Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
11 июня 2012, 15:00 • Политика

«Ярославль» не повторился

Оппозиция с треском проиграла в Красноярске

«Ярославль» не повторился
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Романов

На выборах мэра Красноярска с огромным перевесом победил единорос Эдхам Акбулатов, набрав почти 70% голосов. Причем единый кандидат от коммунистов, эсеров и Михаила Прохорова даже не смог выйти на второе место. Явка оказалась рекордно низкой. Наблюдатели считают минувшее голосование, а также предстоящие выборы мэра Омска репетицией осенних губернаторских выборов.

На воскресных выборах главы Красноярска победил представитель «Единой России», и. о. мэра Эдхам Акбулатов. В течение двух недель он вступит в должность, сообщила в понедельник председатель горизбиркома Анна Лисовская, передает ИТАР-ТАСС.

Хотелось бы, чтоб кампания строилась на позитивной борьбе за голоса избирателей, а не на борьбе друг с другом

Лисовская огласила официальные результаты выборов. По ее словам, участие в них приняли 153 296 избирателей (21,25%). Подавляющее большинство из них отдали свой голос за Эдхама Акбулатова (106 344 человека, или 69,37%). Второе место занял самовыдвиженец Алексей Подкорытов с 12,03%, третье – Александр Коропачинский (11,33%). На четвертом месте оказался Михаил Осколков (4,25%). Остальные кандидаты набрали чуть более 1% голосов избирателей.

В целом выборы, по оценке Лисовской, прошли спокойно. В день голосования в избирком поступило только четыре жалобы. «Все они были проверены, и по ним были приняты соответствующие решения», – отметила она.

Так, на восьми участках пришлось применить ручной пересчет голосов, так как в бюллетенях были допущены ошибки. «Хотелось бы, чтоб кампания строилась на позитивной борьбе за голоса избирателей, а не на борьбе друг с другом», – подытожила Лисовская.

В свою очередь Эдхам Акбулатов поблагодарил красноярцев – как своих сторонников, так и всех тех, кто пришел на выборы, – «за их участие и неравнодушие». «Считаю, что сегодня заканчивается сложный этап предвыборной кампании и начинается не менее сложный этап напряженной работы», – подытожил он.

В Красноярске была зарегистрирована рекордно низкая явка. 21,25% проголосовавших – это самый низкий результат в новейшей истории города. Как отмечали наблюдатели, многие избиратели предпочли выборам выезд за город – на трехдневные выходные, кто-то не пошел на участок, потому что было очень жарко – до 32 градусов. Возможно, сыграла свою роль и довольно грязная избирательная кампания.

Для сравнения: в 2008 году на выборы мэра города пришли более 50% избирателей. В 90-е годы явка также колебалась в пределах 40–60%.

Выборы оказались бесспорным поражением оппозиции. Ее общий кандидат Алексей Коропачинский занял лишь третье место с 11,33% голосов, отстав от Акбулатова более чем на 50%. Напомним, Коропачинского поддерживали сразу три политические силы: коммунисты, «Справедливая Россия» и бизнесмен Михаил Прохоров.

В пятницу в интервью газете ВЗГЛЯД сам Прохоров, упоминая, что оппозиция в Красноярске сумела выбрать общего кандидата по итогам праймериз, не без гордости отметил: «Вот еще одно подтверждение тому, что модель, которую я предлагаю, срабатывает на практике». Напомним, что лично Прохоров хорошо знаком красноярцам – миллиардер прописан в крае, а также долгое время возглавлял одно из крупнейших краевых предприятий – «Норильский никель».

Победа кандидата от партии власти со столь «крупным счетом» вызвана как консерватизмом горожан, так и отсутствием у них запроса на перемены, а также ориентированностью избирателя на личность кандидата, а не на партийную принадлежность, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости».

Наблюдатели идут дальше и говорят об отсутствии протестных настроений как феномене не только красноярском, но и характерном для российской провинции в целом. Объясняют они это, в частности, тем, что в регионах иные проблемы и условия жизни, нежели в столице, где митинговая активность в последнее время зашкаливает. Отмечают эксперты и слабость самой оппозиции.

«В регионах не хотят ссориться с властью, потому что она добытчик средств из федерального бюджета, она главный лоббист. То есть считают, что она что-нибудь да сделает. Третья причина – инерция. Российская традиция такова, что люди не хотят ссориться с властью, пока не наступила крайняя степень нужды», – сказал профессор Волгоградского госуниверситета, завкафедрой теории и социальной философии Александр Стризов.

Победа Акбулатова получилась даже более убедительной, чем результат, который показал в городе Владимир Путин на президентских выборах в марте, – тогда за кандидата от правящей партии было подано лишь около 55% голосов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в преддверии красноярских выборов оппозиция всерьез рассчитывала на «новый Ярославль», то есть повторение сценария, при котором мэром стал единый кандидат, которого поддержали все, кто выступал против власти. Таким человеком в Ярославле стал беспартийный Евгений Урлашов. И другой случай, но уже районного уровня, был отмечен затем на Кубани, где вокруг кандидата от коммунистов объединились представители разных политических сил на выборах главы одного из районов Краснодарского края.

Для того чтобы найти подобного человека в Сибири, недовольные политикой власти провели специальные праймериз на последней предвыборной неделе. В итоге единым кандидатом был назван Александр Коропачинский, формально – выдвиженец лишь «Справедливой России», до недавних пор, кстати, входивший в «Единую Россию», но поддержанный также КПРФ, «Справедливой Россией» и Михаилом Прохоровым.

Как рассказывал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «решение о едином кандидате от оппозиции было, очевидно, запоздалым, его стоило сформировать хотя бы за месяц до дня голосования». Возможно, причина в этом. А может, и в другом.

Результаты голосования явно свидетельствуют о том, что никакого объединения голосов оппозиции не получилось. Причем у оппозиции мало поводов и для того, чтобы винить власти в подтасовках. Полупрозрачные урны для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней, которыми, по данным горизбиркома, были оснащены все избирательные участки, к тому же использовались веб-камеры, которых не было только на трех участках из 371.

Кстати, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев, побывавший в Красноярске незадолго до выборов мэра, назвал их репетицией прямых выборов губернаторов.

..............