Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Дмитрий Орлов

    «Выводы абсолютно неадекватны»

    Дмитрий Орлов: Нарушения можно по пальцам перечесть
    Дмитрий Орлов
    генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    7 марта 2012, 17:37

    «Меморандум «Лиги избирателей*» должен заинтересовать правоохранительные органы. Фактически речь идет об инспирировании массовых беспорядков без достаточных на это оснований», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов. Так он прокомментировал заявление «Лиги избирателей», которая не признала итоги выборы.

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы правительства Владимира Путина, заявил, что не видит смысла комментировать обнародованный в среду меморандум «Лиги избирателей*», в котором говорится об отказе признать итоги выборов президента России. «Все оценки уже даны. Вопрос закрыт», – сказал Песков «Интерфаксу», напомнив, что с аналогичными заявлениями представители «Лиги избирателей» выступали и ранее, в ходе предвыборной кампании.

    Есть попытка инспирировать сначала протестные акции, а потом массовые беспорядки, опираясь на вывод о нелегитимности выборов

    Ранее в среду был распространен меморандум «Лиги избирателей», в котором выборы названы «нечестными и несправедливыми». «На фоне широкомасштабных нарушений лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года», – говорится в меморандуме.

    По данным ЦИК после обработки 99% протоколов, премьер-министр Владимир Путин набрал 63,60% голосов, что означает поддержку почти 50 млн избирателей. На втором месте лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%). Третье место у миллиардера Михаила Прохорова (7,98%). За ним – главы ЛДПР и «Справедливой России» Владимир Жириновский (6,22%) и Сергей Миронов (3,85%).

    На меморандум лиги уже откликнулся общественный совет «Честный выбор**». В опубликованном на сайте совета заявлении говорится, что «Лига избирателей» была создана не для контроля за выборами, а для имитации этого контроля с целью осуществления провокационного давления на общественное мнение после подведения их итогов».

    «Вместо того чтобы привести неопровержимые доказательства фальсификаций (а именно так анонсировалось выступление представителей «Лиги избирателей» утром в среду), ее участники ограничились громкими и агрессивными, но ничем не подкрепленными заявлениями», – подчеркнули в «Честном выборе».

    О том, насколько серьезными были нарушения на выборах и какую роль сыграла «Лига избирателей» в контроле за ними, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал сопредседатель «Честного выбора», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, ваш «Честный выбор» опубликовал доклад о нарушениях в день голосования на президентских выборах.  Много ли было грубых нарушений?

    Дмитрий Орлов: Мы фиксировали множество заявлений. У нас было много звонков на горячую линию – тысячи. В прошлые кампании было меньше звонков? Люди жаловались на автобусы, которые кружили по Москве. И в итоге, когда мы разобрались, выяснилось, что это автобусы с гражданами, которые заняты на предприятиях с непрерывным циклом работ. Естественно, «карусельного» массового бизнеса не было.

    Люди жаловались на неработающие веб-камеры. Действительно, на некоторых участках они не работали либо были расположены в неудачных местах. Люди жаловались на то, что обычные урны не заменены на прозрачные. Когда я выступал в международном информационном центре «Выборы», то там сразу же включали картинку с этих участков – и было видно старые деревянные урны.

    Но жалоб на административное принуждение и давление стало намного меньше, чем прежде. Я бы сказал, что в основном жалобы связаны с организацией выборов, с осуществлением контроля за ними. По-прежнему много жалоб, связанных с агитацией. Например, в Саранске в день тишины автобусные остановки были заклеены плакатами в пользу Геннадия Зюганова.

    При большом количестве жалоб обращения, связанные с намеренными нарушениями, с административным давлением, с фальсификациями и даже с подозрениями на них, поступали намного реже. Это значит, что чистота выборов практически гарантирована.

    ВЗГЛЯД: С выводом о чистоте не согласилась «Лига избирателей». Она называет выборы нелегитимными, хотя и признает, что Путин набрал более 50% голосов и, соответственно, победил в первом туре.

    Д. О.: «Лига избирателей» делает свои выводы на основе анализа протоколов с 94 избирательных участков. А в стране 95 тысяч участков. При этом из этих 94 участков, как проверил Центризбирком, на 22 никаких нарушений не выявлено.

