Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 21:41  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Из Минска вон

    В МИД Белоруссии не видят ничего страшного в дипломатическом демарше Европы
       29 февраля 2012, 11:54
    Фото: ntv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Страны Евросоюза объявили об отзыве своих послов из Минска, в ответ на новые европейские санкции выдворившего накануне польского дипломата и постпреда ЕС. О том, сколько продлится дипломатический бойкот Европы в отношении Белоруссии, политики умалчивают. В Минске, впрочем, демарш Евросоюза даже поприветствовали.

    В Минске прокомментировали объявленное накануне Евросоюзом решение отозвать из Белоруссии всех послов европейских стран, найдя в этом шаге положительный момент.

    Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг

    «Если послы в ходе консультаций сумеют разъяснить в своих столицах бесперспективность политики санкций и давления, то это будет носить позитивный характер. В этом контексте их поездка может способствовать возвращению ситуации в русло конструктивного диалога, что и предлагает белорусская сторона», – заявил в среду официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

    Дипломатический скандал между Европой и Белоруссией разгорелся накануне. В ответ на одобренные в ЕС в начале недели новые санкции Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей.

    Внешнеполитическое ведомство страны также объявило, что закроет въезд в республику всем европейским чиновникам, так или иначе причастным к принятию новых санкций. «В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Белоруссию тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Послу Польши и главе представительства ЕС в Белоруссии предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций», – приводит РИА «Новости» слова представителя МИДа.

    В Европе подобное решение назвали «враждебным актом». «Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Белоруссией и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта», – заявил в этой связи глава Европарламента Мартин Шульц.

    Политик подчеркнул, что вместо движения по «пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований», в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.

    В Польше, министр иностранных дел которой накануне раскритиковал позицию Словении, не позволившей внести в «черный список» белорусского бизнесмена Юрия Чижа, также заявили о «недружественности» действий Минска. «Это недружественный шаг по отношению ко всему Евросоюзу, вслед за которым последует соответствующий ответ», – подчеркнул пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марчин Босацкий.

    Реакция Евросоюза не заставила себя долго ждать. Ближе к ночи глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон объявила, что члены Евросоюза отзывают всех своих послов из Минска. «В знак солидарности и единства решено, что все послы стран – членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы. Мы продолжим внимательно отслеживать развитие ситуации», – подчеркнула она.

    На сторону Европы поспешили встать и США. «Подобные действия, сравнимые с выдворением американского посла в 2008 году и с закрытием представительства ОБСЕ в марте 2011-го, лишь усугубляют самоизоляцию Белоруссии», – прокомментировал ситуацию официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

    Он подчеркнул, что «США остаются солидарны со своими партнерами и присоединяются к ним в призыве к властям Белоруссии прекратить репрессии в отношении гражданского населения и демократической оппозиции», передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, согласно последнему решению ЕС, в «черный список» невыездных белорусских чиновников был включен еще 21 человек. Как стало известно в среду, среди чиновников, попавших под новые санкции, оказались начальник ГУВД Минского горисполкома Александр Барсуков и председатель Минского городского суда Владимир Пуцило. Всего же в общем «черном списке» фигурируют более 200 имен чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •