20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Встреча на равных

        В Москве подтвердили, что статус России на саммите G8 понижен не будет

        17 мая 2012, 12:52

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Хотя Владимир Путин не сможет присутствовать на предстоящем саммите «Большой восьмерки» в США, Россия останется полноценным участником данной встречи, подтвердил в четверг помощник президента Аркадий Дворкович. Он также заверил, что замена главы государства премьер-министром лидеров стран G8 не смущает и говорить об обидах преждевременно.

        Россия в лице премьер-министра Дмитрия Медведева будет полноценным участником саммита G8, открывающегося в пятницу в американском Кэмп-Дэвиде. Так прокомментировал помощник президента Аркадий Дворкович слухи о возможном понижении статуса Москвы на данном мероприятии.

        Не место для скандала

        «Все лидеры готовы в полноценном формате работать с председателем правительства России на саммите «восьмерки», – заявил он в четверг журналистам, комментируя сложившуюся вокруг саммита ситуацию.

        Напомним, решение нового президента Владимира Путина отказаться от участия в саммите со ссылкой на необходимость провести в эти дни множество консультаций по составу нового правительства, уже породило множество слухов и пересудов. Так, американские республиканцы увидели в этом шаге «неуважение к США». «США не хотят конфронтации с Россией. Наш президент сделал все, чтобы начать заново отношения с Москвой, гораздо больше, чем я бы сделал на его месте, он без конца жал на кнопку перезагрузки. Но Путин продолжает вести себя крайне странно, он одержим навязчивой идеей проекта противоракетной обороны, он упорно вместе с китайцами накладывает вето на резолюции Совбеза ООН по Сирии, что ухудшает его имидж в арабском мире. Я думаю, недовольство в России будет расти и в Москву придет «русская весна», – заявил, в частности, в интервью Le Figaro бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн.

        Впоследствии стало известно, что в качестве ответного жеста американский лидер Барак Обама якобы отказался от участия в саммите АТЭС во Владивостоке, сроки проведения которого, впрочем, пересекаются с датами проведения общенационального съезда Демократической партии, которая выдвинет нынешнего президента на новый срок.

        Официально взаимосвязь между решением двух президентов не посещать проводящиеся в США и России саммиты представители обеих сторон отвергли. Глава МИД России Сергей Лавров, во всяком случае, подчеркнул на днях, что об отказе Обамы от участия в саммите было известно заблаговременно, и это никак не связано с решением Путина. «Я знаю, что и в России, и в США есть те, которые видят прямую реакцию американского президента на позицию российского главы государства, но лично я считаю, что данные сторонами официальные объяснения по этому поводу вполне достаточны, и не нужно строить всякие предположения, чтобы развивать дополнительные скандалы», – согласился с такой позицией первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

        Тем не менее ряд наблюдателей назвали произошедшее «беспрецедентным» случаем, а в США даже зазвучали призывы вовсе исключить Россию из G8.

        Дворкович, тем не менее, напомнил в четверг журналистам, что подобные замены первых лиц на саммитах случались и ранее, когда в той или иной стране происходила смена руководства. Российская ситуация, подчеркнул он, еще более специфическая. «Дмитрий Анатольевич Медведев принимал участие во многих саммитах и имеет громадный опыт работы в таких форматах», – напомнил он, добавив, что днем ранее Путин передал Медведеву свои пожелания и обсудил с ним вопросы, связанные с участием России в саммите, передает РИА «Новости».

        «Вопрос неуместен»

        Дворкович подтвердил, что на полях саммита Медведев проведет ряд двусторонних встреч, в том числе и с Обамой. «Медведев будет общаться со всеми коллегами, в том числе с президентом США Бараком Обамой, рабочие контакты состоятся», – пояснил он.

        При этом он назвал некорректной распространенную ранее в СМИ информацию о том, что из-за отсутствия Путина Обама решил сократить время переговоров с Медведевым и вычеркнуть из повестки ключевые для двух стран вопросы – ПРО в Европе и экономические темы. «Сократили по отношению к чему?.. У нас не было никакого заранее согласованного времени и спектра вопросов, поэтому вопрос о сокращении просто неуместен, просто не имеет смысла. Наши лидеры найдут время для обсуждения тех вопросов, которые им кажутся наиболее важными, в любом случае», – подчеркнул он.

        Тем не менее он подтвердил, что вопрос ПРО не является предметом обсуждения на саммите. «Обсуждение этой темы возможно только на полях саммита. В любом случае, эти вопросы останутся в поле зрения всех сторон и России в ближайшие месяцы, в ближайшие годы», – сказал помощник главы государства.

        Неуместными и досрочными он назвал и разговоры об отмене визита Обамы на саммит АТЭС. «До саммита АТЭС еще несколько месяцев, поэтому мы еще не можем сказать, отсутствует там президент Обама или нет, это вопрос преждевременный. Пока преждевременно говорить, кто будет, а кто не будет на саммите АТЭС», – передает его слова ИТАР-ТАСС.

        Стандартный сюжет

        Что касается повестки саммита «Большой восьмерки», то встреча, по словам Дворковича, начнется с обсуждения ситуации вокруг Сирии и Ирана. «Начнется «восьмерка» с рабочего обеда, и он будет посвящен вопросам глобальной безопасности, страновым сюжетам, включая, конечно же, проблемы Сирии, Ирана. В этой части самый важный для нас вопрос – это следование тем принципам, которые мы заявляли и ранее. Также мы хотели бы избежать попыток включить в декларации «восьмерки» – в выводы, которые сделают лидеры, – тех положений, которые навязывались при подготовке решений Совета Безопасности ООН», – сказал Дворкович, предположив, что эти темы могли бы обсуждаться неформально.

        Он также не исключил, что на встречах будет поднят вопрос отмены поправки Джексона – Вэника. «Мы заинтересованы в отмене этой поправки, но, во-первых, не любой ценой. А во-вторых, больше вреда от того, что она существует, сегодня для американских компаний, которые после завершения вступления России в ВТО будут продолжать страдать от неприменения норм ВТО к российско-американской торговле», – пояснил помощник президента.

        В качестве другого ключевого вопроса в российско-американских отношениях Дворкович выделил проблему облегчения визового режима. По его словам, в этом направлении уже в ближайшие недели будет принят ряд законодательных решений. Напомним, речь идет о достигнутом странами соглашении, согласно которому две страны готовы перейти на выдачу многократных виз длительностью до 36 месяцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............