Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Ближе к полпредству

    Кадыров объявил, что доволен работой правительства, и отправил его в отставку
       17 мая 2012, 14:57
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Рамзан Кадыров объявил в четверг о своем решении отправить правительство республики в отставку. Газета ВЗГЛЯД еще месяц назад предупреждала, что чеченский премьер Одес Байсултанов покинет свою должность, чтобы занять кресло при полпреде президента в СКФО. Главной интригой остается вопрос о том, не захочет ли Москва поставить в Грозном своего премьера.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров принял решение отправить в отставку республиканское правительство.

    Указ уже подписан, и кабинет бывшему премьеру в Пятигорске уже выделили

    «Я сегодня принял решение отправить кабинет министров в полном составе в отставку. Соответствующий документ уже подписан. Будут произведены структурные и кадровые изменения», – заявил Кадыров во время встречи с заместителями председателя правительства Чеченской Республики, передает «Интерфакс».

    При этом недовольства работой кабинета министров Кадыров выражать не стал, напротив, отметив, что он им был доволен. «За прошедший период работы выполнен гигантский объем работы. Однако время не стоит на месте, перед нами встают совершенно новые задачи и проблемы, и для их решения также нужны новые подходы и новые кадры. Уже могу сказать, что намерен произвести структурные и кадровые изменения, которые позволят нам улучшить эффективность деятельности правительства», – сказал Кадыров.

    #{smallinfographicleft=368005}Руководитель центра «Северный Кавказ – Стратегия», чеченский политолог Абдула Истамулов считает, что отставка министров связана с грядущей сменой федерального правительства. «Мы все этого ждали. Вопрос был в том, в какой день это произойдет. Когда меняется федеральное правительство, здесь (в Чечне) обязательно происходят отставки и приходят другие. Это планово», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

    О том, что в республиканском правительстве грядут перемены, газета ВЗГЛЯД первой узнала еще месяц назад. В частности, 19 апреля информированный источник сообщил, что премьер-министр Чечни Одес Байсултанов уже уволен. Более того, собеседник газеты ВЗГЛЯД в одном из министерств Чечни тогда же рассказал, что бывший премьер, который, по некоторым данным, является двоюродным братом Кадырова, уже получил должность первого заместителя полпреда Северо-Кавказского региона Александра Хлопонина.

    «Байсултанов назначен на должность первого заместителя Александра Хлопонина. Указ уже подписан, и кабинет бывшему премьеру в Пятигорске уже выделили, – сказал источник в Минфине газете ВЗГЛЯД. – Но, скорее всего,  Байсултанов по-прежнему будет базироваться в республике, а по большим «праздникам» (на совещания и так далее) выезжать в Пятигорск».

    На новой должности бывший премьер-министр, отмечал собеседник газеты, должен был курировать инвестиционную политику в республиках СКФО, в первую очередь в Чеченской. Сам Хлопонин ранее на совещаниях признавал, что ему в аппарате необходим человек, способный лоббировать интересы Чечни.

    Пресс-секретарь Хлопонина Алла Влазнева тогда подтвердила газете ВЗГЛЯД, что среди заместителей полпреда есть вакансия, освободившаяся после увольнения Сулеймана Вагапова, курировавшего межнациональные отношения, спорт, культуру и социальные вопросы. «Да, рассматриваются разные кандидатуры, но официального назначения пока нет», – сказала Влазнева.

    Спустя несколько дней в аппарате СКФО подтвердили увольнение чеченского премьера, добавив, что его кандидатура рассматривается на пост заместителя полпреда по социальным вопросам. А в аппарате президента Чечни сообщили, что Байсултанов находится в отпуске, куда он ушел 17 апреля. «Если будет принято решение о выдвижении Одеса Хасаевича на должность заместителя полпреда, мы будем рады», – заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

    В качестве возможного кандидата на место Байсултанова тогда называлось имя главы Минфина Эли Исаева. Напомним, Исаев вначале привлек к себе внимание прессы, призвав заменить Роснефть компаниями из Азербайджана в разработке нефтяных месторождений республики.

    Также на освободившуюся должность, по данным собеседника газеты, претендовали министр сельского хозяйства республики Абубакар Эдельгериев и руководитель администрации главы и правительства Чечни, Герой России Магомед Даудов. Последний, к слову, и стал временно исполнять обязанности главы правительства.

    Вместе с тем источники «Коммерсанта» не исключали того, что Москва попробует предложить свою кандидатуру на этот пост, чтобы взять под контроль идущие в республику финансы. В этой связи в списке претендентов называлась фамилия Олега Жидкова, бывшего мэра Грозного, а ныне заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК).

    «Вполне может быть, что новый премьер будет из Москвы. Это может быть грозненский чеченец из федерального центра. Также возможно, что этот пост займет бывший министр финансов или и.о. премьер-министра ЧР Магомед Даудов. Есть разные мнения. Обсуждается, насколько я знаю, два-три варианта», – в свою очередь считает Истамулов.

    Однако источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минфина подтвердил в четверг, что главным кандидатом на пост премьера остается глава финансового ведомства Эли Исаев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •