12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Давай, за решетку!

        В Баку арестован Гилал Мамедов, автора интернет-хита «Давай, до свидания!»

        22 июня 2012, 21:09

        Текст: Владимир Мишин,
        Баку

        Версия для печати

        В Баку арестован оппозиционный журналист Гилал Мамедов. По версии МВД, у него при обыске был обнаружен героин. По одной из неофициальных версий, власти задержали Мамедова, чтобы сорвать 28 июня его участие в шоу «Вечерний Ургант» Первого канала, где он должен был исполнить свой интернет-хит «Давай, до свидания!».

        Как стало известно в пятницу, накануне в Баку был задержан главный редактор газеты «Tolishi Sado» («Голос Талыша»), правозащитник Гилал Мамедов, получивший в последние месяцы большую популярность в Рунете благодаря видеоролику «Давай, до свидания!».

        Как сообщила бакинская правозащитная организация Институт мира и демократии (ИМД) со ссылкой на родственников журналиста, тот накануне ушел из дома около 10 утра в больницу Нефтяников проведать родственника. В 11.30 он позвонил домой, сказав, что вернется через 30 минут.

        Дальнейшие события правозащитники приводят со слов родственников Мамедова. «На звонки на его мобильный телефон с 14.00 до 15.30 отвечал неизвестный мужской голос, который говорил, что Гилал Мамедов не может подойти к телефону, его осматривает врач. После 15.30 мобильный был отключен. В 16.20 на звонок с московского номера (звонил брат Мамедова) сообщили, что Гилал задержан полицией и никаких объяснений не последовало», – говорится в заявлении ИМД.

        К вечеру в полиции уточнили, что журналиста задержали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Позже в его квартире прошел обыск, в ходе которого тоже нашли героин. Родственники задержанного утверждают, что наркотики подбросили сами сотрудники МВД. В пятницу суд определил в качестве меры пресечения для Мамедова арест на три месяца.

        В ИМД произошедшее считают примером явного давления на гражданского активиста. Правозащитники напоминают, что предшественник Мамедова на посту главного редактора газеты «Tolishi Sado» был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Ирана на 10 лет и позднее скончался в тюремной больнице. Напомним, что газета издается на талышском языке (талыши – национальное меньшинство в Азербайджане).

        В пресс-службе МВД Азербайджана газете ВЗГЛЯД сказали, что решение задержать и обыскать журналиста  было принято после получения главным управлением МВД по борьбе с наркотиками МВД информации от «секретного источника».

        Согласно версии МВД, у журналиста нашли пакетик с 5 г героина, что стало основанием для обыска на квартире, где оперативники нашли 30 г зелья. «Информация же, публикуемая по факту ареста Гилала Мамедова многими азербайджанскими и зарубежными СМИ, недостоверна и безосновательна», – подчеркнули в пресс-службе МВД, опровергнув, разумеется, утверждения правозащитников о том, что героин был подброшен.

        По версии местных наблюдателей, Мамедова могли «превентивно» арестовать, чтобы 28 июня он не смог принять участие в шоу российского Первого канала «Вечерний Ургант», исполнив там свой интернет-хит. О том, что Мамедов приглашен в этот день на съемки шоу, он ранее объявил сам не без гордости.

        Что именно насторожило власти, неясно. Возможно, возникли опасения, что во время эфира могут прозвучать слова, которые могут навредить интересам Баку.

        Версию о том, что Мамедов случайно стал жертвой большой политики, поддержал известный азербайджанский политолог Расим Агаев. «Мамедов оказался, сам того не желая, втянут в политическую борьбу, а власти в Азербайджане просто подстраховались... Действительно, а ну как «Вечерний Ургант», сам того не желая, добавит морозцу в российско-азербайджанский «стратегический диалог», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, что отношения с Москвой у Баку в последнее время натянутые. Споры возникли из-за переговоров о стоимости аренды РЛС «Габала». Баку требует по 300 млн долларов в год. Россия отказывается, предлагая лишь 7 млн. Агаев называет запрошенную азербайджанцами сумму «шокирующей». Агаев не исключает, что власти «нейтрализовали» правозащитника и распространителя слогана, чтобы тот не «охлаждал то, что и без того прохладно».

        Азербайджанские частушки

        Видеоролик Мамедова, снятый в ноябре прошлого года на одной из свадеб в селе Тангеруд, получил широкую известность и стал интернет-мемом. В ролике запечатлено традиционное выступление куплетистов на свадьбе. Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала крайне популярной у российской радикальной оппозиции, которая неоднократно призывала в последние месяцы сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям.

        Куплеты мейхана – это азербайджанский народный музыкально-поэтический жанр, возникший в старину из стихотворных состязаний посетителей местных трактиров, где обычно можно было выпить стакан вина, послушать музыку и поиграть в распространенные игры. Мейхана (дословно – «Дом Вина») исполнялись под ритмический аккомпанемент дэфа. Тему задавал один из участников, после чего начиналось импровизационное шуточно-сатирическое состязание, напоминающее русские частушки.

        Мейхана регулярно запрещались духовенством, соревнования в трактирах закрывались и вновь открывались в зависимости от обстановки в стране. Стихотворные состязания, однако, получили такую популярность, что стали исполняться под названием мейхана и вне таверн – по праздникам и на свадьбах. Появились признанные народом мейханисты-профессионалы, которых приглашали за определенную плату на свадьбы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............