    Вот таков масштаб претензий к системе – 70 участков из 95 тысяч. А выводы о массовых нарушениях, которые делаются из этого массива, они, конечно, абсолютно неадекватны реальной ситуации, они на совести тех, кто эти выводы делает.

    #{interviewpolit}На сайте «Честного выбора» опубликовано заявление по поводу меморандума «Лиги избирателей». В ходе выборов мы взаимодействовали с лигой, мы анализировали их региональную сеть. Мы много чего о них знаем.

    ВЗГЛЯД: Ее заявления о нарушениях ни в чем не соответствуют действительности?

    Д. О.: Иногда можно говорить о том, что был какой-то массив нарушений. И спорить о том, позволяет этот массив говорить о нелегитимности выборов или не позволяет. Вся проблема для тех, кто недоволен итогами президентских выборов, заключается в том, что массива не было. Массив – это сотни, тысячи участков, где сфальсифицированы результаты. Поэтому даже основания для постановки вопроса о нелегитимности выборов сегодня нет. И, собственно, поэтому международные наблюдатели не сделали таких выводов. Именно поэтому выборы признаны странами Запада.

    ВЗГЛЯД: С чьей стороны нарушений было больше: оппозиции или власти?

    Д. О.: В любом случае эти нарушения можно измерить в десятках. Не в сотнях, не в тысячах. Это десятки каких-то нарушений. Если, допустим, 50, условно, нарушений допустила власть в интересах Владимира Путина, а 10 были в интересах Зюганова и 10 в интересах Прохорова, то говорить об этом бессмысленно. Это не нарушения того масштаба.

    Тема нарушений на этих выборах неактуальна. Прежде всего потому, что были прозрачные урны и камеры. Камеры, что бы о них ни говорили, это механизм, который позволяет постоянно контролировать ситуацию на участке. Если даже наблюдатель ушел, вовлечен в конфликт с комиссией, отвлекся – ситуация на участке все равно под контролем камер. Это, кстати, стимулировало многих наших зарубежных коллег говорить о том, что этот опыт можно перенять.

    Есть игра на делегитимизацию выборов. Есть попытка инспирировать сначала протестные акции, а потом массовые беспорядки, опираясь на вывод о нелегитимности выборов. Такая игра есть, а вот массива нарушений, который позволял бы говорить о незаконности выборов, о нелегитимности вновь избранного президента, его не существует.

    После выборов я задавал вопросы и не получал на них ответы: «Где массив нарушений, покажите мне?» Ладно уж там юридические вопросы... Эти нарушения еще надо представить суду, чтобы суд принял определенное решение. И понятно, что из них огромная часть отсеется. Но даже речь не об этом: в ночь на 5 марта я просил у наших коллег, жестко настроенных наблюдателей, показать массив. Этого массива просто нет.

    ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, не хватало открепительных удостоверений?

    Д. О.: Потому что был очень большой наплыв желающих проголосовать. Выборами заинтересовались очень многие работники непрерывных производств (транспортный и строительный комплекс, сфера энергетики, пищевой промышленности и т. д.). Они имеют не меньше морального права голосовать на выборах, чем те, кто постоянно проживает в городах.

    Если предприятия непрерывного цикла дали им возможность заранее получить открепительное и проголосовать, заранее предоставили им время, в течение которого они централизованно на автобусах поехали голосовать по открепительному удостоверению, я не вижу в этом никакого нарушения.

    Многие люди, которые были предвзято настроены против этих автобусов, они после детального анализа ситуации пришли к схожим со мной выводам.

    ВЗГЛЯД: «Честный выбор» обращается в правоохранительные органы по фактам нарушений?

    Д. О.: Нет, у нас нет для этого серьезных оснований. Естественно, мы, как очень многие, жестко отреагировали на ситуацию на участке 1402 в Дагестане. Мы проинформировали ЦИК о наиболее жестких обращениях, которые были к нам. По многим ситуациям приняты оперативные решения.

    Но этих ситуаций реально мало. Их можно по пальцам перечесть. Так что никаких оснований для обращения в правоохранительные органы по фактам нарушений я не вижу. А вот меморандум «Лиги избирателей», с моей точки зрения, должен заинтересовать правоохранительные органы. Фактически речь идет об инспирировании массовых беспорядков без достаточных на это оснований.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •