Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
24 мая 2012, 21:15 • Политика

Исполнить партию пока не готов

Кудрин начал готовить почву для строительства партии

Исполнить партию пока не готов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева

«Нам очень трудно было выбирать на последних парламентских выборах ту политическую силу, за которую можно было бы проголосовать», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Так он объяснил начало консультаций с коллегами о создании новой либеральной партии. Политологи рассказали, почему не очень-то верят в успех этой затеи.

«Решение о создании партии не принималось. Это дело будущего, но правоцентристская или центристская партия должна быть», – заявил в четверг бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на открытом заседании комитета.

Сколько я видел таких государственных чиновников и бизнесменов… В 95% случаев у них ничего не получилось

Накануне, как написала газета «Коммерсантъ», Кудрин призвал своих коллег по комитету обсудить идею создания либеральной партии. Сторонники этой идеи в комитете немедленно выразили надежду на то, что партия будет создана и получит регистрацию в течение двух лет.

Днем ранее, во вторник, Кудрин признал, что создать единую оппозиционную партию в стране пока нереально. В эфире радио Business FM он опроверг слухи о том, что ведет переговоры с миллиардером Михаилом Прохоровым о создании подобной структуры.

«Она должна появиться, – добавил в четверг Кудрин. – Мы будем проводить консультации, это дело будущего. Это будет объединение всех, кто входит в комитет, но вне его рамок».

По словам бывшего министра, члены комитета – во многом единомышленники. «Нам очень трудно было выбирать на последних парламентских выборах ту политическую силу, за которую можно было бы проголосовать», – посетовал он.

«Мы сегодня понимаем, что без партии, авторитетной, ближе находящейся к правоцентристской или центристской платформе, нам в конечном счете не получить представительство в парламентах всех уровней, и она должна быть», – подчеркнул экс-министр.

«Комитет гражданских инициатив создавался на внепартийной основе, – напомнил Кудрин, – поэтому комитет не предполагается преобразовывать в партию, этот инструмент с очень широким спектром вопросов, этот механизм все равно должен быть. И мы как эксперты будем там работать, и бизнес поддерживает финансирование наших программ».

«Вместе с тем мы вчера на заседании нашего комитета начали дискуссию по этому вопросу, никаких выводов не делалось, никаких решений не принималось. Мы считаем, что эта дискуссия займет несколько месяцев», – сообщил Кудрин, пообещав консультироваться и с другими политическими структурами, общественными организациями и движениями.

«Полномасштабный политический кризис»

Кудрин выступил на презентации заказанного комитетом доклада Центра стратегических разработок, презентация которого прошла в РИА «Новости». Доклад, основанный на исследовании фокус-групп различных российских регионов, говорит о наступлении в России полномасштабного политического кризиса и предрекает усиление противоборства оппозиции и власти.

По мнению экспертов ЦСР, «Единая Россия» в значительной степени исчерпала поддержку в обществе; КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» испытывают кризис политического лидерства, хотя у Компартии и есть предпосылки трансформироваться в массовую левоцентристскую партию. Главный вывод исследований: в России может начать формироваться «новая внеидеологическая массовая партия большинства».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после ухода из правительства Кудрин заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать диалог между обществом и властью. В начале апреля он объявил о создании Комитета гражданских инициатив – структуры, «открыто оппонирующей» власти.

В последние полгода Кудрин не раз выступал с критикой правительства, а также участвовал в акциях оппозиции. Однако в последних выступлениях оппозиции в мае он участия не принимал. Кудрин даже заявил, что мог бы вернуться в правительство, если сформируется команда, которая будет проводить политику реальных реформ.

«Рано или поздно Кудрин созреет»

Краткий опрос среди активистов комитета Кудрина выявил, что в комитете идея создания партии пока не стала преобладающей. Так, публицист, телеведущий Александр Архангельский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что «рано или поздно Кудрин созреет для идеи создания партии под себя». «Отдаленная перспектива (создания партии) есть, переговоры ведутся», – сказал Архангельский.

Между тем губернатор Кировской области Никита Белых, который также состоит в комитете Кудрина, сказал газете ВЗГЛЯД, что пока свою деятельность в партийном формате не рассматривает. «Я выходил в свое время из партии, потому что от партийной работы немножко устал, – пояснил Белых. – Но это не значит, что ее никогда не будет».

«Если Кудрин будет проводить консультации, будет общаться, то я с ним пообщаюсь, я к нему с большим уважением отношусь, но пока у нас с ним разговоров о партии не было», – добавил он.

В свою очередь третий член комитета – президент банка «Российская финансовая корпорация», бывший министр экономики Андрей Нечаев – заявил газете ВЗГЛЯД, что партию создавать определенно нужно и перспективы у нее есть.

«Точно нужно создавать партию, которая обеспечивала бы политическое представительство той части рассерженных, недовольных и переживающих за ситуацию в стране граждан, которых становится все больше», – сказал Нечаев. Если партия Кудрина сумеет найти ответы на те вопросы, которые у этой категории граждан возникают, то она, по мнению Нечаева, «имеет шансы стать достаточно массовой и серьезной политической силой».

«Капитализировать привлекательность»

Впрочем, сторонние политологи сомневаются в успехе партии Кудрина. Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты, бывший депутат Госдумы Сергей Марков не верит в перспективность вообще любых либеральных проектов в России.

«Либеральная ниша составляет около 10%, может быть, 15%. Но в ней кто-то должен быть лидером», – пояснил газете ВЗГЛЯД Марков. По его словам, вскоре появится много подобных партий. «Они будут проводить своеобразный кастинг, такое соревнование в рамках региональных выборов», – добавил он.

«Фигура Кудрина привлекательна для многих деловых людей тем, что он был министром финансов, у него есть личные связи с огромным количеством крупных бизнесменов и компаний. Плюс у него великолепные связи за рубежом и прекрасные отношения с президентом Владимиром Путиным», – сказал Марков. Кудрин, как отметил политолог, стремится политически «капитализировать эту привлекательность».

«Другое дело, что многим успешным людям в других областях кажется, что партию они-то уж точно смогут создать. Сколько я видел таких государственных чиновников и бизнесменов... В 95% случаев у них ничего не получилось», – подчеркнул Марков. Он предполагает, что у Кудрина тоже ничего не получится.

«Остаться на партийном поле – это очень неблагодарная задача с огромным количеством больших сложностей. Я думаю, что Кудрин партию не потянет. Это очень специфическая работа», – подытожил Марков, добавив, что более интересным и реалистичным было бы, если бы Кудрин выбрал путь гражданских комитетов и проектов.

..............