Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Больше в десять раз

    Объявленное в Сирии перемирие регулярно нарушается
       21 апреля 2012, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Страны – члены Совета Безопасности ООН согласовали второй проект резолюции по Сирии. Документ, в основе которого лежат российские и западные предложения, предусматривает увеличение числа военных наблюдателей с 30 до 300 человек. На срочном принятии новой резолюции настаивал глава российского МИДа Сергей Лавров.

    Совет Безопасности ООН согласовал после трехчасовых консультаций проект новой резолюции по Сирии, где больше года не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозицией.

    Звучали и другие предложения, но наша задача состояла в том, чтобы отсеять те из них, которые явно выходили за рамки необходимого

    Текст проекта будущей резолюции был составлен по просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который 18 апреля предложил направить в Сирию миссию по наблюдению за прекращением огня на начальный период 90 дней численностью до 300 человек. 

    Воедино сводились два текста: выдвинутый в пятницу российский вариант и представленный ранее западный.

    Как пояснил журналистам постпред России при ООН Виталий Чуркин, на заседании работа была направлена на то, чтобы «насытить наш проект формулировками из предложений генерального секретаря ООН». По его словам, это необходимо для того, чтобы при прочтении резолюции стало ясно, что и как нужно делать миссии наблюдателей в Сирии.

    «Звучали и другие предложения, но наша задача состояла в том, чтобы отсеять те из них, которые явно выходили за рамки необходимого для одобрения мандата миссии наблюдателей», – приводит слова Чуркина РИА «Новости».

    Постпред Франции при ООН Жерар Аро сообщил, что текст резолюции будет разослан в столицы стран – членов СБ, голосование по ней состоится в субботу вечером.

    Накануне глава МИД России Сергей Лавров призвал принять вторую резолюцию как можно быстрее. «Всем необходимо сплотиться вокруг плана Аннана, вокруг решения Совета Безопасности ООН, которым этот план был одобрен, сделать все, чтобы как можно скорее принять вторую резолюцию, которая будет одобрять полноформатную миссию наблюдателей в Сирии», – сказал он.

    Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич сообщил, что российский план предусматривает создание миссии ООН по наблюдению на начальный период 90 дней и в количестве 300 человек.

    В департаменте информации и печати МИДа заявили, что «Россия считает необходимым в сжатые сроки принять резолюцию СБ ООН, утверждающую мандат и параметры полноформатной мониторинговой миссии». «Затяжка с развертыванием ооновских мониторов чревата дестабилизацией обстановки в Сирии. Принципиально важно, что представители сирийского правительства и эксперты ООН достигли предварительного понимания по основным аспектам функционирования миссии. Следует отметить, что в ходе обсуждения доклада генсекретаря в СБ подавляющее большинство членов совета высказалось в пользу принятия резолюции», – говорится в сообщении ведомства.

    «Российская Федерация призывает правительство Сирии и все оппозиционные группировки строго придерживаться плана спецпосланника ООН/ЛАГ, в том числе в контексте взаимодействия с международными наблюдателями, среди которых есть и российский офицер. Со своей стороны мы настроены и впредь содействовать достижению мирного урегулирования ситуации и безотлагательному развертыванию с этой целью мониторингового механизма», – отметили в МИДе.

    Напомним, 12 апреля вступило в силу прекращение огня между сирийской армией и оппозицией, достигнутое благодаря посредничеству спецпредставителя Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. Согласно этому плану в страну направилась первая партия военных наблюдателей.

    План предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. 

    Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны СБ ООН. В принятой тогда резолюции, соавторами которой выступили Великобритания, Германия, Колумбия, Марокко, Португалия, США и Франция, СБ призвал «сирийское правительство и все остальные стороны обеспечить, чтобы передовая группа была в состоянии выполнять свои функции», и гарантировать ее безопасность «без ущерба для свободы передвижения и доступа». При этом он подчеркнул, что главная ответственность за это лежит на сирийских властях.

    Однако в последние дни представители западных стран неоднократно заявляли, что правительство Башара Асада неоднократно нарушало режим перемирия. В четверг постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс сообщила журналистам, что все члены совета «по-прежнему озабочены эскалацией насилия в Сирии со стороны правительства».

    В то же время глава российского МИДа обращает внимание, что вооруженная оппозиция пытается устраивать провокации, чтобы сорвать перемирие в Сирии. В среду по итогам переговоров со своим марокканским коллегой Саадэддином Аль-Османи Лавров заявил, что «немало тех, кто хотел бы, чтобы план Аннана не состоялся и чтобы можно было требовать задействовать другие варианты, под которыми имеются в виду прежде всего силовые». «Я лично наблюдал, как многие мои коллеги буквально расстроились, когда узнали, что сирийское правительство согласилось с планом Аннана», – сказал Лавров.

    «Нас тревожат непрекращающиеся попытки приватизировать план Аннана и наделить функциями оценки его выполнения самосозданные структуры типа «группы друзей Сирии». Хочу со всей серьезностью подчеркнуть, что план Аннана одобрен в полном объеме Совбезом ООН и лишь он обладает полномочиями оценивать выполнение этого плана. Призываю генсека ООН не затягивать больше внесение в Совет Безопасности конкретных предложений о параметрах миссии наблюдателей», – отметил также глава российского внешнеполитического ведомства.

    По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •