14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр обороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        Видео

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Давай, за решетку!

        В Баку арестован Гилал Мамедов, автора интернет-хита «Давай, до свидания!»

        22 июня 2012, 21:09

        Текст: Владимир Мишин,
        Баку

        Версия для печати

        В Баку арестован оппозиционный журналист Гилал Мамедов. По версии МВД, у него при обыске был обнаружен героин. По одной из неофициальных версий, власти задержали Мамедова, чтобы сорвать 28 июня его участие в шоу «Вечерний Ургант» Первого канала, где он должен был исполнить свой интернет-хит «Давай, до свидания!».

        Как стало известно в пятницу, накануне в Баку был задержан главный редактор газеты «Tolishi Sado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов, получивший в последние месяцы большую популярность в Рунете благодаря видеоролику «Давай, до свидания!».

        Как сообщила бакинская правозащитная организация Институт мира и демократии (ИМД) со ссылкой на родственников журналиста, тот накануне ушел из дома около 10 утра в больницу Нефтяников проведать родственника. В 11.30 он позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут.

        Дальнейшие события правозащитники приводят со слов родственников Мамедова. «На звонки на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15.30 мобильный был отключен. В 16.20 на звонок с московского номера (звонил брат Мамедова) сообщили, что Гилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало», – говорится в заявлении ИМД.

        К вечеру в полиции уточнили, что журналиста задержали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Позже в его квартире прошел обыск, в ходе которого тоже нашли героин. Родственники задержанного утверждают, что наркотики подбросили сами сотрудники МВД. В пятницу суд определил в качестве меры пресечения для Мамедова арест на три месяца.

        В ИМД произошедшее считают примером явного давления на гражданского активиста. Правозащитники напоминают, что предшественник Мамедова на посту главного редактора газеты «Tolishi Sado» был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и позднее скончался в тюремной больнице. Напомним, что газета издается на талышском языке (талыши – национальное меньшинство в Азербайджане).

        В пресс-службе МВД Азербайджана газете ВЗГЛЯД сказали, что решение задержать и обыскать журналиста  было принято после получения главным управлением МВД по борьбе с наркотиками МВД информации от «секретного источника».

        Согласно версии МВД, у журналиста нашли пакетик с 5 г героина, что стало основанием для обыска на квартире, где оперативники нашли 30 г зелья. «Информация же, публикуемая по факту ареста Гилала Мамедова многими азербайджанскими и зарубежными СМИ, недостоверна и безосновательна», – подчеркнули в пресс-службе МВД, опровергнув, разумеется, утверждения правозащитников о том, что героин был подброшен.

        По версии местных наблюдателей, Мамедова могли «превентивно» арестовать, чтобы 28 июня он не смог принять участие в шоу российского Первого канала «Вечерний Ургант», исполнив там свой интернет-хит. О том, что Мамедов приглашен в этот день на съемки шоу, он ранее объявил сам не без гордости.

        Что именно насторожило власти, неясно. Возможно, возникли опасения, что во время эфира могут прозвучать слова, которые могут навредить интересам Баку.

        Версию о том, что Мамедов случайно стал жертвой большой политики, поддержал известный азербайджанский политолог Расим Агаев. «Мамедов оказался, сам того не желая, втянут в политическую борьбу, а власти в Азербайджане просто подстраховались... Действительно, а ну как «Вечерний Ургант», сам того не желая, добавит морозцу в российско-азербайджанский «стратегический диалог», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, что отношения с Москвой у Баку в последнее время натянутые. Споры возникли из-за переговоров о стоимости аренды РЛС «Габала». Баку требует по 300 млн долларов в год. Россия отказывается, предлагая лишь 7 млн. Агаев называет запрошенную азербайджанцами сумму «шокирующей». Агаев не исключает, что власти «нейтрализовали» правозащитника и распространителя слогана, чтобы тот не «охлаждал то, что и без того прохладно».

        Азербайджанские частушки

        Видеоролик Мамедова, снятый в ноябре прошлого года на одной из свадеб в селе Тангеруд, получил широкую известность и стал интернет-мемом. В ролике запечатлено традиционное выступление куплетистов на свадьбе. Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала крайне популярной у российской радикальной оппозиции, которая неоднократно призывала в последние месяцы сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям.

        Куплеты мейхана – это азербайджанский народный музыкально-поэтический жанр, возникший в старину из стихотворных состязаний посетителей местных трактиров, где обычно можно было выпить стакан вина, послушать музыку и поиграть в распространенные игры. Мейхана (дословно – «Дом Вина») исполнялись под ритмический аккомпанемент дэфа. Тему задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, напоминающее русские частушки.

        Мейхана регулярно запрещались духовенством, соревнования в трактирах закрывались и вновь открывались в зависимости от обстановки в стране. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн – по праздникам и на свадьбах. Появились признанные народом мейханисты-профессионалы, которых приглашали за определенную плату на свадьбы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............