Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром подтвердил остановку поставки через Австрию

    Главная тема


    Как американский майор-трансгендер пыталась помочь России

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    мнимый успех


    Комбат батальона «Пятнашка» Авидзба сказал, как «перемелют» украинское наступление

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Защитить права родственников»

    До сих пор Рашид Нургалиев отдувался лишь за подчиненных, теперь с него могут спросить и за супругу
       10 апреля 2012, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Перепроверить обстоятельства гибели двух человек в ДТП с участием автомобиля, везшего жену Рашида Нургалиева Маргариту, потребовали от Генпрокуратуры в Госдуме. Депутаты полагают, что права родственников погибших были нарушены, а дело необоснованно засекречено. При этом супруга министра в любом случае не понесет никакого наказания.

    11 депутатов Госдумы из комитета по безопасности во вторник направили официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке. По мнению парламентариев, засекречивание дела о гибели двух человек в ДТП с участием автомобиля, везшего жену главы МВД Рашида Нургалиева, необоснованно и нарушает законные права родственников погибших.

    Наша задача – защитить права родственников погибших. Если виновным в аварии будет признан водитель шефа МВД, они смогут добиваться, в том числе, и финансовых компенсаций

    Авторы запроса напоминают, что ДТП с участием Маргариты Нургалиевой произошло 31 июля 2010 года. Тогда по Калужскому шоссе из Москвы в служебном автомобиле из кортежа главы МВД «Фольксваген-Мультивэн» ехали с водителем две женщины, как утверждают авторы запроса, на свою дачу в области. На 22-м километре шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу «Фольксваген-Мультивэн» столкнулся с ВАЗ-21041, утверждается в запросе.

    Удар был такой силы, что оба находившихся в «Жигулях» человека погибли – пассажир Виктор Абасев умер на месте, а шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, – той же ночью в московской больнице № 7. Водитель и две пассажирки «Фольксвагена» отделались повреждениями разной степени тяжести.

    Однако кто оказался виновен в автокатастрофе, по мнению авторов запроса, так и осталось невыясненным. Следователь главного следственного управления при ГУВД Подмосковья Наталья Харитонова вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, списав всю вину в ДТП на покойного Ратмира Николаева. Более того, по данным депутатов, происшествие даже не попало в сводку МВД, а информация о нем публиковалась скудно.

    Напомним, что подробности этого происшествия появились в статье зампреда комитета Александра Хинштейна «Трагедия с грифом секретно», опубликованной на прошлой неделе в «МК». В своем запросе депутаты потребовали проверить сведения, появившиеся в «МК», а также обратили внимание на то, что в МВД также никто не отреагировал на публикацию.

    В запросе отмечается, что представители родственников погибших пытались обжаловать вынесенное процессуальное решение в Ленинском районном суде Московской области, но не смогли, так как материалы доследственной проверки были изъяты. По данным депутатов, документы были изъяты из уголовного дела в декабре 2010 года, когда начальник ДСБ МВД Драгунцов Ю.В. попросил направить все материалы в ДСБ МВД, опасаясь, что некоторые СМИ могут исказить полученную информацию  и «использовать ее с целью дискредитации защищаемых лиц».

    Однако, отмечают депутаты, закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» никак не может быть применен в этом случае, так как происшествие никак не отражается на служебной деятельности охраняемых лиц. Дело в том, что, по данным Хинштейна, Нургалиева ехала на дачу.

    Впрочем, как пояснил Хинштейн газете ВЗГЛЯД, даже если дело о ДТП и будет рассекречено, жене министра не будет грозить ни административное, ни уголовное наказание, так как она в момент аварии вообще находилась на пассажирском сиденье.

    «Наша задача – защитить права родственников погибших. Так как в случае если дело будет рассекречено, они смогут добиться отмены ранее принятых процессуальных решений. Если виновным в аварии будет признан водитель шефа МВД, они смогут добиваться, в том числе, и финансовых компенсаций. Сейчас они этого сделать не могут. Поэтому сейчас мы хотим убедиться в законности действий сотрудников МВД и в том, насколько законно они изымали материалы дела», – отмечают парламентарии.

    Напомним, что дело о засекреченном ДТП в Подмосковье – это далеко не единственная претензия депутатов к главе МВД. Так, в марте своего поста лишился бывший первый заместитель Нургалиева, начальник ГУ МВД Петербурга Михаил Суходольский. Поводом стала гибель подростка во время допроса в одном из отделений полиции.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, отставка сопровождалась громким скандалом – тот же Хинштейн обвинил Нургалиева в том, что он преследует бывшего заместителя, поскольку видит в нем соперника. Хинштейн предсказал скорую отставку самого министра. Пока же Суходольский проходит подозреваемым по делу ФГУП «Охрана» о мошенничестве.

    Самым же громким случаем стала гибель подозреваемого в результате пыток в одном из ОВД Казани, в связи с которым во вторник президент Дмитрий Медведев отправил в отставку министра внутренних дел Татарии. Как глава МВД намерен очистить ряды от садистов в погонах, Нургалиев должен доложить депутатам Госдумы в пятницу. Он приглашен на очередной «правительственный час».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •