Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Больше стандартов, гибче политика»

    Николай Злобин, политолог
    Николай Злобин: Смертная казнь в Белоруссии и США – не одно и то же
       19 марта 2012, 21:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин

    «Россия – очень американизированная страна по культуре, по быту, и при этом множество людей здесь свято уверены в том, что знают, как и что происходит в Америке. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, страшнее любого непонимания», – так политолог Николай Злобин объяснил бесперспективность апелляции России к двойным стандартам. А сами двойные стандарты, по его словам, это хорошо.

    Жесткая реакция Евросоюза на смертный приговор, вынесенный обвиненным в совершении теракта в минском метро Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вызвала ответное осуждение российских политиков и экспертов, предсказуемо вставших на сторону Александра Лукашенко.

    В стране, где долгое время шерифом был винчестер, а судьей – кольт, каждый американец считал своей обязанностью защищать себя сам

    Президент Белоруссии отказался помиловать Ковалева и Коновалова и в понедельник удостоился очередных нелестных эпитетов со стороны высокопоставленных чиновников ЕС. 

    «Представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», – говорится в пресс-релизе главы дипломатического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, передает РИА «Новости».

    В свою очередь генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил сожаление по поводу исполнения смертного приговора и заявил, что смертная казнь изолирует Белоруссию от европейского сообщества.

    Официально в полемику ЕС и Лукашенко Россия не вмешивается, однако вице-премьер Дмитрий Рогозин неофициально пообещал не оставить Минск в беде. По словам чиновника, Москва готова оказать Белоруссии всестороннюю поддержку в случае ужесточения санкций со стороны Евросоюза.

    В свою очередь российские охранители вновь напомнили о том, что ЕС часто ведет в отношении Белоруссии и России политику двойных стандартов. Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», обвинил Европу в потворстве США: «В США казни приговоренных к смертной казни поставлены на поток. В год – несколько десятков исполненных смертных приговоров. Заметьте, ЕС не протестует, молчит. Да и к посольству США в Москве никто из российских «правозащитников» портретов американских смертников и цветов не несёт (а то вмиг грантов госдеповских лишат!)».

    Несмотря на то что Коротченко не во всем прав и та же Кэтрин Эштон в сентябре 2011 года вступалась за приговоренного к смертной казни в США убийцу Троя Дэвиса, точка зрения, что ЕС и США используют по отношению к России явно двойные стандарты, широко распространена и пользуется довольно весомой общественной поддержкой.

    Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, на чем эти стандарты базируются и как их можно избежать.

    ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, а смертная казнь в США и Белоруссии действительно столь различается?

    #{interviewpolit}Николай Злобин: Исторически и политически – несомненно. Смертная казнь существует во многих штатах США, но решение о приведении приговора в исполнение всегда остается именно за штатом. В стране нет общего подхода к проблеме смертной казни, поэтому апелляция к США как к государству в этом смысле выглядит странно. Это – первое обстоятельство.

    Второе обстоятельство состоит в том, что США исторически выросли как государство, полностью сформированное снизу. В стране, где долгое время шерифом был винчестер, а судьей – кольт, каждый американец считал своей обязанностью защищать себя сам. Понятие общего блага сформировалось уже позже, и законы США тоже вырастали на этой почве: не американцам навязали законы, а они сами их себе придумали.

    Третье обстоятельство – репутация юридической системы. В США бывают судебные ошибки, но юридическая система вызывает больше доверия, чем белорусская. 

    В-четвертых, огромную роль играет публичность всей процедуры. В США весь судебный процесс находится под пристальным контролем гражданского общества: адвокаты противоборствующих сторон активно сообщают СМИ обо всем, что происходит. Улики и аргументы тщательно анализируются, и это еще один аргумент в пользу транспарентности процедуры.

    И, наконец, последнее обстоятельство – независимость судебной власти от политической: этот факт также обеспечивает американскому правосудию куда большее доверие. 

    ВЗГЛЯД: Но ЕС все равно понимает смертную казнь иначе...

    Н. З.: И это логично, потому что Европа сформировалась политически и юридически совершенно в иных обстоятельствах. Напомню, что последние полвека Европа была выключена из жесткой политической борьбы, в отличие от США, которые всерьез вели холодную войну. 

    Поэтому законодательство ЕС более гуманно, отношение к человеческой жизни там куда более трепетное. США и ЕС действительно не находят общего языка, и не только по поводу смертной казни, но и по поводу абортов, например. 

    ВЗГЛЯД: То есть история с двойными стандартами – это, может быть, и аберрация нашего взгляда? 

    #{smallinfographicright=500883} Н. З.: Непонимание, о котором вы говорите, действительно существует, но не оно самое страшное. Россия – очень американизированная страна по культуре, по быту (думаете, кто-нибудь в США назовет хотя бы одного российского певца – нет, не назовет), и при этом множество людей здесь свято уверены в том, что знают, как и что происходит в Америке. Эта уверенность, не подкрепленная ничем, гораздо страшнее любого непонимания.

    Многие берутся судить и выносить вердикты, даже приблизительно не понимая, о чем они говорят. США производят огромное количество новостей, поглощающее новостное пространство, и именно эти новости почему-то начинают подменять системное знание страны.

    Скажу о смертной казни вот что: в России закон базируется на некоем понимании справедливости, а в США – на букве. Поэтому вопроса «справедливо или несправедливо» в Америке нет, есть вопрос «ошибка или не ошибка». В этом и состоит принципиальная разница между двумя юридическими системами.

    ВЗГЛЯД: Но вот смотрите. США все-таки гораздо спокойней реагируют на попрание прав человека в Китае и Саудовской Аравии, нежели в России. Или просто мы жесткой реакции не видим?

    Н. З.: Во-первых, кое-чего в России не замечают. Высказывание какого-нибудь американского политика о Саудовской Аравии – не информповод для российских СМИ. Но, во-вторых, действительно мягче и спокойней Америка реагирует на те или иные нарушения демократических норм в отдельных странах. 

    Объяснить это просто: американцы включают Россию в число цивилизованных стран, оттого так высоки требования. Многие государства исламского мира США просто к числу таких стран не относят: не доросли, вот и все.

    Кроме того, не стоит забывать, что американо-китайские или американо-арабские отношения – это просто бизнес, а американо-российские – политика, поэтому главными содержательными темами становятся база в Ульяновске, ПРО и права человека. У США с Китаем иные темы: покупка банков, инвестиции, промышленность. 

    Россия очень болезненно относится к любым попыткам США что-то оценивать. Поверьте мне, многие страны мира просто не обращают внимания: говорят они там себе что-то, да и пусть говорят.

    ВЗГЛЯД: Как избавиться от этой нервозности?

    Н. З.: Стать сильными, самодостаточными. Поймите, что США действуют и будут действовать исключительно в рамках собственных интересов. Если бесплатно делаете шаг навстречу, не обижайтесь, что не видите в ответ искренних объятий. Это внешняя политика, циничная жестокая борьба, клуб взрослых парней, никаких обид. Можно быть Бельгией и ни о чем не думать, но если играть во взрослые игры, то нужно быть готовым к тому, что все, что не соответствует национальным интересам, будет для США предательством этих интересов.

    Поэтому Америка российских интересов учитывать не будет. А с какой стати?

    Отсюда – не то что двойные, а тройные, четверные и какие угодно стандарты. Как США к кому-то выгодно относиться, так они и относятся. Чем больше стандартов, тем гибче политика, это нормально. 

    ВЗГЛЯД: Но при этом даже Обама не смог переломить американскую парадигму миссионерства.

    Н. З.: Миссионерство остается и никуда не денется, но нужно понимать вот что: американцы не считают себя умней других, образованней других, они просто считают, что у них создана наиболее эффективная система государственного управления.

    В этом смысле американцы, которые вообще мало интересуются внешней политикой, к России относятся очень уважительно как к стране прекрасной культуры, тысячелетней истории и так далее. Но многие в США искренне недоумевают: «У вас все есть: история, культура, традиции, – создайте сильное государство, которое бы вас устраивало».

    И ведь огромное количество мигрантов, которые ежегодно приезжают в США, не дают американцам усомниться в том, что их система наиболее адекватна и правильна, поэтому распространение демократии и представляется Америке таким естественным и нормальным.

    «Чем больше демократии будет в мире, тем легче США будет жить», – так они рассуждают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •