24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Главная тема


          Россия обозначила в Африке стратегические цели

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          смерть на курорте


          Туристка из России умерла в Турции

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Совесть нации


          Ольга Андреева: Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Глобальные перемены


          Иван Соловьев: Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Неолиберальная политика


          Андрей Манчук: В Чили закончился главный миф советских либералов

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «Защитить права родственников»

          Дело о смертельном ДТП с участием жены Нургалиева проверит генпрокурор Юрий Чайка

          10 апреля 2012, 17:50

          Текст: Ирина Костюкова

          Версия для печати

          Перепроверить обстоятельства гибели двух человек в ДТП с участием автомобиля, везшего жену Рашида Нургалиева Маргариту, потребовали от Генпрокуратуры в Госдуме. Депутаты полагают, что права родственников погибших были нарушены, а дело необоснованно засекречено. При этом супруга министра в любом случае не понесет никакого наказания.

          11 депутатов Госдумы из комитета по безопасности во вторник направили официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке. По мнению парламентариев, засекречивание дела о гибели двух человек в ДТП с участием автомобиля, везшего жену главы МВД Рашида Нургалиева, необоснованно и нарушает законные права родственников погибших.

          Авторы запроса напоминают, что ДТП с участием Маргариты Нургалиевой произошло 31 июля 2010 года. Тогда по Калужскому шоссе из Москвы в служебном автомобиле из кортежа главы МВД «Фольксваген-Мультивэн» ехали с водителем две женщины, как утверждают авторы запроса, на свою дачу в области. На 22-м километре шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу «Фольксваген-Мультивэн» столкнулся с ВАЗ-21041, утверждается в запросе.

          Удар был такой силы, что оба находившихся в «Жигулях» человека погибли – пассажир Виктор Абасев умер на месте, а шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, – той же ночью в московской больнице № 7. Водитель и две пассажирки «Фольксвагена» отделались повреждениями разной степени тяжести.

          Однако кто оказался виновен в автокатастрофе, по мнению авторов запроса, так и осталось невыясненным. Следователь главного следственного управления при ГУВД Подмосковья Наталья Харитонова вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, списав всю вину в ДТП на покойного Ратмира Николаева. Более того, по данным депутатов, происшествие даже не попало в сводку МВД, а информация о нем публиковалась скудно.

          Напомним, что подробности этого происшествия появились в статье зампреда комитета Александра Хинштейна «Трагедия с грифом секретно», опубликованной на прошлой неделе в «МК». В своем запросе депутаты потребовали проверить сведения, появившиеся в «МК», а также обратили внимание на то, что в МВД также никто не отреагировал на публикацию.

          В запросе отмечается, что представители родственников погибших пытались обжаловать вынесенное процессуальное решение в Ленинском районном суде Московской области, но не смогли, так как материалы доследственной проверки были изъяты. По данным депутатов, документы были изъяты из уголовного дела в декабре 2010 года, когда начальник ДСБ МВД Драгунцов Ю.В. попросил направить все материалы в ДСБ МВД, опасаясь, что некоторые СМИ могут исказить полученную информацию  и «использовать ее с целью дискредитации защищаемых лиц».

          Однако, отмечают депутаты, закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» никак не может быть применен в этом случае, так как происшествие никак не отражается на служебной деятельности охраняемых лиц. Дело в том, что, по данным Хинштейна, Нургалиева ехала на дачу.

          Впрочем, как пояснил Хинштейн газете ВЗГЛЯД, даже если дело о ДТП и будет рассекречено, жене министра не будет грозить ни административное, ни уголовное наказание, так как она в момент аварии вообще находилась на пассажирском сиденье.

          «Наша задача – защитить права родственников погибших. Так как в случае если дело будет рассекречено, они смогут добиться отмены ранее принятых процессуальных решений. Если виновным в аварии будет признан водитель шефа МВД, они смогут добиваться, в том числе, и финансовых компенсаций. Сейчас они этого сделать не могут. Поэтому сейчас мы хотим убедиться в законности действий сотрудников МВД и в том, насколько законно они изымали материалы дела», – отмечают парламентарии.

          Напомним, что дело о засекреченном ДТП в Подмосковье – это далеко не единственная претензия депутатов к главе МВД. Так, в марте своего поста лишился бывший первый заместитель Нургалиева, начальник ГУ МВД Петербурга Михаил Суходольский. Поводом стала гибель подростка во время допроса в одном из отделений полиции.

          Как уже писала газета ВЗГЛЯД, отставка сопровождалась громким скандалом – тот же Хинштейн обвинил Нургалиева в том, что он преследует бывшего заместителя, поскольку видит в нем соперника. Хинштейн предсказал скорую отставку самого министра. Пока же Суходольский проходит подозреваемым по делу ФГУП «Охрана» о мошенничестве.

          Самым же громким случаем стала гибель подозреваемого в результате пыток в одном из ОВД Казани, в связи с которым во вторник президент Дмитрий Медведев отправил в отставку министра внутренних дел Татарии. Как глава МВД намерен очистить ряды от садистов в погонах, Нургалиев должен доложить депутатам Госдумы в пятницу. Он приглашен на очередной «правительственный час».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............