19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк продал «золотую акцию» Яндекса за 1 евро

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        суеверия президента


        Скабеева высмеяла Зеленского за отказ от бритья

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Высшая мера

        Устроивший бойню в Афганистане американский солдат может быть приговорен к смертной казни

        13 марта 2012, 10:42

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США готовы загладить свою вину перед Афганистаном, приговорив к смертной казни расстрелявшего 16 мирных жителей американского солдата. Хотя причины поступка сержанта, который в Кабуле расценили как «преднамеренное убийство», по-прежнему не выяснены, вероятности вынесения высшей меры наказания не исключил глава Пентагона Леон Панетта. Президент США Барак Обама сделал из случившегося собственные выводы.

        Американский солдат, устроивший массовый расстрел мирных жителей в Афганистане, может быть приговорен к смертной казни.

        С таким заявлением выступил министр обороны США Леон Панетта, пояснивший, что в связи со случившимся «такое наказание может рассматриваться».

        Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в Кандагаре базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и три женщины, и ранил еще пятерых.

        Позже солдат был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается, вместе с тем американские чиновники утверждают, что около года назад военнослужащий получил черепно-мозговую травму в результате автомобильной аварии.

        Реакция Кабула на произошедшее оказалась жесткой. Президент страны Хамид Карзай назвал произошедшее «умышленным убийством» и потребовал от американцев объяснений. «Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора. Правительство и народ Афганистана требуют от властей США объяснений в связи с этой трагедией», – подчеркнул он.

        А позднее в Афганистане не исключили, что из-за произошедшего власти страны отсрочат заключение стратегического соглашения с США, регулирующего отношения между странами после вывода американских войск в 2014 году.

        В Вашингтоне, впрочем, рассчитывают, что произошедшее не помешает сотрудничеству двух стран. «Мы не можем позволить, чтобы это подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане. Война – это дьявол, такие события и инциденты случаются в любой войне. Если принимать во внимание общую картину, то становится совершенно очевидным, что это – единичный случай, он не отражает того, что реально делается в Афганистане», – заявил в этой связи Панетта.

        Представитель Белого дома Джей Карни также подчеркнул, что стратегия США в отношении республики не меняется. «Наши стратегические цели остаются прежними. Мы продолжим обсуждать с нашими афганскими партнерами необходимость реализации нашей стратегии и совершенствование стратегического партнерства, которое позволит нам передать все полномочия Афганистану», – подчеркнул он.

        В свою очередь американский лидер Барак Обама, ранее назвавший произошедшее «трагическим инцидентом», отметил, что случившееся укрепило его решимость в том, что «мы должны вернуть наши войска домой». «Время пришло. Уже прошло десятилетие, и, если быть откровенным, мы уже заполучили бен Ладена, мы ослабили «Аль-Каиду», – приводит его слова Reuters.

        Впрочем, и американское военное руководство, и союзники США уже неоднократно указывали на то, что поставленные сроки вывода международного контингента из республики невыполнимы. Побывавшая накануне в стране канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что планы по выводу бундесвера из Афганистана в 2014 году могут быть пересмотрены из-за сложной обстановки в этом государстве.

        Вместе с тем Обама не стал проводить параллели между массовым убийством в Афганистане и резней во Вьетнаме в округе Сонтинь в 1969 году. Напомним, тогда американские военные убили более 500 жителей в деревенской общине Милай, предварительно подвергнув мужчин пыткам, а женщин изнасилованиям. При этом по итогам судебного процесса в США лишь один из солдат был признан виновным и освобожден из тюрьмы уже через 3,5 года.

        «Это несравнимо. Это был одинокий солдат, действовавший по собственному усмотрению», – заявил Обама.

        Другое дело, что похожие инциденты случались в Афганистане уже неоднократно. Так, в сентябре прошлого года за убийство трех афганцев в 2010 году к семи годам тюрьмы был приговорен рядовой первого класса американской армии Эндрю Холмс, а несколькими месяцами ранее к 24 годам – его сослуживец, капрал Джереми Морлок.

        Громкие приговоры выносили американским солдатам и по итогам их службы в Ираке. В частности, чудом избежать смертной казни в свое время удалось бывшему солдату американской армии Стивену Дейлу Грину, обвинявшемуся в изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки и расстреле членов ее семьи в 2006 году в Багдаде. Вместо высшей меры солдат был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

        В 2009 году военный трибунал приговорил сержанта армии США Джозефа Майо к 35 годам заключения за убийство в 2007 году четверых иракцев.

        Однако в этом году суд приговорил лишь к штрафу командира подразделения морской пехоты Фрэнка Вутерича, проходившего по делу об убийстве 24 мирных жителей в иракском городе Хадита в 2005 году. Последний пошел на сделку с правосудием и вместо пожизненного заключения отделался тремя месяцами тюрьмы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............