Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Александр Брод

    «Президент знает процедуру»

    Александр Брод
    директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте
    3 апреля 2012, 21:08

    «Президент действовал строго в соответствии с законодательством и процедурой о помиловании, поэтому ни о какой слабости речи быть не может», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод. Так он откликнулся на отказ президента изменить порядок помилования заключенных.

    Глава Совета по правам человека, советник президента Михаил Федотов сообщил в понедельник, что Дмитрий Медведев отверг выводы экспертного заключения, поданного ему двумя неделями ранее. Напомним, члены Совета по правам человека (СПЧ) 15 марта передали главе государства заключение экспертов, утверждавшее, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него соответствующего ходатайства.

    Соответствующих шагов по процедуре предпринято не было, поэтому президент, естественно, не мог совершить эту процедуру помилования

    «Президент с ним (экспертным заключением – прим. ВЗГЛЯД) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании», – сказал Федотов.

    В начале февраля рабочая группа СПЧ по гражданскому участию в судебно-правовой сфере предложила президенту помиловать более 30 осужденных и обвиняемых по уголовным делам, в том числе бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. В начале марта Медведев обязал Генпрокуратуру проверить законность приговоров, вынесенных бизнесмену Михаилу Ходорковскому и еще 31 осужденному.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представитель СК Владимир Маркин в воскресенье сообщил, что структуры ЮКОСа финансировали общественные организации, которые впоследствии занимались экспертизой по второму делу Михаила Ходорковского.

    Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод в интервью газете ВЗГЛЯД прокомментировал решение Кремля отказать в помиловании бывшего главы ЮКОСа и других людей из списка правозащитников.

    ВЗГЛЯД: Александр Семенович, авторы заключения утверждали, что глава государства вправе миловать даже тех осужденных, которые не подают прошения о помиловании. Насколько обоснован в таком случае его отказ?

    Александр Брод: Наш президент – профессиональный юрист. Он знает эту процедуру. Сам осужденный или его представители подают ходатайство, собирают документы и подают их в комиссию по помилованию, которая есть в каждом субъекте РФ. Затем комиссия принимает свое решение и направляет его в администрацию президента, где его и рассматривают.

    Однако соответствующих шагов по процедуре предпринято не было, поэтому президент, естественно, не мог совершить эту процедуру помилования. Если кто-то из осужденных не согласен с решением суда или считает приговор жестким, то для этого существуют другие процедуры обжалования в международных судах, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

    ВЗГЛЯД: Проводилось ли когда-либо помилование без соответствующего ходатайства?

    А.Б.: Я таких примеров не знаю.

    ВЗГЛЯД: А осужденному необязательно для этого признавать свою вину? 

    А.Б.: Да, конечно. Если он не признает вину, но, тем не менее, подает соответствующее ходатайство, он может быть помилован. Не соглашаться с приговором, с решением суда – это право любого гражданина. Кроме помилования, он может также претендовать на условно-досрочное освобождение или на отмену приговора. Это вполне согласовывается с правами личности.

    ВЗГЛЯД: В связи с чем вообще могло появиться экспертное заключение, если не было ходатайства о помиловании?

    А.Б.: Насколько я понимаю, эксперты оценивали именно соблюдение всех процессуальных норм вокруг Ходорковского, а по поручению президента прокуратура и Следственный комитет проводили проверку.

    ВЗГЛЯД: Насколько мог повлиять на экспертов тот факт, о котором сообщил Маркин: организации, которые занимались экспертизой по делу Ходорковского, сами некогда получали деньги от ЮКОСа?

    А.Б.: Я считаю претензии Маркина необоснованными. Фонд «Открытая Россия» Ходорковского финансировал культурно-просветительские проекты, а также интернет-проекты, связанные с деятельностью этих организаций. Но это было давно, уже прошло значительное время. Я не думаю, что это финансирование могло побудить экспертное сообщество к обращениям к президенту.

    ВЗГЛЯД: Лидеры радикальной оппозиции уже заявили, что решение Медведева свидетельствует о его слабости как лидера. Вы согласны?

    А.Б.: Президент действовал строго в соответствии с законодательством и с процедурой о помиловании, поэтому ни о какой слабости речи быть не может.

    Комментарии экспертов

    Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
    Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях
    С учетом действующего в настоящее время законодательства помилование без соответствующего ходатайства со стороны осужденного невозможно. С другой стороны, в прошении ему не обязательно признавать свою вину. Если допустить, что президент примет решение о помиловании в отношении человека, который об этом не просил, это будет нонсенсом и просто глупостью // РИА «Новости»

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •