8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Казани умерла пенсионерка, у которой грабитель отобрал тележку с продуктами

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        «Напряженная, но вполне реальная»

        Эксперты считают программу Владимира Путина в сфере ОПК вполне осуществимой

        21 февраля 2012, 18:04

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Эксперты продолжают обсуждать статью Владимира Путина, заявившего, что в ближайшее десятилетие России предстоит модернизация ОПК, а также возвращение технологического лидерства в сфере военных технологий. Одним из главных условий модернизации эксперты считают прозрачность в сфере закупок вооружений, о необходимости которой пишет Путин.

        Напомним, что в своей новой статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в понедельник в «Российской газете», премьер, кандидат в президенты Владимир Путин напомнил, что Россия приняла и реализует беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). На эти цели в ближайшее десятилетие планируется потратить около 23 трлн рублей.

        Так, накануне первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД «профессиональный язык» статьи Путина. «Он определяет узкие места, где-то даже критикует Министерство обороны, что там не сделано, определяет реперные точки, что нужно сделать. В целом ставится задача, чтобы наши вооруженные силы, не догоняя кого-то, вышли на передовые рубежи, чтобы обеспечить безопасность», – сказал депутат.

        Говоря об истоках нынешних проблем оборонной промышленности, Путин, в частности, назвал неверной теорию о том, что чрезмерное финансирование ОПК стало причиной развала Советского Союза. Как отмечает Путин, СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике.

        «Иногда утверждают, что возрождение ОПК – это ярмо для экономики, непосильная ноша, которая в свое время разорила СССР. Убежден, это глубокое заблуждение», – пишет Путин. СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей, поясняет премьер.

        «Когда не только испытывали, но даже принимали на вооружение несколько конкурирующих систем одновременно. Когда не могли наладить элементарной передачи технологий в гражданский сектор», – приводит он примеры.

        Мы не должны повторять прежних ошибок, делает вывод Путин. «Огромные ресурсы, вложенные в обновление ОПК, в перевооружение армии, должны служить мотором для модернизации всей экономики. Серьезным стимулом для качественного роста, когда государственные расходы создают новые рабочие места, поддерживают рыночный спрос, «подпитывают» науку. Практически речь идёт о таких же эффектах, как те, которые заложены в действующих программах модернизации. Только «оборонка» обеспечит гораздо более масштабный эффект, чем тот, которого нам до этого удавалось достичь», – делает он вывод.

        Гражданские университеты

        Путин предлагает активнее привлекать к модернизации ОПК гражданские университеты. «Крупные «оборонные» заказы способны стать еще одним источником развития наших ведущих университетов и исследовательских центров», – пишет он.

        «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций», – говорится в статье. При этом «гражданские отрасли», как показывает мировая практика, тоже могут служить движущей силой развития военной техники: телекоммуникационные системы, новые материалы, ИКТ.

        Такая ситуация, по мнению экспертов, требует нового отношения к принципам обмена информацией между учеными и военными, пересмотра устаревших подходов к защите секретов.

        «Мы должны строго охранять ограниченное количество действительно важных секретов – и наоборот, стимулировать обмен большей частью научно-технической информации между всеми, кто может эффективно её использовать», – отвечает в статье Путин. При этом интеллектуальная собственность, создаваемая в ОПК, должна оцениваться с учетом ее потенциала гражданской коммерциализации и перспектив трансферта технологий.

        «Реальные проекты перевооружения»

        Политолог Дмитрий Орлов, которого цитирует Регнум, комментируя тезисы Путина, назвал программу финансирования ОПК в 23 трлн рублей на ближайшие 10 лет «напряженной, но вполне реальной». По его словам, такие разработки ОПК, как «Ярс», «Тополь-М», подлодка «Борей» и истребители пятого поколения, – «реальные проекты этого перевооружения».  «Премьер, безусловно, прав в том, что закупки военной техники за рубежом могут быть только точечными, а в целом ставку надо делать на национальный ОПК», – добавил Орлов.

        Другие эксперты выделяют требование Путина о резком повышении прозрачности в закупках вооружения военными. «В этих условиях немаловажным становится эффективность закупок вооружения, их прозрачность – то, что зафиксировано в статье Путина, – заявил Константин Симонов, директор Центра политической конъюнктуры. – Тут, конечно, много вопросов возникает о том, какую технику покупать – как известно, ряд российских генералов довольно жестко отзывались о ряде образцов российского вооружения, с другой стороны, слышалась критика при закупке зарубежной техники. Думаю, организация честных тендеров сможет разрешить эти споры».

        Глава Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, которого цитирует Infox, считает, что в статье Путина «главный посыл в том, что коррупция в системе государственного оборонного заказа приравнена к государственной измене». По его словам, в предшествующие годы «шло воровство бюджетных средств, выделяемых на оборону, когда происходили такие вещи, как приватизация недвижимого имущества, которое выводилось на ряд директоров и аффилированных с ними коммерческих структур».

        «Таким образом, у «оборонки» была отобрана материальная основа для воспроизводства  новых систем и видов оружия. Это происходило не везде, разумеется, но факты такие были», – пояснил Коротченко. Главное, по его мнению, обеспечить «целевое расходование» выделяемых денег на закупку новых видов оружия, их разработку и переоснащение предприятий ОПК.

        Константин Симонов называет разумным решение о создании единого органа, отвечающего за оборонный заказ.

        «Мы постепенно переходим к проблеме формирования нового правительства в мае 2012 года, и первые рецепты в статьях Путина уже появляются, что хорошо. Я думаю, что с учетом того, какой объем денег выделяется государством на оборонный заказ, появление такого органа, предназначенного для того, чтобы сделать все прозрачно и честно, крайне важно», – заявил Симонов.

        «Мы понимаем, что военная область по определению закрытая, но в современном мире огромный объем информации из этой сферы открыт: технико-тактические характеристики, комментарии экспертов. Все это поможет провести конкурентные закупки, чтобы было понятно, что покупать», – считает эксперт.

        «Споры, конечно же, будут, но это нормальный процесс. Гораздо хуже было бы, если бы эти деньги рассовали по карманам близкие к закупкам люди, а наша армия опять осталась бы с устаревшим вооружением», – подытожил Симонов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............