Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сирия идет на сход

    Асад отказался уходить в отставку, предложив стране референдум
       15 февраля 2012, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Дамаск объявил дату проведения референдума по новой демократической конституции, после принятия которой в стране пройдут парламентские выборы. При этом в Сирии вновь отвергли навязываемое извне предложение ввести в страну миротворцев и требование отставки президента Башара Асада, обвинив Запад в поддержке повстанцев.

    Президент Башар Асад определился с датой референдума по новой конституции страны, обещающей Сирии расширение демократических свобод.

    Численность недовольных, которые требуют отставки, очень мала – допустим, 100 тысяч

    В среду стало известно, что согласно указу главы государства плебисцит состоится уже 26 февраля, после чего в мае пройдут парламентские выборы. Ранее члены правительства страны, работавшие над обновленным основным  законом государства, обещали, что новая конституция «гарантирует достоинство граждан и их основные права» и откроет дорогу многопартийности.

    «В ближайшее время власти страны объявят дату всенародного референдума по конституции, принятие которой откроет путь к проведению свободных многопартийных выборов в Сирии. Исходим из того, что они пройдут в соответствии с запланированным графиком, в транспарентной атмосфере и по высоким демократическим стандартам», – отмечала в этой связи замдиректора ДИП МИД России Мария Захарова.

    Впрочем, назначение референдума, видимо, покажется недостаточным шагом для ряда западных стран, продолжающих обвинять власти Сирии в бесчинствах и требующих отставки Асада.

    Потеряв надежду провести через Совбез ООН соответствующую резолюцию из-за позиции России и Китая, уже дважды блокировавших подобные документы, Запад решил пойти обходным путем и внести резолюцию на голосование в Генассамблею ООН.

    Как ожидается, рассмотрение документа, предложенного Египтом, состоится уже в ближайший четверг. В предложенном Каиром проекте, в частности, решительно осуждаются нарушения прав человека в Сирии со стороны властей страны и поддерживается план по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутый Лигой арабских государств.

    Вместе с тем в резолюции учтены и прежние претензии России. Например, содержится призыв прекратить «любое насилие, от кого бы оно ни исходило». Впрочем, в случае поддержки Генассамблеей резолюция будет носить лишь рекомендательный характер.

    В самой Сирии веры в благие намерения Запада уже давно не питают. Как заявил в среду посол этой страны в Москве Риад Хаддад, европейские страны открыто выступают на стороне повстанцев. «Если вы помните, после вето России и Китая в СБ президент Франции Николя Саркози заявил о формировании «группы друзей Сирии». Одна из целей такой группы – поддержка этих группировок, финансирование этих группировок, чтоб дальше работали», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

    Последние, в свою очередь, не скрывают своей готовности развязать в стране гражданскую войну. Так, представители повстанческой Свободной сирийской армии уже открыто объявили о своей готовности перейти к «наступательным действиям» против правительственных сил. «С этого времени все наши действия против сторонников сирийского режима будут носить наступательный, атакующий характер. Каждый опорный пункт правительственной армии теперь становится для нас законной целью для атаки», – приводит РИА «Новости» слова заместителя командующего группировкой полковника Малика аль-Курди.

    Неприемлемыми Дамаск считает и разговоры о возможном введении в страну корпуса миротворцев. «Сирия категорически отказалась от этого варианта», – напомнил посол.

    Тем более что, по его словам, все разговоры о недовольстве сирийцев режимом Асада являются лишь мифом. «Президент нашей страны легитимен и выбран большинством населения. Численность недовольных, которые требуют отставки, очень мала – допустим, 100 тысяч. И это из 23 миллионов», – подчеркнул он, отметив, что в этих условиях Асад никогда не согласится на отставку.

    Между тем, по последним данным, транслируемым западными СМИ из Сирии, в среду элитные сирийские подразделения при поддержке боевых машин пехоты начали штурм центрального района Барза в Дамаске. Местные жители утверждают, что войска ищут оппозиционеров и бойцов Свободной сирийской армии.

    А в Хомсе, считающемся оплотом оппозиции, в результате взрыва на магистральном нефтепроводе начался сильнейший пожар. Сирийские власти уже обвинили в диверсии банды террористов, а повстанцы объявили, что нефтепровод подвергся бомбардировке с воздуха.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •