Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Не герой

    Представление о том, что Бандера – герой, особенно распространено на западе Украины    23 мая 2012, 21:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    На Украине вышел в свет сборник научных статей западных ученых, разоблачающих представление о бандеровцах как героях. Историки цитируют мифы, согласно которым ОУН*-УПА* – «плюралистические» организации, спасавшие евреев во время холокоста. На самом деле «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру без национальных меньшинств».

    «Западные ученые сделали по этому поводу свои четкие выводы, а в нашем государстве странным образом стала формироваться новая точка зрения, новые политические веяния, которые коллаборационистские движения, с моей точки зрения, стали превозносить как подвиг украинского народа. А это, с точки зрения Совета Европы, является недопустимым», – сказал в среду, выступая в агентстве «Интерфакс-Украина», народный депутат от Партии регионов, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко.

    Власть поддерживает националистов для раскола в обществе и использует это, такие тенденции процветают. Нередко выставляются книги со свастикой

    Депутат напомнил, что Европарламент в своей резолюции от 25 февраля 2010 года «высказался однозначно относительно героизации Шухевича и Бандеры в Украине, в связи с тем что они сотрудничали с нацистами». «И Европарламент по этому поводу выразил свое сожаление», – сказал парламентарий.

    Колесниченко рассказал, что в изданный сборник вошла статья «ОУН*, УПА* и холокост: исследование о создании исторических мифов» шведа Пера Андерса Рудлинга, который уже несколько лет занимается исследованием европейской истории, в особенности деятельности ОУН (Организации украинских националистов) и УПА (Украинской повстанческой армии*) в Европе.

    Туда же вошли: работа «Фашистский герой в демократическом Киеве» американца Тимоти Шнайдера, который является профессором Йельского университета, конспект лекций на тему «Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем» молодого немецкого историка, аспиранта Гамбургского университета Гжегожа Россолински-Либе.

    Депутат процитировал фрагмент из работы Рудлинга, в котором порицается решение президента Виктора Ющенко объявить Романа Шухевича и Степану Бандеру героями Украины. «Легитимизированные Виктором Ющенко историки презентовали ОУН-УПА как плюралистические и открытые организации, которые не только спасли евреев во время холокоста, но и пригласили их в свои ряды для того, чтобы сражаться плечом к плечу против Гитлера и Сталина».

    Рудлинг в книге напоминает о том, как официозные историки в годы правления Ющенко работали в архивах КГБ в Киеве при полном содействии главы Службы безопасности Украины того времени Валентина Наливайченко. «Эти мифические повествования опирались на оуновские собственные послевоенные фальшивки, нацеленные на прикрытие проблематичного прошлого организации. Так как сотрудники украинской спецслужбы работали в офисе бывшего КГБ, легитимизированные историки иронично отталкивали научную критику как советские мифы», – написал Рудлинг.

    Также Колесниченко привел цитату из работы Шнайдера, который пишет следующее: «Бандера преследовал цель сделать из Украины однопартийную фашистскую диктатуру без национальных меньшинств. Во время Второй мировой войны его последователи убили много поляков и евреев. Почему президент Ющенко, лидер демократической «оранжевой революции», хочет реабилитировать такую фигуру?»

    «Ученые, чьи материалы вошли в этот сборник, имеют, конечно же, свои взгляды на эти страницы украинской истории, и в некоторых моментах с ними достаточно сложно согласиться. Вместе с тем заслуживает глубокого внимания и уважения логичность, последовательность и аргументированность этих исследований, глубина изучения вопроса», – указал депутат.

    Данный сборник статей является вторым изданием из серии «Историческая правда», основанной Международный антифашистским фронтом в 2011 году. Тираж издания достигает 10 тыс. книг на украинском и русском языках, распространяется бесплатно, доступен в электронном виде на сайтах данной организации и объединения «Русскоязычная Украина».

    Бандеровские «вылазки»

    Симпатии к Бандере все еще заметны на Украине, особенно на западе республики. Первый секретарь Киевского горкома Компартии Андрей Медведев утверждает, что около 90% населения страны осуждают тех, кто превозносит Бандеру. Тем не менее он уверен, что нынешние власти предпринимают недостаточно усилий, чтобы снизить националистическую риторику.

    «В связи с тем, что власть поддерживает националистов для раскола в обществе и использует это для своей власти, такие тенденции процветают. Не редкость, когда выставляются книги со свастикой и так далее», – сказал Медведев газете ВЗГЛЯД.

    Коммунист указал, что в стране по-прежнему в открытую пропагандируются идеи Бандеры. Подобные «националистические вылазки», по словам Медведева, «надругательство над нашей историей, нашими отцами и дедами».

    «Это надругательство над нашей памятью. История искажается потомками тех, кто служил фашизму. К сожалению, они сегодня есть на Украине. Это печально для всего нашего общества», – сказал Медведев газете ВЗГЛЯД.

    Ранее профессор Гамбургского университета Франк Гольчевский, научный руководитель одного из авторов сборника – аспиранта Россолински-Либе, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «при Януковиче «Свобода», правая, приближенная к идеям фашизма партия, стала очень сильной». Немецкий историк констатирует, что в Западной Украине по-прежнему процветает национализм.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •