Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
13 апреля 2012, 17:25 • Политика

Всех и сразу

Александр Ткачев пригрозил полностью обновить свою команду

Всех и сразу
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Кубанский губернатор Александр Ткачев пообещал уволить всех своих заместителей и советников – «без исключений», поскольку настало «время обновлять команду». Эксперты полагают, что на самом деле уволен будет только каждый третий, а шаг Ткачева связан с «необходимостью продемонстрировать изменения».

В пятницу губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем «Твиттере» сообщил, что отправит в отставку всех своих заместителей, советников и руководителей краевых департаментов и управлений. «Решение такое: в отставку отправятся все высшие должностные лица администрации края», написал Ткачев. «Без исключений», грозно добавил он.

Нынешние отставки должны означать не только уход каких-то чиновников, но и структурные изменения

Ткачев также сообщил, что по каждой открывшейся вакансии вопрос будет решать «очень придирчиво». «Время обновлять команду», написал он.

Еще в начале марта Ткачев заявил, что регион ждут перемены, в том числе и кадровые. В конце марта краснодарские парламентарии наделили Ткачева полномочиями губернатора на новый срок. Его кандидатуру внес президент России Дмитрий Медведев. Ткачева поддержали 57 депутатов из 61. Таким образом он стал одним из последних губернаторов, прошедших переназначение по старой процедуре. В ближайшее время Госдума собирается вернуть прямые выборы глав регионов.

Ткачев возглавляет край более 11 лет. По прогнозам экспертов, федеральный центр не захочет менять его как минимум до успешного завершения зимней Олимпиады в Сочи. Правда, в марте Ткачев попал в центр скандала достоянием гласности стал его жесткий разговор с медработником, который жаловался на низкую зарплату. Ткачев посоветовал ему «не ныть» и «поменять работу».

Пресс-секретарь Ткачева Анна Минькова сообщила газете ВЗГЛЯД, что в начале следующей недели губернатор выступит с «более подробным комментарием» по поводу своего решения обновить команду. «Он все предельно ясно описал в своем микроблоге. Его задача сейчас – объяснить людям, которых он, собственно, отправляет в отставку, с чем это связано. Он собирается сделать это в ближайшие дни», сообщила Минькова.

Однако эксперты сомневаются, что чистки в администрации будут столь массовыми, как обещает Ткачев. Зампред Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, политолог Михаил Савва полагает, что в результате «импровизированной переаттестации подавляющая часть прежней команды останется».

«Не более 30% должностных лиц этих категорий не вернутся в свои кресла. Я предполагаю, что это заявление и временная отставка вице-губернаторов и руководителей подразделений продиктована жизненной необходимостью. Жители края действительно устали от «здоровой стабильности». Хочется перемен к лучшему, и эти перемены связываются с новыми людьми», сказал Савва газете ВЗГЛЯД.

При этом эксперт указывает на отсутствие кадрового резерва у самой администрации. «Я не говорю о формальном кадровом резерве. Он, наверное, есть. Но если говорить о фактах, то в крае нет действенной оппозиции», отметил эксперт.

Тем не менее Савва считает шаг Ткачева «оправданным», так как «хотя бы какие-то изменения необходимо продемонстрировать». По его словам, в сфере взаимодействия с гражданским обществом ситуация у Ткачева хуже, чем по другим направлениям. В администрации даже нет вице-губернатора, который курировал бы это направление. Прежний куратор этой сферы скоропостижно скончался в декабре. «Его функционал поделен между двумя другими вице-губернаторами. На мой взгляд, это не пошло на пользу», уверен эксперт.

«Нынешние отставки должны означать не только уход каких-то чиновников, но и структурные изменения, которые уже назрели», надеется политолог.

При этом Савва затруднился предположить, как быстро Ткачев обновит команду. По его словам, чиновники могут продолжать «достаточно долго» работать в статусе исполняющих обязанности.

«Длительность этого процесса будет определяться политическими факторами. До 7 мая точно (день инаугурации Владимира Путина) вряд ли кто-либо будет назначен на свои должности вновь. Нужно будет дождаться появления нового правительства России, понять, кто в администрации края будет оптимальным контактером для новых министров в Москве», – считает политолог.

Эксперт опасается, что Ткачев вновь, как и раньше, будет менять чиновников лишь по принципу «нравится не нравится». «Чтобы понять реальную эффективность, нужно еще и обратную связь организовать. Допустим, хорошо ли бизнесу, некоммерческим организациям? А потом уже делать выводы, как поступить с чиновниками, которые отвечают за это взаимодействие. Это серьезная работа», напоминает эксперт.

Савва полагает, что перестановки не создадут здесь проблем вокруг подготовки к Олимпиаде, поскольку подготовка – главным образом федеральный проект, и «Краснодарский край призван обеспечивать условия, это техническая функция, которая будет выполняться в любом случае».

..............