

        Текст: Владимир Мишин,
        Баку

        Версия для печати

        В Баку арестован оппозиционный журналист Гилал Мамедов. По версии МВД, у него при обыске был обнаружен героин. По одной из неофициальных версий, власти задержали Мамедова, чтобы сорвать 28 июня его участие в шоу «Вечерний Ургант» Первого канала, где он должен был исполнить свой интернет-хит «Давай, до свидания!».

        Как стало известно в пятницу, накануне в Баку был задержан главный редактор газеты «Tolishi Sado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов, получивший в последние месяцы большую популярность в Рунете благодаря видеоролику «Давай, до свидания!».

        Как сообщила бакинская правозащитная организация Институт мира и демократии (ИМД) со ссылкой на родственников журналиста, тот накануне ушел из дома около 10 утра в больницу Нефтяников проведать родственника. В 11.30 он позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут.

        Дальнейшие события правозащитники приводят со слов родственников Мамедова. «На звонки на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15.30 мобильный был отключен. В 16.20 на звонок с московского номера (звонил брат Мамедова) сообщили, что Гилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало», – говорится в заявлении ИМД.

        К вечеру в полиции уточнили, что журналиста задержали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Позже в его квартире прошел обыск, в ходе которого тоже нашли героин. Родственники задержанного утверждают, что наркотики подбросили сами сотрудники МВД. В пятницу суд определил в качестве меры пресечения для Мамедова арест на три месяца.

        В ИМД произошедшее считают примером явного давления на гражданского активиста. Правозащитники напоминают, что предшественник Мамедова на посту главного редактора газеты «Tolishi Sado» был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и позднее скончался в тюремной больнице. Напомним, что газета издается на талышском языке (талыши – национальное меньшинство в Азербайджане).

        В пресс-службе МВД Азербайджана газете ВЗГЛЯД сказали, что решение задержать и обыскать журналиста  было принято после получения главным управлением МВД по борьбе с наркотиками МВД информации от «секретного источника».

        Согласно версии МВД, у журналиста нашли пакетик с 5 г героина, что стало основанием для обыска на квартире, где оперативники нашли 30 г зелья. «Информация же, публикуемая по факту ареста Гилала Мамедова многими азербайджанскими и зарубежными СМИ, недостоверна и безосновательна», – подчеркнули в пресс-службе МВД, опровергнув, разумеется, утверждения правозащитников о том, что героин был подброшен.

        По версии местных наблюдателей, Мамедова могли «превентивно» арестовать, чтобы 28 июня он не смог принять участие в шоу российского Первого канала «Вечерний Ургант», исполнив там свой интернет-хит. О том, что Мамедов приглашен в этот день на съемки шоу, он ранее объявил сам не без гордости.

        Что именно насторожило власти, неясно. Возможно, возникли опасения, что во время эфира могут прозвучать слова, которые могут навредить интересам Баку.

        Версию о том, что Мамедов случайно стал жертвой большой политики, поддержал известный азербайджанский политолог Расим Агаев. «Мамедов оказался, сам того не желая, втянут в политическую борьбу, а власти в Азербайджане просто подстраховались... Действительно, а ну как «Вечерний Ургант», сам того не желая, добавит морозцу в российско-азербайджанский «стратегический диалог», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, что отношения с Москвой у Баку в последнее время натянутые. Споры возникли из-за переговоров о стоимости аренды РЛС «Габала». Баку требует по 300 млн долларов в год. Россия отказывается, предлагая лишь 7 млн. Агаев называет запрошенную азербайджанцами сумму «шокирующей». Агаев не исключает, что власти «нейтрализовали» правозащитника и распространителя слогана, чтобы тот не «охлаждал то, что и без того прохладно».

        Азербайджанские частушки

        Видеоролик Мамедова, снятый в ноябре прошлого года на одной из свадеб в селе Тангеруд, получил широкую известность и стал интернет-мемом. В ролике запечатлено традиционное выступление куплетистов на свадьбе. Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала крайне популярной у российской радикальной оппозиции, которая неоднократно призывала в последние месяцы сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям.

        Куплеты мейхана – это азербайджанский народный музыкально-поэтический жанр, возникший в старину из стихотворных состязаний посетителей местных трактиров, где обычно можно было выпить стакан вина, послушать музыку и поиграть в распространенные игры. Мейхана (дословно – «Дом Вина») исполнялись под ритмический аккомпанемент дэфа. Тему задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, напоминающее русские частушки.

        Мейхана регулярно запрещались духовенством, соревнования в трактирах закрывались и вновь открывались в зависимости от обстановки в стране. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн – по праздникам и на свадьбах. Появились признанные народом мейханисты-профессионалы, которых приглашали за определенную плату на свадьбы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............