Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Исполнить партию пока не готов

    Алексей Кудрин, по мнению экспертов, «капитализирует свою привлекательность» в деловом мире
       24 мая 2012, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Нам очень трудно было выбирать на последних парламентских выборах ту политическую силу, за которую можно было бы проголосовать», – заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Так он объяснил начало консультаций с коллегами о создании новой либеральной партии. Политологи рассказали, почему не очень-то верят в успех этой затеи.

    «Решение о создании партии не принималось. Это дело будущего, но правоцентристская или центристская партия должна быть», – заявил в четверг бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на открытом заседании комитета.

    Сколько я видел таких государственных чиновников и бизнесменов… В 95% случаев у них ничего не получилось

    Накануне, как написала газета «Коммерсантъ», Кудрин призвал своих коллег по комитету обсудить идею создания либеральной партии. Сторонники этой идеи в комитете немедленно выразили надежду на то, что партия будет создана и получит регистрацию в течение двух лет.

    Днем ранее, во вторник, Кудрин признал, что создать единую оппозиционную партию в стране пока нереально. В эфире радио Business FM он опроверг слухи о том, что ведет переговоры с миллиардером Михаилом Прохоровым о создании подобной структуры.

    «Она должна появиться, – добавил в четверг Кудрин. – Мы будем проводить консультации, это дело будущего. Это будет объединение всех, кто входит в комитет, но вне его рамок».

    По словам бывшего министра, члены комитета – во многом единомышленники. «Нам очень трудно было выбирать на последних парламентских выборах ту политическую силу, за которую можно было бы проголосовать», – посетовал он.

    «Мы сегодня понимаем, что без партии, авторитетной, ближе находящейся к правоцентристской или центристской платформе, нам в конечном счете не получить представительство в парламентах всех уровней, и она должна быть», – подчеркнул экс-министр.

    «Комитет гражданских инициатив создавался на внепартийной основе, – напомнил Кудрин, – поэтому комитет не предполагается преобразовывать в партию, этот инструмент с очень широким спектром вопросов, этот механизм все равно должен быть. И мы как эксперты будем там работать, и бизнес поддерживает финансирование наших программ».

    «Вместе с тем мы вчера на заседании нашего комитета начали дискуссию по этому вопросу, никаких выводов не делалось, никаких решений не принималось. Мы считаем, что эта дискуссия займет несколько месяцев», – сообщил Кудрин, пообещав консультироваться и с другими политическими структурами, общественными организациями и движениями.

    «Полномасштабный политический кризис»

    Кудрин выступил на презентации заказанного комитетом доклада Центра стратегических разработок, презентация которого прошла в РИА «Новости». Доклад, основанный на исследовании фокус-групп различных российских регионов, говорит о наступлении в России полномасштабного политического кризиса и предрекает усиление противоборства оппозиции и власти.

    По мнению экспертов ЦСР, «Единая Россия» в значительной степени исчерпала поддержку в обществе; КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» испытывают кризис политического лидерства, хотя у Компартии и есть предпосылки трансформироваться в массовую левоцентристскую партию. Главный вывод исследований: в России может начать формироваться «новая внеидеологическая массовая партия большинства».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после ухода из правительства Кудрин заявил, что согласен с лозунгами оппозиции, протестующей против результатов думских выборов, и выразил готовность поддержать диалог между обществом и властью. В начале апреля он объявил о создании Комитета гражданских инициатив – структуры, «открыто оппонирующей» власти.

    В последние полгода Кудрин не раз выступал с критикой правительства, а также участвовал в акциях оппозиции. Однако в последних выступлениях оппозиции в мае он участия не принимал. Кудрин даже заявил, что мог бы вернуться в правительство, если сформируется команда, которая будет проводить политику реальных реформ.

    «Рано или поздно Кудрин созреет»

    Краткий опрос среди активистов комитета Кудрина выявил, что в комитете идея создания партии пока не стала преобладающей. Так, публицист, телеведущий Александр Архангельский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не исключил, что «рано или поздно Кудрин созреет для идеи создания партии под себя». «Отдаленная перспектива (создания партии) есть, переговоры ведутся», – сказал Архангельский.

    Между тем губернатор Кировской области Никита Белых, который также состоит в комитете Кудрина, сказал газете ВЗГЛЯД, что пока свою деятельность в партийном формате не рассматривает. «Я выходил в свое время из партии, потому что от партийной работы немножко устал, – пояснил Белых. – Но это не значит, что ее никогда не будет».

    «Если Кудрин будет проводить консультации, будет общаться, то я с ним пообщаюсь, я к нему с большим уважением отношусь, но пока у нас с ним разговоров о партии не было», – добавил он.

    В свою очередь третий член комитета – президент банка «Российская финансовая корпорация», бывший министр экономики Андрей Нечаев – заявил газете ВЗГЛЯД, что партию создавать определенно нужно и перспективы у нее есть.

    «Точно нужно создавать партию, которая обеспечивала бы политическое представительство той части рассерженных, недовольных и переживающих за ситуацию в стране граждан, которых становится все больше», – сказал Нечаев. Если партия Кудрина сумеет найти ответы на те вопросы, которые у этой категории граждан возникают, то она, по мнению Нечаева, «имеет шансы стать достаточно массовой и серьезной политической силой».

    «Капитализировать привлекательность»

    Впрочем, сторонние политологи сомневаются в успехе партии Кудрина. Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты, бывший депутат Госдумы Сергей Марков не верит в перспективность вообще любых либеральных проектов в России.

    «Либеральная ниша составляет около 10%, может быть, 15%. Но в ней кто-то должен быть лидером», – пояснил газете ВЗГЛЯД Марков. По его словам, вскоре появится много подобных партий. «Они будут проводить своеобразный кастинг, такое соревнование в рамках региональных выборов», – добавил он.

    «Фигура Кудрина привлекательна для многих деловых людей тем, что он был министром финансов, у него есть личные связи с огромным количеством крупных бизнесменов и компаний. Плюс у него великолепные связи за рубежом и прекрасные отношения с президентом Владимиром Путиным», – сказал Марков. Кудрин, как отметил политолог, стремится политически «капитализировать эту привлекательность».

    «Другое дело, что многим успешным людям в других областях кажется, что партию они-то уж точно смогут создать. Сколько я видел таких государственных чиновников и бизнесменов... В 95% случаев у них ничего не получилось», – подчеркнул Марков. Он предполагает, что у Кудрина тоже ничего не получится.

    «Остаться на партийном поле – это очень неблагодарная задача с огромным количеством больших сложностей. Я думаю, что Кудрин партию не потянет. Это очень специфическая работа», – подытожил Марков, добавив, что более интересным и реалистичным было бы, если бы Кудрин выбрал путь гражданских комитетов и проектов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •