Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об освобождении Красного Лимана

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Медведев поставил диагноз

    Сергей Дарькин сам попросился в отставку у президента
       28 февраля 2012, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева,
    Ирина Костюкова

    Президент Медведев принял отставку по собственному желанию губернатора Приморья Сергея Дарькина, который занимал этот пост с 2001 года. В конце прошлого года жители региона публично пожаловались на губернатора Владимиру Путину. Эксперты рассказали, по каким причинам федеральная власть могла быть недовольна дальневосточным губернатором.

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Приморья Сергея Дарькина, занимавшего этот пост почти 10 лет. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Дарькин написал заявление по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья», – сказала Тимакова.

    Дарькин написал заявление по собственному желанию, в том числе по состоянию здоровья

    Этим же указом главы государства ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский назначен врио губернатора вместо Дарькина.

    Горячая жалоба 

    Последний раз вопрос о ситуации в Приморье был поднят во время прямой линии с премьер-министром Владимиром Путиным, транслировавшейся 15 декабря 2011 года. Когда телемост связал студию в Москве с Владивостоком, местный предприниматель Андрей Голдовин пожаловался премьеру, что «трудно вести бизнес в условиях мощной коррупции». «Чиновничий аппарат во главе с губернатором Дарькиным набивает карманы за счет госбюджета», – сказал бизнесмен, поинтересовавшись, когда глава региона наконец будет снят со своего поста.

    «Дело не только в коррупции», – ответил на это Путин.

    По его словам, в Приморье «много вопросов с криминалом – больше, чем в других регионах». Путин напомнил о критериях оценки работы губернаторов, добавив, что об их эффективности можно будет судить и по «недавним событиям», то есть парламентским выборам 4 декабря. На выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в Приморском крае 33,92% голосов, а в законодательное собрание края – еще меньше.

    Однако, отмечают наблюдатели, тучи над приморским губернатором стали сгущаться задолго до декабря.

    Сам Дарькин неоднократно становился фигурантом крупных скандалов. Так, в 2008 году был осужден за взятку в 1,2 млн рублей его заместитель Александр Шишкин. Впоследствии тюремные сроки получили еще несколько высокопоставленных чиновников из окружения губернатора. Вице-губернатор Борис Гельцер получил полгода лишения свободы условно. В мае 2009 года к пяти годам был приговорен экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник, обвиненный в предоставлении в аренду земельных участков по заниженным ценам.

    На ваш взгляд

     
    Президент отправил в отставку губернатора Приморья. Хотели бы вы аналогичного решения в отношении главы вашего региона?


    Обсуждение:  24 комментария
    В мае 2008 года в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости был допрошен и сам Дарькин, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски.

    Кроме самого губернатора в центр внимания СМИ часто попадала его супруга, актриса Приморского академического драматического театра Лариса Белоброва. Согласно декларации о доходах губернатора и его семьи, доход Белобровой  в 2010 году составил 1 миллиард 73 миллиона рублей. Сам губернатор заработал лишь 3,5 миллиона.

    Из той же декларации следовало, что Дарькин не владеет никаким движимым и недвижимым имуществом, но пользуется госдачей площадью более 700 квадратных метров. У его жены в собственности находятся небольшая двухкомнатная квартира площадью 30,9 квадратных метра, большая дача площадью 500 квадратов и земельный участок в полгектара. Кроме того, в ее владении находятся два автомобиля Тoyota Land Cruiser. За год доходы Ларисы Белобровой увеличились в два раза: в 2009 году, согласно официальным данным, ее доход был равен 540 млн рублей.

    По данным местных СМИ, пополнять семейный бюджет супруге губернатора помогало, в частности, крупнейшее в регионе рыбопромышленное предприятие ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР): Белобровой принадлежит 75% акций ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР.

    Устал от недовольства 

    «Ситуация вокруг края нагнеталась достаточно давно. Еще в те времена, когда были отменены губернаторские выборы, считалось, что Владимир Путин не переназначит Дарькина. Тогда Дарькин сделал очень удачный ход: едва только вступил в действие новый закон, он поставил перед президентом вопрос о доверии. И президент, видимо, не подобрав на тот момент другой кандидатуры, подтвердил свое доверие Дарькину», – рассказал газете ВЗГЛЯД замгендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов.

    По словам эксперта, претензии приморской общественности к Дарькину после переназначения не прекращались. «В давние годы его связывали с криминалом и много чего вменяли. В Приморском крае не была полностью выстроена вертикаль, то есть там все годы его правления проходили акции протеста. Зачастую властям приходилось идти навстречу, например, автомобилистам в связи с особенностью таможенного обложения праворульных автомобилей», – напомнил Чижов, добавив, что все эти годы в крае «проходили скандальные выборы».

    Чижов отмечает, что Дарькин, которому так и не удавалось полностью взять под контроль ситуацию в регионе, все эти годы «был постоянным кандидатом на выбывание».

    Такого же мнения придерживается президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, заявивший, что Дарькин несет ответственность за критически высокое влияние организованной преступности в Приморском крае. «Поэтому он, безусловно, был одним из самых одиозных руководителей в нашей стране», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, однако, связывает отставку губернатора не только с ситуацией в регионе, но и, в том числе, с подготовкой к саммиту АТЭС. «Подготовка к саммиту не была приоритетной в правлении Дарькина», – заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

    При этом эксперт отметил необходимость такой фигуры на посту губернатора, которая смогла бы развивать регион в этом направлении и управлять огромным строительством, но не стал прогнозировать, справится ли с этой задачей Миклушевский.

    Чижов, впрочем, не советует быстро списывать ректора со счетов. Выводы о перспективах Миклушевского стать губернатором, по его мнению, можно будет сделать по его первым шагам в новой роли. «Регион очень непростой и простым никогда не будет», – добавил политолог.

    Депутат Госдумы от Приморского края Эльвира Глубовская связала уход Дарькина с его усталостью, а не  коррупционными скандалами или с подготовкой региона к саммиту АТЭС. «Он сделал все, что было в его силах, и полностью подготовил регион к проведению саммита. У нас в Приморье наконец-то появился газ, новые дороги, новый аэропорт. Если же его отставка была связана с коррупцией, то президент бы отправил его в отставку по недоверию», – заявила депутат газете ВЗГЛЯД.

    Депутат рассчитывает, что временно исполняющий обязанности главы региона ректор Миклушевский справится с проведением саммита, так как у него уже «есть опыт руководства крупнейшим вузом в регионе, а вся подготовительная работа уже была проведена».

    Между тем в СМИ появились предположения, что губернаторский пост может быть предложен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, возглавлявшему региональный список «Единой России» на думских выборах. Впрочем, эксперты считают такое назначение маловероятным. «Сомневаюсь, что Шувалова хотят отправить в далекий регион, хотя исключать полностью не могу. Новый губернатор должен стать региональным лидером, поэтому было бы разумно поискать какие-то сильные решения», – считает Ремизов.

    С ним согласен и политолог Алексей Мухин, по мнению которого Приморскому краю нужен сильный кризисный менеджер. «Игорь Шувалов курирует инфраструктурное строительство саммита АТЭС, видимо, с этим связан слух, что он заменит Дарькина... для Шувалова сценарий, что он займет место Дарькина, катастрофичен. Это означает, что он полностью потерял весь кредит доверия со стороны президента», – полагает политолог.

    «Больше не планируется» 

    Добавим, что ранее газета «Известия» сообщила о том, что сразу несколько глав регионов могут покинуть свои посты в ближайшее время. В их числе оказались губернатор Саратовской области Павел Ипатов, Сергей Дарькин, губернатор Кировской области Никита Белых и глава Пермского края Олег Чиркунов.

    В администрации Пермского края опровергли информацию, что Чиркунов якобы написал заявление об отставке. «Это неправда. Ничего подобного Олег Анатольевич не писал», – сказал «Интерфаксу» представитель пресс-службы администрации края.

    Об этом же заявил и Белых. «На Старой площади никаких заявлений не лежит. Меня отправляют в отставку уже несколько лет. Видимо, есть люди, которым не хотелось бы видеть меня во главе области. Я не занимаюсь политикой, я занимаюсь хозяйственной деятельностью. И если кого-то эти результаты не устраивают, то давайте посмотрим на экономические показатели – какие были до, какие после моего прихода на пост губернатора», – сказал он.

    Тимакова также заверила, что в ближайшее время Медведев не планирует отставок других губернаторов. «Никаких других заявлений (от губернаторов), насколько мне известно, нет. В ближайшее время отставок других губернаторов не планируется», – сказала она.

    Комментарии экспертов

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Для экспертного сообщества и для политической элиты отставка губернатора Дарькина не является чем-то новым. На протяжении последнего времени об этом шаге довольно много говорили в кулуарах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •