Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Говорили с Обамой больше часа»

    Подписанием договора об СНВ, надеется Дмитрий Медведев, договоренности о стратегических вооружениях между Россией и США не закончатся
       23 марта 2012, 16:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас». Такими словами президент Медведев вновь потребовал от США юридических обязательств по поводу системы ПРО – «не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе».

    Дмитрий Медведев выступил в пятницу на научно-практической конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность».

    «Как-то с удивлением обнаружил, что мы с президентом Обамой разговаривали по техническим проблемам (СНВ) больше часа по телефону, – сказал Медведев. – Это, наверное, беспрецедентная ситуация, когда два руководителя государств обсуждают абсолютно технические параметры, находясь в прямом диалоге». «Но ровно поэтому мы и договорились», – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

    Кто-то хочет сделать демократической страной Сирию, кому-то хочется разделаться с ядерной программой Ирана, но за всем этим просматриваются ущербная логика и психология войны

    «Если бы мы отдали обсуждение этих вопросов кому-то другому, то, скорее всего, мы бы никакой договор не подписали, – уверен глава российского государства. – Потому что эксперты всегда найдут повод для того, чтобы не договориться». «Так и надо действовать, – подчеркнул Медведев. – Кстати, и по ПРО».

    «Мы готовы воспринимать любые аргументы, – добавил президент. – Мы готовы думать и над центрами, и над обменом информацией, и над другими мерами по укреплению доверия».

    Участниками конференции стали более 200 ученых, представителей Минобороны и МИД России, Кремля, а также чиновники и дипломаты, занимающие или занимавшие ранее ключевые посты в области внешней политики и безопасности в Евросоюзе и США. В частности, в дискуссии приняли участие генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, бывший верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и экс-глава Минобороны США Уильям Перри.

    Напомним, что в понедельник состоится последняя встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы в ранге президентов. Она пройдет в Сеуле в рамках «ядерного саммита» нескольких десятков государств.

    #{smallinfographicleft=419292}«А не за бокалом вина»

    Медведев настаивает, что гарантии ненаправленности ПРО против России должны быть зафиксированы на бумаге. «Главное, мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: уважаемые друзья из России, противоракетная оборона не направлена против РФ, – сказал Медведев. – И это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе».

    «Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, – подчеркнул ранее Медведев. – Эти силы и сама система должны соответствовать заявленной цели – противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы, подчеркиваю, из-за пределов Европы».

    Медведев заметил, что ему «так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас». «Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас, пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то?» – подчеркнул глава государства. По мнению Медведева, «это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».

    Вместе с тем он выразил надежду, что предстоящий саммит в Сеуле будет способствовать укреплению взаимодействия по всем вопросам ядерной безопасности.

    По утверждению Медведева, Москва готова рассматривать альтернативные идеи международной безопасности, но их пока никто не выдвигает. «Мы никогда не зашорены и не считаем, что наши идеи – самые лучшие, а все остальное обсуждаться не может. Нет, конечно, но этих идей нет, во всяком случае, мы их не слышим», – сказал Медведев.

    Представители же НАТО, по его словам, отстаивают только свою позицию. «Мы часто слышим, что есть НАТО, есть Евроатлантический альянс, и этого достаточно. Те, кто в НАТО не участвуют, очень часто воспринимаются как враги, как международные лузеры. Это плохо», – подчеркнул глава государства.

    «Ущербная логика»

    Медведев не обошел и тему двойных стандартов в сфере прав человека, которые применяются странами Запада, что дискредитирует саму идею демократии. «Как в этом плане можно воспринимать мантры отдельных государств, которые считают себя главными проводниками демократии, если, скажем, в ливийском, а сейчас и в сирийском сюжете в качестве примера для демократического развития выбираются государства, внутриполитическая жизнь которых регулируется совсем другими нормами?» – задал риторический вопрос Медведев.

    Он отметил, что при этом для выполнения определенных внешнеполитических задач нередко в качестве инструмента используется манипулирование мнением общественности. По его убеждению, примеры Сирии или Ирана в этом плане показательны.

    «Кто-то хочет поскорее сделать современной демократической страной Сирию, кому-то хочется побыстрее разделаться с ядерной программой Ирана. Да, нас тоже очень тревожат многие процессы, в том числе и эти вопросы. Но за всем, что происходит, часто просматриваются ущербная логика и психология войны», – заявил президент.

    Что касается евроатлантической безопасности, вопрос о которой был вынесен в название конференции, то Медведев назвал ее мифом. «Но этот миф должен стать реальностью. И мы все в этом можем поучаствовать», – сказал глава государства, передает «Интерфакс».

    По его словам, «Россия, безусловно, добивается построения Евроатлантического сообщества безопасности, где все должны чувствовать себя комфортно и быть одинаково защищенными».

    Медведев подчеркнул, что Россия не намерена занимать выжидательную позицию, «а намерена действовать». «Обеспечение безопасности не происходит само собой. Эта задача требует труда и самоотдачи всех государств региона», – заявил глава государства.

    «Во взаимоотношениях с НАТО нам пора избавляться от того, что мешает полноценному партнерству, от фантомов прошлого, от инстинктов недоверия, которые есть, конечно, с каждой стороны. И это тоже очевидно», – заявил Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •