Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Энергодаре опровергли сообщения о планах ВС России «уйти из города»

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Ярославль» не повторился

    Оппозиция с треском проиграла в Красноярске
    Эдхам Акбулатов завоевал на выборах мэра Красноярска почти 70% голосов
       11 июня 2012, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Романов

    На выборах мэра Красноярска с огромным перевесом победил единорос Эдхам Акбулатов, набрав почти 70% голосов. Причем единый кандидат от коммунистов, эсеров и Михаила Прохорова даже не смог выйти на второе место. Явка оказалась рекордно низкой. Наблюдатели считают минувшее голосование, а также предстоящие выборы мэра Омска репетицией осенних губернаторских выборов.

    На воскресных выборах главы Красноярска победил представитель «Единой России», и. о. мэра Эдхам Акбулатов. В течение двух недель он вступит в должность, сообщила в понедельник председатель горизбиркома Анна Лисовская, передает ИТАР-ТАСС.

    Хотелось бы, чтоб кампания строилась на позитивной борьбе за голоса избирателей, а не на борьбе друг с другом

    Лисовская огласила официальные результаты выборов. По ее словам, участие в них приняли 153 296 избирателей (21,25%). Подавляющее большинство из них отдали свой голос за Эдхама Акбулатова (106 344 человека, или 69,37%). Второе место занял самовыдвиженец Алексей Подкорытов с 12,03%, третье – Александр Коропачинский (11,33%). На четвертом месте оказался Михаил Осколков (4,25%). Остальные кандидаты набрали чуть более 1% голосов избирателей.

    В целом выборы, по оценке Лисовской, прошли спокойно. В день голосования в избирком поступило только четыре жалобы. «Все они были проверены, и по ним были приняты соответствующие решения», – отметила она.

    Так, на восьми участках пришлось применить ручной пересчет голосов, так как в бюллетенях были допущены ошибки. «Хотелось бы, чтоб кампания строилась на позитивной борьбе за голоса избирателей, а не на борьбе друг с другом», – подытожила Лисовская.

    В свою очередь Эдхам Акбулатов поблагодарил красноярцев – как своих сторонников, так и всех тех, кто пришел на выборы, – «за их участие и неравнодушие». «Считаю, что сегодня заканчивается сложный этап предвыборной кампании и начинается не менее сложный этап напряженной работы», – подытожил он.

    В Красноярске была зарегистрирована рекордно низкая явка. 21,25% проголосовавших – это самый низкий результат в новейшей истории города. Как отмечали наблюдатели, многие избиратели предпочли выборам выезд за город – на трехдневные выходные, кто-то не пошел на участок, потому что было очень жарко – до 32 градусов. Возможно, сыграла свою роль и довольно грязная избирательная кампания.

    Для сравнения: в 2008 году на выборы мэра города пришли более 50% избирателей. В 90-е годы явка также колебалась в пределах 40–60%.

    Выборы оказались бесспорным поражением оппозиции. Ее общий кандидат Алексей Коропачинский занял лишь третье место с 11,33% голосов, отстав от Акбулатова более чем на 50%. Напомним, Коропачинского поддерживали сразу три политические силы: коммунисты, «Справедливая Россия» и бизнесмен Михаил Прохоров.

    В пятницу в интервью газете ВЗГЛЯД сам Прохоров, упоминая, что оппозиция в Красноярске сумела выбрать общего кандидата по итогам праймериз, не без гордости отметил: «Вот еще одно подтверждение тому, что модель, которую я предлагаю, срабатывает на практике». Напомним, что лично Прохоров хорошо знаком красноярцам – миллиардер прописан в крае, а также долгое время возглавлял одно из крупнейших краевых предприятий – «Норильский никель».

    Победа кандидата от партии власти со столь «крупным счетом» вызвана как консерватизмом горожан, так и отсутствием у них запроса на перемены, а также ориентированностью избирателя на личность кандидата, а не на партийную принадлежность, считают эксперты, опрошенные РИА «Новости».

    Наблюдатели идут дальше и говорят об отсутствии протестных настроений как феномене не только красноярском, но и характерном для российской провинции в целом. Объясняют они это, в частности, тем, что в регионах иные проблемы и условия жизни, нежели в столице, где митинговая активность в последнее время зашкаливает. Отмечают эксперты и слабость самой оппозиции.

    «В регионах не хотят ссориться с властью, потому что она добытчик средств из федерального бюджета, она главный лоббист. То есть считают, что она что-нибудь да сделает. Третья причина – инерция. Российская традиция такова, что люди не хотят ссориться с властью, пока не наступила крайняя степень нужды», – сказал профессор Волгоградского госуниверситета, завкафедрой теории и социальной философии Александр Стризов.

    Победа Акбулатова получилась даже более убедительной, чем результат, который показал в городе Владимир Путин на президентских выборах в марте, – тогда за кандидата от правящей партии было подано лишь около 55% голосов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в преддверии красноярских выборов оппозиция всерьез рассчитывала на «новый Ярославль», то есть повторение сценария, при котором мэром стал единый кандидат, которого поддержали все, кто выступал против власти. Таким человеком в Ярославле стал беспартийный Евгений Урлашов. И другой случай, но уже районного уровня, был отмечен затем на Кубани, где вокруг кандидата от коммунистов объединились представители разных политических сил на выборах главы одного из районов Краснодарского края.

    Для того чтобы найти подобного человека в Сибири, недовольные политикой власти провели специальные праймериз на последней предвыборной неделе. В итоге единым кандидатом был назван Александр Коропачинский, формально – выдвиженец лишь «Справедливой России», до недавних пор, кстати, входивший в «Единую Россию», но поддержанный также КПРФ, «Справедливой Россией» и Михаилом Прохоровым.

    Как рассказывал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «решение о едином кандидате от оппозиции было, очевидно, запоздалым, его стоило сформировать хотя бы за месяц до дня голосования». Возможно, причина в этом. А может, и в другом.

    Результаты голосования явно свидетельствуют о том, что никакого объединения голосов оппозиции не получилось. Причем у оппозиции мало поводов и для того, чтобы винить власти в подтасовках. Полупрозрачные урны для голосования, комплексы обработки избирательных бюллетеней, которыми, по данным горизбиркома, были оснащены все избирательные участки, к тому же использовались веб-камеры, которых не было только на трех участках из 371.

    Кстати, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев, побывавший в Красноярске незадолго до выборов мэра, назвал их репетицией прямых выборов губернаторов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •