Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Высшая мера

    Убийца мирных афганцев может быть казнен
       13 марта 2012, 10:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США готовы загладить свою вину перед Афганистаном, приговорив к смертной казни расстрелявшего 16 мирных жителей американского солдата. Хотя причины поступка сержанта, который в Кабуле расценили как «преднамеренное убийство», по-прежнему не выяснены, вероятности вынесения высшей меры наказания не исключил глава Пентагона Леон Панетта. Президент США Барак Обама сделал из случившегося собственные выводы.

    Американский солдат, устроивший массовый расстрел мирных жителей в Афганистане, может быть приговорен к смертной казни.

    Война – это дьявол, такие события и инциденты случаются в любой войне

    С таким заявлением выступил министр обороны США Леон Панетта, пояснивший, что в связи со случившимся «такое наказание может рассматриваться».

    Напомним, инцидент произошел в минувшее воскресенье. Военнослужащий из США покинул расположенную в Кандагаре базу и, зайдя в первые попавшиеся три дома, открыл огонь по находившимся там людям. В общей сложности он убил 16 человек, в том числе девять детей и три женщины, и ранил еще пятерых.

    Позже солдат был задержан, заключен под арест и подвергнут допросу. О мотивах его действий пока не сообщается, вместе с тем американские чиновники утверждают, что около года назад военнослужащий получил черепно-мозговую травму в результате автомобильной аварии.

    Реакция Кабула на произошедшее оказалась жесткой. Президент страны Хамид Карзай назвал произошедшее «умышленным убийством» и потребовал от американцев объяснений. «Когда американские военные умышленно убивают жителей Афганистана, это непростительный акт террора. Правительство и народ Афганистана требуют от властей США объяснений в связи с этой трагедией», – подчеркнул он.

    А позднее в Афганистане не исключили, что из-за произошедшего власти страны отсрочат заключение стратегического соглашения с США, регулирующего отношения между странами после вывода американских войск в 2014 году.

    В Вашингтоне, впрочем, рассчитывают, что произошедшее не помешает сотрудничеству двух стран. «Мы не можем позволить, чтобы это подорвало стратегию нашей миссии в Афганистане. Война – это дьявол, такие события и инциденты случаются в любой войне. Если принимать во внимание общую картину, то становится совершенно очевидным, что это – единичный случай, он не отражает того, что реально делается в Афганистане», – заявил в этой связи Панетта.

    Представитель Белого дома Джей Карни также подчеркнул, что стратегия США в отношении республики не меняется. «Наши стратегические цели остаются прежними. Мы продолжим обсуждать с нашими афганскими партнерами необходимость реализации нашей стратегии и совершенствование стратегического партнерства, которое позволит нам передать все полномочия Афганистану», – подчеркнул он.

    В свою очередь американский лидер Барак Обама, ранее назвавший произошедшее «трагическим инцидентом», отметил, что случившееся укрепило его решимость в том, что «мы должны вернуть наши войска домой». «Время пришло. Уже прошло десятилетие, и, если быть откровенным, мы уже заполучили бен Ладена, мы ослабили «Аль-Каиду*», – приводит его слова Reuters.

    Впрочем, и американское военное руководство, и союзники США уже неоднократно указывали на то, что поставленные сроки вывода международного контингента из республики невыполнимы. Побывавшая накануне в стране канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что планы по выводу бундесвера из Афганистана в 2014 году могут быть пересмотрены из-за сложной обстановки в этом государстве.

    Вместе с тем Обама не стал проводить параллели между массовым убийством в Афганистане и резней во Вьетнаме в округе Сонтинь в 1969 году. Напомним, тогда американские военные убили более 500 жителей в деревенской общине Милай, предварительно подвергнув мужчин пыткам, а женщин изнасилованиям. При этом по итогам судебного процесса в США лишь один из солдат был признан виновным и освобожден из тюрьмы уже через 3,5 года.

    «Это несравнимо. Это был одинокий солдат, действовавший по собственному усмотрению», – заявил Обама.

    Другое дело, что похожие инциденты случались в Афганистане уже неоднократно. Так, в сентябре прошлого года за убийство трех афганцев в 2010 году к семи годам тюрьмы был приговорен рядовой первого класса американской армии Эндрю Холмс, а несколькими месяцами ранее к 24 годам – его сослуживец, капрал Джереми Морлок.

    Громкие приговоры выносили американским солдатам и по итогам их службы в Ираке. В частности, чудом избежать смертной казни в свое время удалось бывшему солдату американской армии Стивену Дейлу Грину, обвинявшемуся в изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки и расстреле членов ее семьи в 2006 году в Багдаде. Вместо высшей меры солдат был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

    В 2009 году военный трибунал приговорил сержанта армии США Джозефа Майо к 35 годам заключения за убийство в 2007 году четверых иракцев.

    Однако в этом году суд приговорил лишь к штрафу командира подразделения морской пехоты Фрэнка Вутерича, проходившего по делу об убийстве 24 мирных жителей в иракском городе Хадита в 2005 году. Последний пошел на сделку с правосудием и вместо пожизненного заключения отделался тремя месяцами тюрьмы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •