Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
31 мая 2012, 21:01 • Политика

Доклад ценой в пять месяцев тюрьмы

Датчане осудили "русского агента влияния"

Доклад ценой в пять месяцев тюрьмы
@ lehtikuva.fi

Tекст: Юрий Югов

Датский суд приговорил к пяти месяцам тюрьмы бывшего профессора Копенгагенского университета Тимо Кивимаки, признав его виновным в сотрудничестве с российской спецслужбой. Сам Кивимаки признал, что встречался с обычными дипломатами и писал для них за гонорар обычные аналитические доклады. Сами обвинения профессор назвал «параноидальными».

Суд города Глоструп, находящегося в окрестностях датской столицы, приговорил бывшего профессора международной политики Копенгагенского университета Тимо Кивимаки, который признан виновным в сотрудничестве с российской спецслужбой, к пяти месяцам заключения. О вердикте сообщило национальное информационное агентство «Ритсаус бюро».

Он работал вместе с экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари в Индонезии на мирных переговорах между сепаратистами и представителями властей

Кивимаки  49-летний профессор финского происхождения, работавший в Дании. Как стало известно датскому еженедельнику Weekendavisen, Кивимаки вступил в контакт с четырьмя агентами российской разведки, работающими в Дании под дипломатическим прикрытием, которым он за денежное вознаграждение передавал  аналитические отчеты о политике безопасности, а также сведения о лицах, представляющих интерес для российских спецслужб.

Сам профессор отвергает все обвинения. Он утверждает, что встречался с обычными дипломатами, но не помогал агентам спецслужб, и признает, что делал для них за вознаграждение анализ политической ситуации в стране и за рубежом. По его словам, аналитические отчеты, помимо россиян, заказывались ему и представителями посольств других стран.

Как писала ранее газета «Политикен», «этот процесс уникален в Дании». Против Кивимаки было выдвинуто обвинение по статье 108 Уголовного кодекса Дании, которая известна как «мягкая статья за шпионаж». Она предназначена для лиц, которые, не раскрывая непосредственно государственных секретов, способствовали работе иностранных спецслужб в Дании.

Власти еще в середине апреля объявили о возбуждении дела против Кивимаки, арестованного, как оказалось, датской спецслужбой PET еще в сентябре. Суд над ним стартовал еще 8 мая. Слушания проходили за закрытыми дверями, чтобы не наносить ущерба российско-датским отношениям и не раскрывать методов работы датской службы безопасности ПЕТ, так что точные обвинения и доказательства остаются неизвестными, сообщает ИТАР-ТАСС.

Можно сказать, что Кивимаки очень легко отделался, поскольку по статье 108 грозит до шести лет лишения свободы. С учетом уже отбытого срока профессор, очевидно, теперь выйдет на волю.

Как сообщает Yle, датские суды еще никогда не рассматривали ни одного дела по этому обвинению. Ранее обвинения по статье 108 выдвигались лишь однажды – в 1981 году датский писатель Арне Херлев Петерсен был заподозрен  в сотрудничестве с КГБ, однако позже обвинения были сняты.

Тем не менее Кивимаки был шокирован приговором, так как был уверен в оправдании, и сказал, что «суд поверил в параноидальный мир ПЕТ». Осужденный пока не решил, будет ли опротестовывать приговор.

Сам Кивимаки в интервью финскому интернет-изданию Yle подтвердил, что в прошлом имел немало контактов с россиянами по работе, и добавил, что ни один из дипломатов, с которыми он работал, не был выслан из страны или объявлен персоной нон грата, что наверняка случилось бы, если бы их уличили в шпионаже.

Прокуратура, однако, утверждает, что Кивимаки мог, в частности, сообщить россиянам имена и другие личные данные людей в Дании, которыми российская разведка могла бы заинтересоваться и попытаться завербовать как агентов. По мнению многих экспертов, Дания может интересовать российскую разведку только как член НАТО.

Университет Копенгагена отказался от комментариев. Сейчас профессор временно отстранен от должности, хотя, как утверждает датское телевидение, как ученый Кивимаки пользуется огромным уважением коллег.

Арестованный профессор слывет признанным специалистом. Он работал вместе с экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари в Индонезии на мирных переговорах между сепаратистами и представителями местных властей, рассказал глава дипломатической школы в Эстонии Вахур Баде. Кстати, в этой школе Кивимаки три года читал лекции.

..............