Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России штрафы для граждан, спровоцировавших пожары, увеличили в 10 раз

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Доклад ценой в пять месяцев тюрьмы

    По версии датской спецслужбы PET, финн Тимо Кивимаки продал России чужую родину
       31 мая 2012, 21:01
    Фото: lehtikuva.fi
    Текст: Юрий Югов

    Датский суд приговорил к пяти месяцам тюрьмы бывшего профессора Копенгагенского университета Тимо Кивимаки, признав его виновным в сотрудничестве с российской спецслужбой. Сам Кивимаки признал, что встречался с обычными дипломатами и писал для них за гонорар обычные аналитические доклады. Сами обвинения профессор назвал «параноидальными».

    Суд города Глоструп, находящегося в окрестностях датской столицы, приговорил бывшего профессора международной политики Копенгагенского университета Тимо Кивимаки, который признан виновным в сотрудничестве с российской спецслужбой, к пяти месяцам заключения. О вердикте сообщило национальное информационное агентство «Ритсаус бюро».

    Он работал вместе с экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари в Индонезии на мирных переговорах между сепаратистами и представителями властей

    Кивимаки  49-летний профессор финского происхождения, работавший в Дании. Как стало известно датскому еженедельнику Weekendavisen, Кивимаки вступил в контакт с четырьмя агентами российской разведки, работающими в Дании под дипломатическим прикрытием, которым он за денежное вознаграждение передавал  аналитические отчеты о политике безопасности, а также сведения о лицах, представляющих интерес для российских спецслужб.

    Сам профессор отвергает все обвинения. Он утверждает, что встречался с обычными дипломатами, но не помогал агентам спецслужб, и признает, что делал для них за вознаграждение анализ политической ситуации в стране и за рубежом. По его словам, аналитические отчеты, помимо россиян, заказывались ему и представителями посольств других стран.

    Как писала ранее газета «Политикен», «этот процесс уникален в Дании». Против Кивимаки было выдвинуто обвинение по статье 108 Уголовного кодекса Дании, которая известна как «мягкая статья за шпионаж». Она предназначена для лиц, которые, не раскрывая непосредственно государственных секретов, способствовали работе иностранных спецслужб в Дании.

    Власти еще в середине апреля объявили о возбуждении дела против Кивимаки, арестованного, как оказалось, датской спецслужбой PET еще в сентябре. Суд над ним стартовал еще 8 мая. Слушания проходили за закрытыми дверями, чтобы не наносить ущерба российско-датским отношениям и не раскрывать методов работы датской службы безопасности ПЕТ, так что точные обвинения и доказательства остаются неизвестными, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Можно сказать, что Кивимаки очень легко отделался, поскольку по статье 108 грозит до шести лет лишения свободы. С учетом уже отбытого срока профессор, очевидно, теперь выйдет на волю.

    Как сообщает Yle, датские суды еще никогда не рассматривали ни одного дела по этому обвинению. Ранее обвинения по статье 108 выдвигались лишь однажды – в 1981 году датский писатель Арне Херлев Петерсен был заподозрен  в сотрудничестве с КГБ, однако позже обвинения были сняты.

    Тем не менее Кивимаки был шокирован приговором, так как был уверен в оправдании, и сказал, что «суд поверил в параноидальный мир ПЕТ». Осужденный пока не решил, будет ли опротестовывать приговор.

    Сам Кивимаки в интервью финскому интернет-изданию Yle подтвердил, что в прошлом имел немало контактов с россиянами по работе, и добавил, что ни один из дипломатов, с которыми он работал, не был выслан из страны или объявлен персоной нон грата, что наверняка случилось бы, если бы их уличили в шпионаже.

    Прокуратура, однако, утверждает, что Кивимаки мог, в частности, сообщить россиянам имена и другие личные данные людей в Дании, которыми российская разведка могла бы заинтересоваться и попытаться завербовать как агентов. По мнению многих экспертов, Дания может интересовать российскую разведку только как член НАТО.

    Университет Копенгагена отказался от комментариев. Сейчас профессор временно отстранен от должности, хотя, как утверждает датское телевидение, как ученый Кивимаки пользуется огромным уважением коллег.

    Арестованный профессор слывет признанным специалистом. Он работал вместе с экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари в Индонезии на мирных переговорах между сепаратистами и представителями местных властей, рассказал глава дипломатической школы в Эстонии Вахур Баде. Кстати, в этой школе Кивимаки три года читал лекции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •