Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Больше стандартов, гибче политика»

    Николай Злобин, политолог
    Николай Злобин: Смертная казнь в Белоруссии и США – не одно и то же
       19 марта 2012, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    «Россия – очень американизированная страна по культуре, по быту, и при этом множество людей здесь свято уверены в том, что знают, как и что происходит в Америке. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, страшнее любого непонимания», – так политолог Николай Злобин объяснил бесперспективность апелляции России к двойным стандартам. А сами двойные стандарты, по его словам, это хорошо.

    Жесткая реакция Евросоюза на смертный приговор, вынесенный обвиненным в совершении теракта в минском метро Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вызвала ответное осуждение российских политиков и экспертов, предсказуемо вставших на сторону Александра Лукашенко.

    В стране, где долгое время шерифом был винчестер, а судьей – кольт, каждый американец считал своей обязанностью защищать себя сам

    Президент Белоруссии отказался помиловать Ковалева и Коновалова и в понедельник удостоился очередных нелестных эпитетов со стороны высокопоставленных чиновников ЕС. 

    «Представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – говорится в пресс-релизе главы дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, передает РИА «Новости».

    В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил сожаление по поводу исполнения смертного приговора и заявил, что смертная казнь изолирует Белоруссию от европейского сообщества.

    Официально в полемику ЕС и Лукашенко Россия не вмешивается, однако вице-премьер Дмитрий Рогозин неофициально пообещал не оставить Минск в беде. По словам чиновника, Москва готова оказать Белоруссии всестороннюю поддержку в случае ужесточения санкций со стороны Евросоюза.

    В свою очередь российские охранители вновь напомнили о том, что ЕС часто ведет в отношении Белоруссии и России политику двойных стандартов. Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», обвинил Европу в потворстве США: «В США казни приговоренных к смертной казни поставлены на поток. В год – несколько десятков исполненных смертных приговоров. Заметьте, ЕС не протестует, молчит. Да и к посольству США в Москве никто из российских «правозащитников» портретов американских смертников и цветов не несёт (а то вмиг грантов госдеповских лишат!)».

    Несмотря на то что Коротченко не во всем прав и та же Кэтрин Эштон в сентябре 2011 года вступалась за приговоренного к смертной казни в США убийцу Троя Дэвиса, точка зрения, что ЕС и США используют по отношению к России явно двойные стандарты, широко распространена и пользуется довольно весомой общественной поддержкой.

    Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, на чем эти стандарты базируются и как их можно избежать.

    ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, а смертная казнь в США и Белоруссии действительно столь различается?

    #{interviewpolit}Николай Злобин: Исторически и политически – несомненно. Смертная казнь существует во многих штатах США, но решение о приведении приговора в исполнение всегда остается именно за штатом. В стране нет общего подхода к проблеме смертной казни, поэтому апелляция к США как к государству в этом смысле выглядит странно. Это – первое обстоятельство.

    Второе обстоятельство состоит в том, что США исторически выросли как государство, полностью сформированное снизу. В стране, где долгое время шерифом был винчестер, а судьей – кольт, каждый американец считал своей обязанностью защищать себя сам. Понятие общего блага сформировалось уже позже, и законы США тоже вырастали на этой почве: не американцам навязали законы, а они сами их себе придумали.

    Третье обстоятельство – репутация юридической системы. В США бывают судебные ошибки, но юридическая система вызывает больше доверия, чем белорусская. 

    В-четвертых, огромную роль играет публичность всей процедуры. В США весь судебный процесс находится под пристальным контролем гражданского общества: адвокаты противоборствующих сторон активно сообщают СМИ обо всем, что происходит. Улики и аргументы тщательно анализируются, и это еще один аргумент в пользу транспарентности процедуры.

    И, наконец, последнее обстоятельство – независимость судебной власти от политической: этот факт также обеспечивает американскому правосудию куда большее доверие. 

    ВЗГЛЯД: Но ЕС все равно понимает смертную казнь иначе...

    Н. З.: И это логично, потому что Европа сформировалась политически и юридически совершенно в иных обстоятельствах. Напомню, что последние полвека Европа была выключена из жесткой политической борьбы, в отличие от США, которые всерьез вели холодную войну. 

    Поэтому законодательство ЕС более гуманно, отношение к человеческой жизни там куда более трепетное. США и ЕС действительно не находят общего языка, и не только по поводу смертной казни, но и по поводу абортов, например. 

    ВЗГЛЯД: То есть история с двойными стандартами – это, может быть, и аберрация нашего взгляда? 

    #{smallinfographicright=500883} Н. З.: Непонимание, о котором вы говорите, действительно существует, но не оно самое страшное. Россия – очень американизированная страна по культуре, по быту (думаете, кто-нибудь в США назовет хотя бы одного российского певца – нет, не назовет), и при этом множество людей здесь свято уверены в том, что знают, как и что происходит в Америке. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, гораздо страшнее любого непонимания.

    Многие берутся судить и выносить вердикты, даже приблизительно не понимая, о чем они говорят. США производят огромное количество новостей, поглощающее новостное пространство, и именно эти новости почему-то начинают подменять системное знание страны.

    Скажу о смертной казни вот что: в России закон базируется на некоем понимании справедливости, а в США – на букве. Поэтому вопроса «справедливо или несправедливо» в Америке нет, есть вопрос «ошибка или не ошибка». В этом и состоит принципиальная разница между двумя юридическими системами.

    ВЗГЛЯД: Но вот смотрите. США все-таки гораздо спокойней реагируют на попрание прав человека в Китае и Саудовской Аравии, нежели в России. Или просто мы жесткой реакции не видим?

    Н. З.: Во-первых, кое-чего в России не замечают. Высказывание какого-нибудь американского политика о Саудовской Аравии – не информповод для российских СМИ. Но, во-вторых, действительно мягче и спокойней Америка реагирует на те или иные нарушения демократических норм в отдельных странах. 

    Объяснить это просто: американцы включают Россию в число цивилизованных стран, оттого так высоки требования. Многие государства исламского мира США просто к числу таких стран не относят: не доросли, вот и все.

    Кроме того, не стоит забывать, что американо-китайские или американо-арабские отношения – это просто бизнес, а американо-российские – политика, поэтому главными содержательными темами становятся база в Ульяновске, ПРО и права человека. У США с Китаем иные темы: покупка банков, инвестиции, промышленность. 

    Россия очень болезненно относится к любым попыткам США что-то оценивать. Поверьте мне, многие страны мира просто не обращают внимания: говорят они там себе что-то, да и пусть говорят.

    ВЗГЛЯД: Как избавиться от этой нервозности?

    Н. З.: Стать сильными, самодостаточными. Поймите, что США действуют и будут действовать исключительно в рамках собственных интересов. Если бесплатно делаете шаг навстречу, не обижайтесь, что не видите в ответ искренних объятий. Это внешняя политика, циничная жестокая борьба, клуб взрослых парней, никаких обид. Можно быть Бельгией и ни о чем не думать, но если играть во взрослые игры, то нужно быть готовым к тому, что все, что не соответствует национальным интересам, будет для США предательством этих интересов.

    Поэтому Америка российских интересов учитывать не будет. А с какой стати?

    Отсюда – не то что двойные, а тройные, четверные и какие угодно стандарты. Как США к кому-то выгодно относиться, так они и относятся. Чем больше стандартов, тем гибче политика, это нормально. 

    ВЗГЛЯД: Но при этом даже Обама не смог переломить американскую парадигму миссионерства.

    Н. З.: Миссионерство остается и никуда не денется, но нужно понимать вот что: американцы не считают себя умней других, образованней других, они просто считают, что у них создана наиболее эффективная система государственного управления.

    В этом смысле американцы, которые вообще мало интересуются внешней политикой, к России относятся очень уважительно как к стране прекрасной культуры, тысячелетней истории и так далее. Но многие в США искренне недоумевают: «У вас все есть: история, культура, традиции, – создайте сильное государство, которое бы вас устраивало».

    И ведь огромное количество мигрантов, которые ежегодно приезжают в США, не дают американцам усомниться в том, что их система наиболее адекватна и правильна, поэтому распространение демократии и представляется Америке таким естественным и нормальным.

    «Чем больше демократии будет в мире, тем легче США будет жить», – так они рассуждают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •