Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Генерал под трибуналом

    Младич считает трибунал предвзятым
       16 мая 2012, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Судебный процесс над командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем, обвиняемым в геноциде и нарушении законов войны, стартовал в среду в Гааге. Заседания суда, которому предстоит заслушать показания более 400 свидетелей, продлятся порядка 200 часов, хотя наблюдатели давно считают предрешенной судьбу считающегося на родине героем генерала.

    Международный трибунал по бывшей Югославии в среду начал судебный процесс над одним из последних бывших сербских военных руководителей, обвиняемых в геноциде и совершении военных преступлений.

    Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской

    Первое заседание суда над Ратко Младичем началось с того, что председательствующий судья МТБЮ напомнил, что запросы адвоката обвиняемого об отсрочке начала процесса были отклонены, и сообщил, что судебная палата вскоре представит пояснение, почему было принято такое решение.

    Младич появился на заседании в строгом сером костюме и, как говорят наблюдатели, выглядел очень спокойным и приветствовал присутствующих сцепленными над головой руками.

    Прокурор начал оглашение обвинений, которое будет длиться в течение двух дней.

    Согласно графику, с 29 мая суд начнет заслушивать показания проходящих по делу более чем 400 свидетелей, на что ему потребуется не менее 200 рабочих часов, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, обвинительный акт в отношении Младича, последний раз скорректированный в декабре прошлого года, состоит из 11 пунктов и 106 эпизодов. Согласно документам МТБЮ, бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в совершении многочисленных преступлений против мусульман, хорватов и другого несербского гражданского населения в Боснии и Герцеговине с мая 1992 года до конца 1995 года.

    В обвинительном заключении утверждается, что силы под командованием Младича совершили геноцид, казнив более семи тысяч мужчин и мальчиков-мусульман в Сребренице (на востоке страны) в июле 1995 года. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в БиГ, отмечает РИА «Новости».

    В обвинительном заключении говорится более чем о 70 случаях убийств в 20 муниципалитетах в восточной и северо-западной частях БиГ. Кроме того, утверждается, что силы под командованием Младича подвергали пыткам и жестокому обращению задержанных гражданских лиц в 58 центрах заключения.

    Младич также обвиняется в артиллерийском и снайперском обстреле боснийской столицы Сараево, в результате которого погибли и были ранены тысячи мирных жителей.

    Согласно обвинительному заключению, Младич совершал эти и другие преступления в рамках совместного преступного предприятия, целью которого было уничтожение или изгнание со значительной части территории Боснии и Герцеговины мусульман, хорватов и иного несербского населения.

    #{smallinfographicleft=455360}Сам Младич, задержанный в Белграде в мае прошлого года и выданный сербскими властями Гааге после 15 лет розыска, ранее не признавал своей вины. Впервые представ перед судом почти год назад, он назвал предъявленные ему обвинения «чудовищными». «То, что вы сейчас зачитали, это чудовищно, я никогда такого не слышал. Я защищал свой народ и свою страну. Я не убивал хорватов лишь потому, что они хорваты. Я не убиваю сейчас ни в  Ливии, ни в Африке. Я хочу  жить и дожить до свободы, потому что и так защищаю страну и  народ», – заявил тогда генерал.

    Однако в среду представитель канцелярии прокурора Дермот Грум заявил, что генерал признал себя виновным по пункту обвинения, касающегося проведения этнических чисток. Продемонстрировав фотографии жертв, погибших при обстреле Сараева армией боснийских сербов, Грум подчеркнул, что роль Младича, стоящего за этими преступлениями, не вызывает сомнения. Добавим, что на заседании присутствуют некоторые из родственников убитых боснийскими сербами в БиГ, а у центрального входа в трибунал собрались представительницы общественной организации «Матери  Сребреницы».

    Наблюдатели уверены, что судьба Младича, которого многие на родине продолжают считать национальным героем, фактически решена. Подтверждением того, что суд признает его виновным, может служить завершившийся в сентябре прошлого года судебный процесс над бывшим главой югославского генштаба Момчило Перишичем. Последний обвинялся в подготовке и проведении кампании снайперских обстрелов Сараево, а также допущении убийств и преследовании мусульман в Сребренице. В результате Перишич был признан виновным и приговорен к 27 годам тюрьмы.

    «Ни на какую объективность рассчитывать не приходится. Все обвинительные заключения в отношении Младича и Хаджича будут носить политический характер, хотя эти заключения наши юристы называют непрофессиональными и сфальсифицированными. Надо понимать, что приговоры будут выноситься не лично им, а всему сербскому народу, в том числе Республике Сербской», – отмечала ранее в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова.

    Младич также обвинял трибунал в предвзятости. «Вы – суд НАТО. Вы судите меня и мой народ как суд НАТО. Вы на это не имеете права. Вы предвзяты», – заявлял он в феврале на одном из внесудебных заседаний по его делу.

    О предвзятости и недееспособности трибунала неоднократно говорила и Россия, требовавшая свернуть его работу.  В частности, еще в 2008 году Москва настаивала на том, чтобы Гааге запретили начинать новые судебные дела. «Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – комментировал тогда внесенное в Совбез предложение постпред России в ООН Виталий Чуркин.

    Особо много нареканий к Гааге у Москвы появилось после того, как трибунал вынес оправдательный приговор бывшему лидеру Армии освобождения Косово Рамушу Харадинаю, обвинявшемуся в пытках и массовых убийствах сербского населения. «Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово», – отмечал Чуркин, заявляя, что данное решение станет несмываемым черным пятном на репутации МТБЮ.

    Впоследствии трибунал, впрочем, пересмотрел свое скандальное решение: апелляционная палата МТБЮ частично отменила оправдательный приговор «дукаджинскому палачу», потребовав проведения над ним повторного судебного процесса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •