Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Конфликт интересов у нас кругом»

    Владимир Васильев: Конфликт интересов у нас кругом
    Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы
    Владимир Васильев призывает не винить думцев за дополнительный заработок
      
    15 июня 2012, 17:10
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Костюкова

    «Целый ряд депутатов пришли к нам в комиссию и совершенно четко объяснили, с чем именно связаны расхождения в их декларациях», – заявил газете ВЗГЛЯД Владимир Васильев, возглавляющий думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Так он отреагировал на сообщения о массовом расхождении депутатских деклараций.

    Напомним, в пятницу «Ведомости» сообщили о том, что «Трансперенси интернешнл – Р» и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики ГУ-ВШЭ сравнили декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы и обнаружили, что отчеты почти сотни парламентариев противоречивы.

    Конфликт интересов у нас кругом. О чем можно говорить, если, по данным социологов, 40% граждан готовы дать взятку для достижения своей цели?

    Так, например, известный единоросс, глава одного из ведущих комитетов Владимир Плигин, продав автомобиль Mercedes-Benz SL-класса 1956 года выпуска, в графе доходов его продажу не указал, хотя, по расчетам экспертов, стоимость раритетного авто может достигать нескольких миллионов рублей. Сам же депутат уверяет, что Mercedes был настолько в плохом состоянии, что он сбыл его за бесценок.

    Вопросы у правозащитников возникли и к главе другого думского комитета Павлу Крашенинникову. В его последней декларации неожиданно «всплыли» нежилое помещение в Подмосковье (362,3 кв. м) и дорогая иномарка, хотя приобрести их только на одну депутатскую зарплату парламентарий не смог бы.

    В списке депутатов, к которым возникли вопросы у экспертов «Трансперенси», и спикер Сергей Нарышкин, и его заместитель Александр Жуков, и коммунист Валерий Рашкин, а также справедроссы Елена Драпеко и Олег Нилов.

    Как комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, намерена проверять достоверность данных и что грозит тем, кто не сможет объяснить причину расхождений, в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил ее председатель Владимир Васильев («Единая Россия»).

    ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, «Трансперенси» сравнила свежие декларации о доходах и имуществе депутатов Госдумы, а также их декларации за 2010-й и кандидатские за 2011 годы и обнаружила, что отчеты сотни депутатов вызывают вопросы. Ваша комиссия намерена реагировать?

    Владимир Васильев: Сегодня наша парламентская комиссия в Госдуме начнет заниматься этим вопросом, хотя официально никаких запросов или писем к нам не поступило. Однако, по моей информации, в этих декларациях есть фамилии, которые уже упоминал в своем запросе лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

    И мы их уже проверили. Весь вопрос в том, что это сравнение деклараций разных лет предполагает контроль за расходами. Но президентский законопроект о контроле за расходами мы приняли пока только в первом чтении. Только он устанавливает механизм и процедуру данного контроля, а также позволяет изымать в бюджет России те средства, происхождение которых госслужащий объяснить так и не смог.

    Таким образом сегодня процедура контроля за расходами не определена. О чем мы Сергея Митрохина и проинформировали. Хотя нужно признать, что определенную работу с его письмом мы провели.

    ВЗГЛЯД: И что удалось выяснить?

    В.В.: Полную проверку деклараций депутатов, названных Митрохиным, мы, конечно, не проводили. У нас не было для этого оснований. Но целый ряд депутатов все же пришли к нам в комиссию и совершенно четко объяснили, с чем именно связаны расхождения в их декларациях.

    Так, к примеру, один коллега объяснил, что еще 8–10 лет назад он вместе с женой приобрел земельный участок в Подмосковье, на котором начал строить дом. При этом в тот момент он еще работал в другом месте и у него были другие доходы. После того как он стал депутатом, дом по-прежнему оставался недостроенным. И поэтому в 2010 году в своей декларации о доходах он его даже не упоминал.

    Задекларировал он его только после того, как сдал в эксплуатацию в 2011 году. В каких-то случаях люди вступают в наследство, когда в их семье кто-то умирает. Также нам известны случаи получения страховых выплат или гонорара, что не запрещается законом.

    ВЗГЛЯД: То есть о серьезных нарушениях речи не идет?

    В.В.: Нет. Мы можем констатировать, что сегодня 1,2 млн человек в России составляют декларации. И уже сейчас общество контролирует этих людей. А после того как в силу вступит закон о контроле над расходами чиновников, фактически, 20 ст. конвенции Совета Европы о незаконно нажитом имуществе будет реализована. Поэтому это последовательное движение в правильном направлении.

    ВЗГЛЯД: Но ведь в президентском законопроекте указано, что проверять декларации будут кадровые службы. Насколько у них достаточно полномочий? Может, все же стоило бы поручить это прокуратуре?

    В.В.: В Госдуме проверкой деклараций будет заниматься наша комиссия. Аналогичные комиссии будут рассматривать эти жалобы и в Мосгордуме, и в остальных заксобраниях. И у всех этих комиссий есть все необходимые полномочия для обращения в следственные органы и даже для лишения депутатов правового иммунитета.

    Хотя это очень непросто, и политические партии предпочитают отстаивать не истину, а политическую целесообразность. Но все это в любом случае становится достоянием общества, которое может сделать из подобных ситуаций соответствующий вывод.

    Тем более что в течение трех лет уже накопилось достаточное количество информации для начала проверки. Когда же будет принят еще и закон о контроле над расходами госслужащих, те, кто не смогут объяснить возникновение на их счетах дополнительных средств, будут обязаны вернуть их государству.

    Если вести речь о других госучреждениях, то там в случае несовпадения информации о доходах и расходах чиновника он может быть освобожден от должности даже без уголовного преследования.

    ВЗГЛЯД: Может, тогда стоит пойти дальше и автоматически лишать мандата депутатов в случае подобного несовпадения?

    В.В.: Это настолько серьезные вещи, что торопиться с какими-то шагами просто нельзя. Так как конфликт интересов у нас кругом. О чем можно говорить, если, по данным социологов, 40% граждан готовы дать взятку для достижения своей цели? И хотя в законе мы прописали понятие конфликта интересов и даже санкции, мы еще не пользуемся этой нормой. И нам сейчас нужно научиться пользоваться теми нормами, которые уже предусмотрены в действующем законодательстве, а потом идти дальше.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •