Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:39  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Начинается работа по денонсации»

    Сторонники и противники законопроекта устроили пикеты у стен Совета Федерации
       26 декабря 2012, 21:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Екатерина Ермакова

    Верхняя палата парламента поддержала запрет на усыновление гражданами США российских детей. Сенаторы напомнили, что в «теневом бизнесе» усыновления сирот крутится ежегодно 1,5 млрд долларов. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов добавил, что закон исключит ситуации, когда иностранцы «уводят из-под носа» ребенка у россиян.

    В Совете Федерации в среду прошло последнее заседание осенней сессии. Еще накануне все были уверены, что оно станет самым ярким за год. Одним из ключевых вопросов, который должны были рассмотреть сенаторы, стал нашумевший закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» или «закон Димы Яковлева».

    С другой стороны, у них из-под носа уводили ребеночка, который понравился иностранцу, потому что за него заплатили деньги

    Как и депутаты Государственной думы, сенаторы подавляющим большинством голосов одобрили законопроект 143 голоса «за», проголосовавших «против» и «воздержавшихся» в зале не было.

    Стоит отметить, что ранее «не спешить» с запретом на усыновление выступала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, однако в среду она заявила, что, взвесив все «за» и «против», приняла решение, что необходимо этот закон принять.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с раннего утра, еще затемно у здания Совета Федерации появились разрозненные сторонники и противники закона. Они держали собственноручно написанные плакаты с лозунгами как за, так и против запрета на усыновление американцами российских сирот. Впрочем, сенаторы не останавливаясь проходили мимо протестующих. Чуть позже нескольких пикетчиков, представлявших обе стороны, ненадолго задержали.

    Дискуссия вокруг закона продолжалась 25 минут. Документ на рассмотрение коллег представил председатель комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. Он пояснил, что этот закон ответная реакция на одобренный 6 декабря парламентом США так называемый «акт Магнитского».

    «Благодаря этому закону можно воздействовать на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан России. В частности, документ предусматривает запрет на въезд на территорию нашей страны граждан США, круг которых будет определен федеральным органом исполнительной власти, в чьи функции входит реализация государственной политики в сфере международных отношений», говорил сенатор.

    Сенатор выразил обеспокоенность и тем, что США не подписали Конвенцию ООН о правах ребенка, кроме того, в США право на образование не относится к основополагающим правам. После его выступления в зале начались прения. Заместитель Матвиенко Светлана Орлова отметила, что для сенаторов принципиально важно привлечь внимание к российским детям, оставшимся без попечения родителей, к явлению социального сиротства – когда дети одиноки при живых родителях.

    Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина заявила, что на учете в государственном банке по данным на 1 декабря числится 119 700 детей-сирот. Россиян, желающих принять детей в семьи, зарегистрировано лишь 18 471.

    Член комитета по социальной политике Валентина Петренко напомнила, что еще несколько лет тому назад призывала к мораторию на усыновление российских детей в США. «После принятия соответствующего договора там продолжается гибель российских детей, а российские власти не имеют возможности адекватно отреагировать на это», пояснила сенатор.

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для брошенного родителями ребенка, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    Петренко призвала также изучить деятельность американских фондов и не обвинять их голословно. По ее словам, «важно четко выработать критерии их взаимодействия с российскими профильными структурами».

    Сенатор Валерий Рязанский, поддержав Клишаса, заявил, что международное усыновление это вынужденная мера, на которую власти вынуждены были пойти в 1990-х годах. «Мы к ней прибегли в трудное время, но затем вместе с усыновлением к нам пришла и коммерциализация этого процесса», резюмировал он. Он надеется, что скоро в России детей-сирот, живущих в приютах, не будет, «и каждый ребенок обретет семью».

    Сенатор Евгений Тарло заговорил о финансовой составляющей дела, намекнув на деятельность мафиозных структур в «экспорте» сирот: «В сфере усыновления крутится ежегодно 1,5 млрд долларов. Надо выяснить, кто за этим стоит». Он предложил создать парламентскую комиссию по расследованию случаев жестокого обращения с детьми в США. Правда, ранее сенатор Клишас предупредил, что соглашение об усыновлении уже с 1 января перестает действовать, поэтому у российской стороны не останется механизмов для подобного расследования на территории США.

    Сенатор Вячеслав Штыров предложил расширить запрет на международное усыновление вообще на всех иностранцев, призвав обсудить этот вопрос в весеннюю сессию.

    Либерально настроенная пресса в среду резко раскритиковала сенаторов – сторонников закона, обвинив их в аморальности. Так, журнал «Сноб» назвал «априори порядочными» лишь тех сенаторов, которые не голосовали в поддержку закона. Например, в их числе был назван сенатор от Петербурга, бывший председатель городского Законодательного собрания, единоросс Вадим Тюльпанов. Он не смог присутствовать на заседании по состоянию здоровья, однако накануне в  интервью агентству «Диалог» действительно выступил против закона.Другой упомянутый журналом «Сноб» сенатор – Борис Шпигель – также не участвовал в голосовании, поскольку оказался в больнице. Однако накануне в интервью газете ВЗГЛЯД Шпигель заявил о поддержке закона. «Принятие такого закона давно назрело, его необходимо принять, сказал Шпигель. Сколько было несчастных случаев с нашими детьми в США, и кто-то понес за это наказание? Мы защищаем интересы наших граждан, наших детей. Конечно, параллельно с этим надо создавать детям-сиротам и детям-инвалидам благоприятные условия».

    Подводя итоги голосования, Матвиенко обратила внимание на то, что в нем приняли участие 143 члена палаты (полный состав насчитывает в настоящее время 162 сенатора). «Ряд наших коллег болеют», отметила она. В связи с этим Матвиенко озвучила обращения пятерых коллег, не присутствовавших на пленарном заседании – кроме Бориса Шпигеля, это были Александр Петров, Александр Синягин, Альберт Кажаров и Виктор Косоуров. По словам спикера, они «просили высказать свое мнение, что они также за поддержку этого закона».

    Накануне в интервью газете ВЗГЛЯД сенатор Валерий Шнякин высказал предположение о том, что Совет Федерации одобрит закон. Правда, Шнякин предлагал также создать совместную комиссию с Госдумой по мониторингу правоприменения закона. Однако на заседании вопрос о создании подобных комиссий также не обсуждался.

    Церковь предлагает смягчить запрет

    После решения Совета Федерации дискуссия вокруг закона в обществе разгорелась с новой силой.

    «Закон Димы Яковлева», если он будет подписан президентом, защитит интересы российских приемных родителей и исключит ситуации, когда у граждан РФ иностранцы «уводят из-под носа» ребенка, потому что заплатили за его усыновление, заявил РИА «Новости» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

    «Иностранное усыновление, которое велось за огромные деньги, било, в первую очередь, по российским усыновителям. Они попадали в неадекватную ситуацию. С одной стороны, закон гарантирует им преимущественное право на ребенка. С другой стороны, у них из-под носа уводили ребеночка, который понравился иностранцу, потому что за него заплатили деньги. Понятно, что мы должны поддержать такой закон. Он направлен на защиту российских детей и защиту интересов наших приемных родителей», сказал Астахов.

    #{smallinfographicleft=415988}Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что ратификация «закона Димы Яковлева» не станет нарушением конвенции ООН о правах ребенка. «Конвенция не содержит никаких обязательных норм по части международного усыновления, а, наоборот, ориентирует государства-участники на приоритетность национальных механизмов усыновления детей», заметил чиновник. Со своей стороны он отметил, что сами США являются одним из трех государств, не участвующих в данной конвенции.

    А заместитель главы МИД Сергей Рябков добавил, что в ближайшее время «начнется работа по подготовке денонсации» российско-американского соглашения по усыновлению.

    Взгляды доверенных лиц Владимира Путина на «закон Димы Яковлева» разошлись. Так, руководитель управления по социальной защите населения администрации Октябрьского района Красноярска Михаил Яшин призвал президента одобрить законопроект.

    «Он должен подписать этот закон для того, чтобы появилась какая-то отправная точка, чтобы все общество задумалось над такой проблемой, как дети-инвалиды в России, в каком они положении находятся», заявил он. Председатель правления волгоградского регионального отделения «Российского детского фонда» Раиса Скрынникова также одобрила цель рассматриваемого законопроекта: «Сама цель его в том, чтобы приостановить вывоз детей в Америку, я согласна, что это правильный момент».

    В то же время, как сообщил «Росбалт», вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Михаил Ермаков и заслуженный врач РФ, экс-депутат Законодательного собрания Приморского края Анатолий Беляев, выступая на совместной пресс-конференции, подвергли законопроект критике. «Закон в той части, которая запрещает нашим детям выезд в Америку, совершенно неправильный, заявил, в частности, Беляев. О детях эти благополучные люди, которые принимали закон, по-видимому, не думали».

    Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, призвал смягчить закон, в частности  включить в него исключение для тяжелобольных детей, которые не могут получить необходимую врачебную помощь в России.

    «Для детей, которые должны получить лечение, недоступное в России, сделать бы исключение, заметил он. Не нужно быть, извините, зверьми и лишать права на жизнь и на здоровье детей, которых не могут вылечить наши врачи».

    Актер Константин Хабенский также поучаствовал в дискуссии, но без слов. В среду он явился на церемонию вручения государственных наград в Кремль, надев на лацкан значок «Дети вне политики». Однако он воздержался от оценки законопроекта, подчеркнув, что «закон Димы Яковлева» лишь одна из многих тем, связанных с проблемами детства. «Помимо нашумевших и сегодняшних тем, связанных с детьми, то, что у всех на слуху, есть еще очень много тем, которые тоже связаны с детьми и которые тоже нужно решать, заявил актер. Мне кажется, что дети вне политики должны оставаться всегда».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •