Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Конфликт интересов у нас кругом»

    Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы
    Владимир Васильев призывает не винить думцев за дополнительный заработок
       15 июня 2012, 17:10
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Целый ряд депутатов пришли к нам в комиссию и совершенно четко объяснили, с чем именно связаны расхождения в их декларациях», – заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Васильев, возглавляющий думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Так он отреагировал на сообщения о массовом расхождении депутатских деклараций.

    Напомним, в пятницу «Ведомости» сообщили о том, что «Трансперенси интернешнл – Р» и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ сравнили декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы и обнаружили, что отчеты почти сотни парламентариев противоречивы.

    Конфликт интересов у нас кругом. О чем можно говорить, если, по данным социологов, 40% граждан готовы дать взятку для достижения своей цели?

    Так, например, известный единоросс, глава одного из ведущих комитетов Владимир Плигин, продав автомобиль Mercedes-Benz SL-класса 1956 года выпуска, в графе доходов его продажу не указал, хотя, по расчетам экспертов, стоимость раритетного авто может достигать нескольких миллионов рублей. Сам же депутат уверяет, что Mercedes был настолько в плохом состоянии, что он сбыл его за бесценок.

    Вопросы у правозащитников возникли и к главе другого думского комитета Павлу Крашенинникову. В его последней декларации неожиданно «всплыли» нежилое помещение в Подмосковье (362,3 кв. м) и дорогая иномарка, хотя приобрести их только на одну депутатскую зарплату парламентарий не смог бы.

    В списке депутатов, к которым возникли вопросы у экспертов «Трансперенси», и спикер Сергей Нарышкин, и его заместитель Александр Жуков, и коммунист Валерий Рашкин, а также справедроссы Елена Драпеко и Олег Нилов.

    Как комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, намерена проверять достоверность данных и что грозит тем, кто не сможет объяснить причину расхождений, в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил ее председатель Владимир Васильев («Единая Россия»).

    ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, «Трансперенси» сравнила свежие декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы, а также их декларации за 2010-й и кандидатские за 2011 годы и обнаружила, что отчеты сотни депутатов вызывают вопросы. Ваша комиссия намерена реагировать?

    Владимир Васильев: Сегодня наша парламентская комиссия в Госдуме начнет заниматься этим вопросом, хотя официально никаких запросов или писем к нам не поступило. Однако, по моей информации, в этих декларациях есть фамилии, которые уже упоминал в своем запросе лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

    И мы их уже проверили. Весь вопрос в том, что это сравнение деклараций разных лет предполагает контроль за расходами. Но президентский законопроект о контроле за расходами мы приняли пока только в первом чтении. Только он устанавливает механизм и процедуру данного контроля, а также позволяет изымать в бюджет России те средства, происхождение которых госслужащий объяснить так и не смог.

    Таким образом сегодня процедура контроля за расходами не определена. О чем мы Сергея Митрохина и проинформировали. Хотя нужно признать, что определенную работу с его письмом мы провели.

    ВЗГЛЯД: И что удалось выяснить?

    В.В.: Полную проверку деклараций депутатов, названных Митрохиным, мы, конечно, не проводили. У нас не было для этого оснований. Но целый ряд депутатов все же пришли к нам в комиссию и совершенно четко объяснили, с чем именно связаны расхождения в их декларациях.

    Так, к примеру, один коллега объяснил, что еще 8–10 лет назад он вместе с женой приобрел земельный участок в Подмосковье, на котором начал строить дом. При этом в тот момент он еще работал в другом месте и у него были другие доходы. После того как он стал депутатом, дом по-прежнему оставался недостроенным. И поэтому в 2010 году в своей декларации о доходах он его даже не упоминал.

    Задекларировал он его только после того, как сдал в эксплуатацию в 2011 году. В каких-то случаях люди вступают в наследство, когда в их семье кто-то умирает. Также нам известны случаи получения страховых выплат или гонорара, что не запрещается законом.

    ВЗГЛЯД: То есть о серьезных нарушениях речи не идет?

    В.В.: Нет. Мы можем констатировать, что сегодня 1,2 млн человек в России составляют декларации. И уже сейчас общество контролирует этих людей. А после того как в силу вступит закон о контроле над расходами чиновников, фактически, 20 ст. конвенции Совета Европы о незаконно нажитом имуществе будет реализована. Поэтому это последовательное движение в правильном направлении.

    ВЗГЛЯД: Но ведь в президентском законопроекте указано, что проверять декларации будут кадровые службы. Насколько у них достаточно полномочий? Может, все же стоило бы поручить это прокуратуре?

    В.В.: В Госдуме проверкой деклараций будет заниматься наша комиссия. Аналогичные комиссии будут рассматривать эти жалобы и в Мосгордуме, и в остальных заксобраниях. И у всех этих комиссий есть все необходимые полномочия для обращения в следственные органы и даже для лишения депутатов правового иммунитета.

    Хотя это очень непросто, и политические партии предпочитают отстаивать не истину, а политическую целесообразность. Но все это в любом случае становится достоянием общества, которое может сделать из подобных ситуаций соответствующий вывод.

    Тем более что в течение трех лет уже накопилось достаточное количество информации для начала проверки. Когда же будет принят еще и закон о контроле над расходами госслужащих, те, кто не смогут объяснить возникновение на их счетах дополнительных средств, будут обязаны вернуть их государству.

    Если вести речь о других госучреждениях, то там в случае несовпадения информации о доходах и расходах чиновника он может быть освобожден от должности даже без уголовного преследования.

    ВЗГЛЯД: Может, тогда стоит пойти дальше и автоматически лишать мандата депутатов в случае подобного несовпадения?

    В.В.: Это настолько серьезные вещи, что торопиться с какими-то шагами просто нельзя. Так как конфликт интересов у нас кругом. О чем можно говорить, если, по данным социологов, 40% граждан готовы дать взятку для достижения своей цели? И хотя в законе мы прописали понятие конфликта интересов и даже санкции, мы еще не пользуемся этой нормой. И нам сейчас нужно научиться пользоваться теми нормами, которые уже предусмотрены в действующем законодательстве, а потом идти дальше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •