Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Всех и сразу

    По мнению экспертов, Александр Ткачев подбирает себе команду лишь по принципу личной преданности
       13 апреля 2012, 17:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Кубанский губернатор Александр Ткачев пообещал уволить всех своих заместителей и советников – «без исключений», поскольку настало «время обновлять команду». Эксперты полагают, что на самом деле уволен будет только каждый третий, а шаг Ткачева связан с «необходимостью продемонстрировать изменения».

    В пятницу губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем «Твиттере» сообщил, что отправит в отставку всех своих заместителей, советников и руководителей краевых департаментов и управлений. «Решение такое: в отставку отправятся все высшие должностные лица администрации края», написал Ткачев. «Без исключений», грозно добавил он.

    Нынешние отставки должны означать не только уход каких-то чиновников, но и структурные изменения

    Ткачев также сообщил, что по каждой открывшейся вакансии вопрос будет решать «очень придирчиво». «Время обновлять команду», написал он.

    Еще в начале марта Ткачев заявил, что регион ждут перемены, в том числе и кадровые. В конце марта краснодарские парламентарии наделили Ткачева полномочиями губернатора на новый срок. Его кандидатуру внес президент России Дмитрий Медведев. Ткачева поддержали 57 депутатов из 61. Таким образом он стал одним из последних губернаторов, прошедших переназначение по старой процедуре. В ближайшее время Госдума собирается вернуть прямые выборы глав регионов.

    Ткачев возглавляет край более 11 лет. По прогнозам экспертов, федеральный центр не захочет менять его как минимум до успешного завершения зимней Олимпиады в Сочи. Правда, в марте Ткачев попал в центр скандала достоянием гласности стал его жесткий разговор с медработником, который жаловался на низкую зарплату. Ткачев посоветовал ему «не ныть» и «поменять работу».

    Пресс-секретарь Ткачева Анна Минькова сообщила газете ВЗГЛЯД, что в начале следующей недели губернатор выступит с «более подробным комментарием» по поводу своего решения обновить команду. «Он все предельно ясно описал в своем микроблоге. Его задача сейчас – объяснить людям, которых он, собственно, отправляет в отставку, с чем это связано. Он собирается сделать это в ближайшие дни», сообщила Минькова.

    Однако эксперты сомневаются, что чистки в администрации будут столь массовыми, как обещает Ткачев. Зампред Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог Михаил Савва полагает, что в результате «импровизированной переаттестации подавляющая часть прежней команды останется».

    «Не более 30% должностных лиц этих категорий не вернутся в свои кресла. Я предполагаю, что это заявление и временная отставка вице-губернаторов и руководителей подразделений продиктована жизненной необходимостью. Жители края действительно устали от «здоровой стабильности». Хочется перемен к лучшему, и эти перемены связываются с новыми людьми», сказал Савва газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт указывает на отсутствие кадрового резерва у самой администрации. «Я не говорю о формальном кадровом резерве. Он, наверное, есть. Но если говорить о фактах, то в крае нет действенной оппозиции», отметил эксперт.

    Тем не менее Савва считает шаг Ткачева «оправданным», так как «хотя бы какие-то изменения необходимо продемонстрировать». По его словам, в сфере взаимодействия с гражданским обществом ситуация у Ткачева хуже, чем по другим направлениям. В администрации даже нет вице-губернатора, который курировал бы это направление. Прежний куратор этой сферы скоропостижно скончался в декабре. «Его функционал поделен между двумя другими вице-губернаторами. На мой взгляд, это не пошло на пользу», уверен эксперт.

    «Нынешние отставки должны означать не только уход каких-то чиновников, но и структурные изменения, которые уже назрели», надеется политолог.

    При этом Савва затруднился предположить, как быстро Ткачев обновит команду. По его словам, чиновники могут продолжать «достаточно долго» работать в статусе исполняющих обязанности.

    «Длительность этого процесса будет определяться политическими факторами. До 7 мая точно (день инаугурации Владимира Путина) вряд ли кто-либо будет назначен на свои должности вновь. Нужно будет дождаться появления нового правительства России, понять, кто в администрации края будет оптимальным контактером для новых министров в Москве», – считает политолог.

    Эксперт опасается, что Ткачев вновь, как и раньше, будет менять чиновников лишь по принципу «нравится не нравится». «Чтобы понять реальную эффективность, нужно еще и обратную связь организовать. Допустим, хорошо ли бизнесу, некоммерческим организациям? А потом уже делать выводы, как поступить с чиновниками, которые отвечают за это взаимодействие. Это серьезная работа», напоминает эксперт.

    Савва полагает, что перестановки не создадут здесь проблем вокруг подготовки к Олимпиаде, поскольку подготовка – главным образом федеральный проект, и «Краснодарский край призван обеспечивать условия, это техническая функция, которая будет выполняться в любом случае».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •