Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
13 марта 2012, 17:30 • Политика

Работа на камеру

Веб-камеры могут превратиться в познавательный ТВ-канал

Работа на камеру
@ РИА "Новости"

Tекст: Анна Аналбаева

Владимир Путин поручил Минобрнауки и Минкомсвязи подготовить предложения по использованию веб-камер и компьютеров, установленных для контроля за выборами 4 марта. А самое главное – специально проложенных каналов высокоскоростного доступа в Интернет. Одно из предложений – создать на этой базе специальный интернет-телеканал для школ.

Во вторник на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и министром образования и науки Андреем Фурсенко премьер Владимир Путин попросил их оценить, как была поставлена работа системы веб-камер на выборах, а также обсудить, как использовать закупленную для этих целей технику в дальнейшем, передает «Интерфакс».

Интернет-трансляция выборов обошлась в 13 млрд рублей. Считаете ли вы эти затраты оправданными?


Результаты
162 комментария

Щеголев напомнил, что многие участки находились в помещениях образовательных учреждений, за счет чего там уже улучшился доступ к Сети. «Поэтому мы обсуждали целый ряд проектов, которые потенциально могли бы быть созданы «по следам», с тем, чтобы эта инфраструктура не простаивала», – сказал министр.

Один из таких проектов, добавил Щеголев, – «создание большого информационно-образовательного ресурса, своего рода телевизионного, и в целом канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы».

По словам Щеголева, такой канал мог бы включать в себя лучшие передачи, как российские, так и зарубежные, видеоуроки и видеолекции, подготовленные лучшими учителями страны.

«Конечно же, это стало бы решением как раз того вопроса, который очень часто ставился, в том числе, разными общественными организациями, объединениями учителей перед Андреем Александровичем (Фурсенко – прим. ВЗГЛЯД) о том, что такого ресурса сейчас не хватает», – считает министр.

И хотя речь, отметил он, шла о телеканале, в эпоху Интернета «это должно быть и интерактивно, это должно давать людям возможность выбора, постоянной пополняемости». «Эта инфраструктура, которую мы создали, идеально подходит для решения такой задачи», – заметил Щеголев.

Напомним, что в 1992–1996 годах в Москве уже вещал телеканал «Российские университеты». На нем демонстрировались научные и образовательные передачи, а также документальные фильмы собственного производства. В 1996 году было решено сохранить блок образовательных и культурно-просветительских передач телеканала, создаваемых творческими коллективами ВГТРК, в сетке вещания телекомпании НТВ. Однако летом 1997 года этот блок был исключен из сетки НТВ.

В свою очередь Фурсенко поддержал своего коллегу, подчеркнув, что «быстрый Интернет пришел, по крайней мере, в половину школ». «Мы обсуждали вопрос по поводу познавательного канала, много раз говорили, но в основном как-то все сводилось к телевидению. Сегодня, конечно, гораздо интереснее было бы, если бы телевизионные возможности реализовывались через Интернет», – считает министр образования.

Речь идет, по словам Фурсенко, о сотнях тысяч образовательных модулей, которые сейчас из-за недостаточной скорости не всем доступны. Это образовательный электронный контент для национальной системы образования России.

Фурсенко напомнил, что часть денег по программе модернизации общего образования уже была выделена на расширение трафика и закупку нового оборудования, и теперь их можно сэкономить и направить в другие школы.

«И, наверное, если будет предложено где-то использовать то, что уже сделано, а где-то, может быть, доделать, то это бы как раз замкнуло проект, и мы к 2012 году имели бы уже полностью сформированную структуру», – отметил Фурсенко.

Министр образования попросил дать срок на подготовку согласованных с Минкомсвязи предложений. «Хорошо, договорились. В первой половине апреля жду от вас согласованных предложений», – сказал Путин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, установка камер, несмотря на многочисленные сложности (в том числе и кражи аппаратуры), к моменту голосования на выборах была завершена. Согласно техническому заданию, по которому действовал Ростелеком, система охватила 91,4 тыс. участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечила возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс. одновременных просмотров изображения с одной камеры. После выборов Щеголев сообщил, что сайт webvybory2012 собрал в итоге более 1 миллиарда просмотров.

После выборов 4 марта международные наблюдатели заявили, что система трансляций с избирательных участков России превзошла все мировые стандарты. Чуть позже глава ЦИК Владимир Чуров предложил использовать опыт видеонаблюдения за голосованием на предстоящих в этом году президентских выборах во Франции и США.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов во вторник тоже заочно решил поучаствовать в дискуссии, предложив использовать их для обеспечения гласности в деятельности властей. По его мнению, заседания муниципальных советов, региональных заксобраний, депутатских комитетов и комиссий, коллегиальных органов исполнительной власти, на которых решаются важные для граждан вопросы, должны быть также доступны в Сети.

«Президентские выборы показали, что сделать это вполне реально. В конце концов, таких органов меньше, чем избирательных участков, а значимые мероприятия проводятся в них не одновременно и не в течение целого дня», – отметил Миронов.

Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, в общей сложности на установку веб-камер было потрачено 25 млрд рублей. По его словам, палата уже приступила к проверке трат этих денег. Заодно, пообещал Степашин, она последит, «чтобы они никуда не пропали». Об итогах проверки ведомство обещает доложить в мае.

..............