Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Ляпнул лишнего

    Помимо Карского, Обама наградил Медалью Свободы Боба Дилана и Мадлен Олбрайт
       30 мая 2012, 10:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Барак Обама невольно спровоцировал скандал с Варшавой, назвав один из концлагерей «польским», а не нацистским лагерем смерти. Оговорка президента США, сделанная им во время выступления на церемонии вручения высшей госнаграды страны – Медали Свободы, так оскорбила Польшу, что та обвинила его в «невежестве и некомпетентности» и потребовала извинений.

    Оплошность Барака Обамы, допущенная им во время состоявшейся во вторник в Вашингтоне церемонии вручения высшей награды США, чуть было не спровоцировала дипломатический скандал между США и Польшей.

    Он случайно оговорился, назвав Освенцим вместо Бухенвальда

    Одна из Медалей Свободы посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карскому, распространявшему правду о преступлениях нацистов на территории Польши. Анонсируя ее вручение и рассказывая о том времени и заслугах польского участника сопротивления, американский лидер случайно назвал один из нацистских лагерей на территории Польши «польским лагерем смерти».

    Невинная, казалось бы, оговорка вызвала шок в Варшаве. «Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели ее по телевизору. Карскому стало бы плохо от такой фразы», – заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский, слова которого приводит Associated Press.

    Дело в том, что Польша не первый год борется с данным термином, считая, что в нем содержится намек на причастность поляков к фашистским преступлениям против человечности. В связи с этим МИД страны уже неоднократно выступал с протестом в СМИ после публичных употреблений данной фразы, настаивая на том, что такие лагеря должны называться «нацистскими». Именование нацистских концлагерей «польскими» в свое время было осуждено и Американским еврейским комитетом.

    Так что официальные польские власти отреагировали на ляп Обамы молниеносно. «Премьер-министр Дональд Туск выступит в этой связи с заявлением. Жаль, что эта важная церемония (награждения – прим. ВЗГЛЯД) была отодвинута на задний план невежеством и некомпетентностью», – написал в своем Твиттере министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

    Пресс-секретарь польского правительства Павел Грас, в свою очередь, написал в своем микроблоге, что власти страны настоятельно попросили своего посла в США получить наиболее полную информацию о произошедшем. «Мы ожидаем быстрого и решительного ответа от администрации США», – приводит его слова польский Wprost.

    Пресс-секретарь Совета Национальной безопасности Томми Витора, в свою очередь, уже пояснил, что Обама имел в виду нацистские лагеря смерти, работавшие на территории Польши. «Президент показал словом и делом свою незыблемую приверженность нашему тесному союзу с Польшей», – цитирует его заявление ABC News.

    Отметим, что желание упомянуть о нацистских концлагерях однажды уже сыграло с Обамой злую шутку. Так, ровно четыре года назад, еще будучи кандидатом в президенты США, Обама чуть было не потерял голоса своих еврейских избирателей, перепутав Освенцим с Бухенвальдом. В частности, в ходе своего тогдашнего выступления Обама решил рассказать о военном прошлом его семьи. «Мой дядя был в составе первых американских войск, которые освободили Освенцим и другие концентрационные лагеря», – сообщил он.

    Сразу же после этого откровения оппоненты Обамы из Республиканской партии резонно заметили, что Освенцим в 1945 году освобождала Красная армия, а не американские войска. Позднее помощник Обамы Билл Бартон пояснил, что кандидат хотел сказать, что брат его деда Чарли Пэйн помогал освободить Бухенвальд, а не Освенцим. «Он случайно оговорился, назвав Освенцим вместо Бухенвальда, когда рассказывал о члене его семьи, который героически сражался во время Второй мировой», – попытался он исправить оплошность своего шефа.

    Нелепые оговорки допускал Обама и в отношении России. В 2009 году, встречаясь с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, американский лидер случайно назвал его президентом. А принимая в этом году в Белом доме Михаила Саакашвили, Обама назвал Грузию Россией. «И я чуть ли не первым делом заявил, что высоко ценю то институциональное строительство, которое идет в России, то есть в Грузии, в плане уважения прав национальных меньшинств», – оговорился тогда американский лидер.

    Добавим, что помимо Карски, Медаль Свободы в этом году была вручена бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт, Бобу Дилану, президенту Израиля Шимону Пересу, писательнице Тони Моррисон и ушедшему в 2010 году на пенсию судье Верховного суда США Джону Полу Стивенсу.

    Медаль Свободы вручается людям, которые внесли особенно крупный вклад в реализацию национальных интересов США, в дело мира или в науку и культуру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •