14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Ляпнул лишнего

        Белому дому придется извиняться перед Польшей за «невежество» Барака Обамы

        30 мая 2012, 10:41

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Барак Обама невольно спровоцировал скандал с Варшавой, назвав один из концлагерей «польским», а не нацистским лагерем смерти. Оговорка президента США, сделанная им во время выступления на церемонии вручения высшей госнаграды страны – Медали Свободы, так оскорбила Польшу, что та обвинила его в «невежестве и некомпетентности» и потребовала извинений.

        Оплошность Барака Обамы, допущенная им во время состоявшейся во вторник в Вашингтоне церемонии вручения высшей награды США, чуть было не спровоцировала дипломатический скандал между США и Польшей.

        Одна из Медалей Свободы посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карскому, распространявшему правду о преступлениях нацистов на территории Польши. Анонсируя ее вручение и рассказывая о том времени и заслугах польского участника сопротивления, американский лидер случайно назвал один из нацистских лагерей на территории Польши «польским лагерем смерти».

        Невинная, казалось бы, оговорка вызвала шок в Варшаве. «Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели ее по телевизору. Карскому стало бы плохо от такой фразы», – заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский, слова которого приводит Associated Press.

        Дело в том, что Польша не первый год борется с данным термином, считая, что в нем содержится намек на причастность поляков к фашистским преступлениям против человечности. В связи с этим МИД страны уже неоднократно выступал с протестом в СМИ после публичных употреблений данной фразы, настаивая на том, что такие лагеря должны называться «нацистскими». Именование нацистских концлагерей «польскими» в свое время было осуждено и Американским еврейским комитетом.

        Так что официальные польские власти отреагировали на ляп Обамы молниеносно. «Премьер-министр Дональд Туск выступит в этой связи с заявлением. Жаль, что эта важная церемония (награждения – прим. ВЗГЛЯД) была отодвинута на задний план невежеством и некомпетентностью», – написал в своем Твиттере министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

        Пресс-секретарь польского правительства Павел Грас, в свою очередь, написал в своем микроблоге, что власти страны настоятельно попросили своего посла в США получить наиболее полную информацию о произошедшем. «Мы ожидаем быстрого и решительного ответа от администрации США», – приводит его слова польский Wprost.

        Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности Томми Витора, в свою очередь, уже пояснил, что Обама имел в виду нацистские лагеря смерти, работавшие на территории Польши. «Президент показал словом и делом свою незыблемую приверженность нашему тесному союзу с Польшей», – цитирует его заявление ABC News.

        Отметим, что желание упомянуть о нацистских концлагерях однажды уже сыграло с Обамой злую шутку. Так, ровно четыре года назад, еще будучи кандидатом в президенты США, Обама чуть было не потерял голоса своих еврейских избирателей, перепутав Освенцим с Бухенвальдом. В частности, в ходе своего тогдашнего выступления Обама решил рассказать о военном прошлом его семьи. «Мой дядя был в составе первых американских войск, которые освободили Освенцим и другие концентрационные лагеря», – сообщил он.

        Сразу же после этого откровения оппоненты Обамы из Республиканской партии резонно заметили, что Освенцим в 1945 году освобождала Красная армия, а не американские войска. Позднее помощник Обамы Билл Бартон пояснил, что кандидат хотел сказать, что брат его деда Чарли Пэйн помогал освободить Бухенвальд, а не Освенцим. «Он случайно оговорился, назвав Освенцим вместо Бухенвальда, когда рассказывал о члене его семьи, который героически сражался во время Второй мировой», – попытался он исправить оплошность своего шефа.

        Нелепые оговорки допускал Обама и в отношении России. В 2009 году, встречаясь с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, американский лидер случайно назвал его президентом. А принимая в этом году в Белом доме Михаила Саакашвили, Обама назвал Грузию Россией. «И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав национальных меньшинств», – оговорился тогда американский лидер.

        Добавим, что помимо Карски, Медаль Свободы в этом году была вручена бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт, Бобу Дилану, президенту Израиля Шимону Пересу, писательнице Тони Моррисон и ушедшему в 2010 году на пенсию судье Верховного суда США Джону Полу Стивенсу.

        Медаль Свободы вручается людям, которые внесли особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США, в дело мира или в науку и культуру.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............