Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Напряженная, но вполне реальная»

    Эксперты считают программу Путина в сфере ОПК реальной
    Владимир Путин призывает превратить «оборонные» заказы в источник развития ведущих университетов
      
    21 февраля 2012, 18:04
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Эксперты продолжают обсуждать статью Владимира Путина, заявившего, что в ближайшее десятилетие России предстоит модернизация ОПК, а также возвращение технологического лидерства в сфере военных технологий. Одним из главных условий модернизации эксперты считают прозрачность в сфере закупок вооружений, о необходимости которой пишет Путин.

    Напомним, что в своей новой статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в понедельник в «Российской газете», премьер, кандидат в президенты Владимир Путин напомнил, что Россия приняла и реализует беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На эти цели в ближайшее десятилетие планируется потратить около 23 трлн рублей.

    Главный посыл в том, что коррупция в системе государственного оборонного заказа приравнена к государственной измене

    Так, накануне первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД «профессиональный язык» статьи Путина. «Он определяет узкие места, где-то даже критикует Министерство обороны, что там не сделано, определяет реперные точки, что нужно сделать. В целом ставится задача, чтобы наши вооруженные силы, не догоняя кого-то, вышли на передовые рубежи, чтобы обеспечить безопасность», – сказал депутат.

    Говоря об истоках нынешних проблем оборонной промышленности, Путин, в частности, назвал неверной теорию о том, что чрезмерное финансирование ОПК стало причиной развала Советского Союза. Как отмечает Путин, СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике.

    «Иногда утверждают, что возрождение ОПК – это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР. Убежден, это глубокое заблуждение», – пишет Путин. СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей, поясняет премьер.

    «Когда не только испытывали, но даже принимали на вооружение несколько конкурирующих систем одновременно. Когда не могли наладить элементарной передачи технологий в гражданский сектор», – приводит он примеры.

    Мы не должны повторять прежних ошибок, делает вывод Путин. «Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. Серьезным стимулом для качественного роста, когда государственные расходы создают новые рабочие места, поддерживают рыночный спрос, «подпитывают» науку. Практически речь идёт о таких же эффектах, как те, которые заложены в действующих программах модернизации. Только «оборонка» обеспечит гораздо более масштабный эффект, чем тот, которого нам до этого удавалось достичь», – делает он вывод.

    Гражданские университеты

    Путин предлагает активнее привлекать к модернизации ОПК гражданские университеты. «Крупные «оборонные» заказы способны стать еще одним источником развития наших ведущих университетов и исследовательских центров», – пишет он.

    «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций», – говорится в статье. При этом «гражданские отрасли», как показывает мировая практика, тоже могут служить движущей силой развития военной техники: телекоммуникационные системы, новые материалы, ИКТ.

    Такая ситуация, по мнению экспертов, требует нового отношения к принципам обмена информацией между учеными и военными, пересмотра устаревших подходов к защите секретов.

    «Мы должны строго охранять ограниченное количество действительно важных секретов – и наоборот, стимулировать обмен большей частью научно-технической информации между всеми, кто может эффективно её использовать», – отвечает в статье Путин. При этом интеллектуальная собственность, создаваемая в ОПК, должна оцениваться с учетом ее потенциала гражданской коммерциализации и перспектив трансферта технологий.

    «Реальные проекты перевооружения»

    Политолог Дмитрий Орлов, которого цитирует Регнум, комментируя тезисы Путина, назвал программу финансирования ОПК в 23 трлн рублей на ближайшие 10 лет «напряженной, но вполне реальной». По его словам, такие разработки ОПК, как «Ярс», «Тополь-М», подлодка «Борей» и истребители пятого поколения, – «реальные проекты этого перевооружения».  «Премьер, безусловно, прав в том, что закупки военной техники за рубежом могут быть только точечными, а в целом ставку надо делать на национальный ОПК», – добавил Орлов.

    Другие эксперты выделяют требование Путина о резком повышении прозрачности в закупках вооружения военными. «В этих условиях немаловажным становится эффективность закупок вооружения, их прозрачность – то, что зафиксировано в статье Путина, – заявил Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры. – Тут, конечно, много вопросов возникает о том, какую технику покупать – как известно, ряд российских генералов довольно жестко отзывались о ряде образцов российского вооружения, с другой стороны, слышалась критика при закупке зарубежной техники. Думаю, организация честных тендеров сможет разрешить эти споры».

    Глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, которого цитирует Infox, считает, что в статье Путина «главный посыл в том, что коррупция в системе государственного оборонного заказа приравнена к государственной измене». По его словам, в предшествующие годы «шло воровство бюджетных средств, выделяемых на оборону, когда происходили такие вещи, как приватизация недвижимого имущества, которое выводилось на ряд директоров и аффилированных с ними коммерческих структур».

    «Таким образом, у «оборонки» была отобрана материальная основа для воспроизводства  новых систем и видов оружия. Это происходило не везде, разумеется, но факты такие были», – пояснил Коротченко. Главное, по его мнению, обеспечить «целевое расходование» выделяемых денег на закупку новых видов оружия, их разработку и переоснащение предприятий ОПК.

    Константин Симонов называет разумным решение о создании единого органа, отвечающего за оборонный заказ.

    «Мы постепенно переходим к проблеме формирования нового правительства в мае 2012 года, и первые рецепты в статьях Путина уже появляются, что хорошо. Я думаю, что с учетом того, какой объем денег выделяется государством на оборонный заказ, появление такого органа, предназначенного для того, чтобы сделать все прозрачно и честно, крайне важно», – заявил Симонов.

    «Мы понимаем, что военная область по определению закрытая, но в современном мире огромный объем информации из этой сферы открыт: технико-тактические характеристики, комментарии экспертов. Все это поможет провести конкурентные закупки, чтобы было понятно, что покупать», – считает эксперт.

    «Споры, конечно же, будут, но это нормальный процесс. Гораздо хуже было бы, если бы эти деньги рассовали по карманам близкие к закупкам люди, а наша армия опять осталась бы с устаревшим вооружением», – подытожил Симонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •