Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
25 мая 2012, 14:39 • Политика

Выбор невелик

Египет выбирает президента между исламистом и военным

Выбор невелик
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко,
Анна Аналбаева

В Египте, похоже, определились участники второго тура президентских выборов. После подсчета половины голосов в лидеры выбился кандидат от «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси, за ним с небольшим отрывом следует экс-премьер страны и кадровый военный Ахмед Шафик. Неожиданный для наблюдателей выбор египтян может привести к тому, что страна вновь вернется в эпоху Мубарака.

В Египте продолжается подсчет итогов прошедшего в стране первого тура президентских выборов. Впрочем, после обработки примерно половины бюллетеней стало понятно, кому из кандидатов предстоит продолжить борьбу за пост главы государства уже во втором туре.

Мурси обещал провести реформу коррумпированных институтов власти, поставить государство «на исламскую основу» и добиться широкого применения норм шариата

По предварительным данным, лидером гонки, в которой участвовало 13 претендентов, становится кандидат от ассоциации «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси. Как сообщил представитель его избирательного штаба в эфире одного из местных телеканалов, за него отдали голоса примерно треть принявших участие в выборах египтян. «Мы уверены, что будущим президентом Египта будет именно Мурси», приводит РИА «Новости» слова заместителя председателя Партии свободы и справедливости, являющейся политическим крылом исламистской ассоциации, Исама аль-Арьяна.

С небольшим отрывом от Мурси идет последний премьер-министр страны эпохи свергнутого бессменного египетского лидера Хосни Мубарака, генерал в отставке Ахмед Шафик.

На третье место вышел независимый кандидат социалист Хамдин Саббахи, который получил поддержку около 20% избирателей. Четвертое и пятое место занимают соответственно независимый исламист Абдельмонем Абульфутух и бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса.

Вениамин Попов, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что прогнозы практически всех египетских наблюдателей не оправдались. «Ожидалось, что во второй тур выйдут Амр Муса, бывший генсек Лиги арабских государств, бывший министр иностранных дел Египта и Абдельмонем Абульфутух, который год тому назад вышел из организации «Братьев мусульман» и которого поддерживали, в частности, салафиты из партии «Нур», сказал он, отметив, что оба они являлись центристскими кандидатами.

На Шафика, рассказал Попов, делали ставку военные, а также, как говорят египетские наблюдатели, бывшая партия Мубарака – она распущена, но ее члены сохраняют свое влияние и позиции в египетском обществе. «Сначала его снимали с пробега, потом снова возвращали под большим давлением Высшего совета вооруженных сил», добавил Попов.

Кроме того, важным фактором политолог считает то, что Шафик проводил свою кампанию под лозунгами порядка, стабильности, наказания преступников, что очень импонирует египтянам, которые устали от нестабильности и постоянных всплесков насилия.

В свою очередь Мухаммед Мурси вышел во второй тур, по словам политолога, благодаря организации «Братья-мусульмане*», которая мобилизовала все свои возможности для продвижения своего кандидата. «Эти две наиболее организованные силы сумели построить кампанию таким образом, чтобы провести своих кандидатов», сказал Попов.

В начале года назад Партия свободы и справедливости, лидером которой является 60-летний Мурси, уже победила на парламентских выборах, завоевав почти половину депутатских мандатов. Однако вхождение в президентскую кампанию оказалось для «Братьев-мусульман» не таким гладким. Изначально Мурси выдвигался как запасной кандидат от исламистов, главная же ставка делалась «братьями» на заместителя верховного наставника ассоциации Хайрата аш-Шатыра. Но впоследствии тот был отстранен от выборов из-за уголовных дел, заведенных на него еще при Мубараке.

Благодаря поддержке исламистов Мурси, ранее неоднократно избиравшийся в парламент страны в качестве независимого кандидата, смог провести активную кампанию, в ходе которой он обещал провести реформу коррумпированных институтов власти, поставить государство «на исламскую основу» и добиться широкого применения норм шариата. И многие в стране опасаются, что в случае его избрания в президенты «Братья-мусульмане» получат монополию на власть в Египте, разрушенную после свержения Мубарака.

Наблюдатели, комментируя ход самого растянувшегося на два дня голосования, в целом отозвались о нем положительно. «Я была наблюдателем на других выборах, например, в Тунисе, и то, что я увидела здесь в течение последних пяти дней, произвело на меня большое впечатление. Народ Египта может гордиться этими выборами», приводит ВВС слова бывшего члена Конгресса США Джейн Харман.

Поздравила с «историческими выборами» народ Египта и госсекретарь США Хиллари Клинтон, подчеркнув, что Вашингтон ждет возможности начать работу с «демократически избранными властями».

Официальные результаты первого тура будут объявлены в начале следующей недели, а второй тур, как ожидается, состоится 16 и 17 июня. При этом предсказать их итог эксперты пока не берутся. «Очень многое будет зависеть от того, сумеют ли эти две основные силы продвинуть своих кандидатов в последнем периоде перед вторым туром голосования и, главным образом, привлечь на свою сторону тех, кто уже выбыл из голосования», отметил Попов.

Остается до сих пор непонятным и то, какими полномочиями будет обладать будущий президент. Напомним, новая конституция страны до сих пор не принята, в настоящий момент государством правит Высший совет вооруженных сил, обещавший, впрочем, в конце июня мирно передать власть гражданскому правительству.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............