Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Встреча была удивительной»

    Константин Завражин: Чуров выглядел комично
    Константин Завражин,
    Владимир Чуров рассказал фотожурналистам, как ловить «луч солнца» на урне
      
    7 февраля 2012, 22:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Мы поставили вопрос о случаях удаления фотографов с участков. Это был вопрос номер один. На последних выборах репортеров встречали буквально в штыки», – рассказал газете ВЗГЛЯД репортер «Российской газеты» Константин Завражин. Он описал, как проходил мастер-класс, который глава ЦИК провел для фотографов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник глава ЦИК Владимир Чуров провел своеобразный мастер-класс для избирателей из числа фоторепортеров и фотолюбителей. На встрече, проходившей прямо в здании избиркома, Чуров не без поэзии описал возможность при съемках на избирательном участке «поймать художественный кадр».

    #{image=599434}«Когда луч солнца под определенным углом попадает на прозрачный ящик для голосования, не слишком заполненный бюллетенями, появляется очень красивое редкое оптическое явление», – цитирует Чурова ИТАР-ТАСС.

    Глава ЦИК продемонстрировал коллегам собственную фотокамеру и признался, что занимается фотографией с четырех лет. Но при этом «ни в коем случае не считаю себя профессиональным фотографом», оговорился он.

    «В основном я снимаю неподвижные объекты: танки, пушки, автомобили, дома. Есть серия фотографий «Исчезающие города», которую мне давно предлагают выставить», – подтвердил Чуров. Он рассказал, что дружит с рядом общественных организаций, которые занимаются сохранением исторического облика городов, и поэтому зачастую снимает старые здания буквально накануне их сноса. Фотографии Чурова не однажды ложились в основу календарей, которые Центризбирком готовил к новогодним праздникам.

    Участник необычной встречи – фотограф «Российской газеты» Константин Завражин – рассказал газете ВЗГЛЯД о своих впечатлениях.

    Напомним, ветеран кремлевского и премьерского журналистских пулов Завражин также является трехкратным призером конкурса «ПрессФотоРоссии» 2001 (за фотографии катастрофы военно-транспортного вертолета в Дагестане, портрет президента Владимира Путина и снимок с места взрыва на Пушкинской площади в Москве), лауреатом XIV фестиваля фото- и видеожурналистики в Анжере (Франция, 2001) за репортаж о террористическом акте в Москве, а также конкурса «Best of Russia» 2009 года (Москва).

    Профессиональный фотограф Константин Завражин рассказал газете ВЗГЛЯД подробности встречи с Чуровым(фото: russia.ru)

    Константин Завражин (фото: russia.ru)

    ВЗГЛЯД: Константин Юрьевич, в какой атмосфере проходила встреча?

    Константин Завражин: Я ожидал большего формализма со стороны ЦИК, но встреча была достаточно удивительной. Все прошло весело и задорно. Чуров ответил на вопросы, которые мы ранее сформулировали в открытой группе профессиональных фотографов в Фейсбуке. В ее недрах и зародилась идея этой встречи.

    ВЗГЛЯД: А что именно вам показалось во встрече веселым?

    К. З.: Было забавно наблюдать, как фотографы снимают Чурова, а Чуров – фотографов. Он нам буквально показывал, как нужно фотографировать на избирательном участке, то есть показывал на себе, в роли фотографа. Несмотря на достаточно комичную внешнюю форму, встреча была познавательная и, естественно, по делу. Чуров достаточно честно ответил на все вопросы, которые ему задали, хотя, может быть, не все довольны его ответами.

    ВЗГЛЯД: Какие прозвучали, на ваш взгляд, интересные вопросы?

    К. З.: Мы поставили вопрос о случаях удаления фотографов с участков. Это был вопрос номер один. На последних выборах репортеров встречали буквально в штыки. Я снимаю предвыборные кампании и выборы с 1993 года, но такое наблюдал впервые. Доходило вплоть до задержания репортеров мировых агентств и их доставления в отделения полиции. Нас встречали как врагов, просто запрещали снимать и выпроваживали.

    ВЗГЛЯД: А что ответил Чуров?

    К. З.: По словам Чурова, председатель комиссии является главным, и фотографы должны его слушаться. Мы спросили, что делать, если нас выдворили с участка, а он ответил, что нужно возвращаться. Собственно, на этом разговор и кончился, ответ остался для нас неясным.

    ВЗГЛЯД: Были ли еще какие-нибудь жалобы?

    К. З.: Да, мы пожаловались на то, что в некоторых регионах, например, в Ставропольском крае, на президентских выборах устанавливались местные правила, согласно которым фотографам необходимо было находиться где-то за ленточкой. Для картинки это неприемлемо, это издевательство над фотографами, которые снимают фактически только спины голосующих.

    Фотограф должен свободно перемещаться по участкам в пределах разумного, конечно, чтобы он не лез в кабинку для голосования. А поставить его куда-то за ленточку где-то в углу, чтобы он не мешался, – это абсурд. Чуров пообещал разобраться. Хотя повторил, что в любом случае председатель комиссии для нас – это закон.

    ВЗГЛЯД: А как на самом деле лучше всего снимать выборы? Ведь внешне эта процедура, как известно, довольно скучная, рутинная... Какие могли бы вы назвать профессиональные хитрости, чтобы снимки были любопытными?

    К. З.: На самом деле все снимают на участках по-разному, с другой стороны, у всех есть какие-то штампы. Очень часто штампы превалируют, и это грустно. Самыми интересными снимками, как правило, бывают выезды в деревню, когда маленькую урну берут члены избирательной комиссии и носят ее по домам.

    Забавные снимки со всех предвыборных кампаний получаются именно в этих ситуациях, когда на фоне деревянного домика рядом с коровой или с козой стоит урна и в нее какая-нибудь бабушка засовывает бюллетень. Это смешно выглядит и охотно публикуется как в России, так и за рубежом.

    А на самом участке обычно снимаются банальности: либо кандидаты, либо ВИПы, вылезающие из-за штор кабинки для голосования.

    ВЗГЛЯД: Можете привести пример удачного собственного снимка?

    К. З.: У меня был забавный снимок в Чечне, когда во время выборов на участок пришло много молодых вооруженных людей в камуфляже непонятной принадлежности. Они отодвигали шторки и заглядывали в кабинку, а на их лице явно был написан вопрос: «Ты за кого там голосуешь, гад?» Эта картинка зафиксировала нарушения выборов, хотя я ее не режиссировал специально. Просто так получилось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •